Диетотерапия при язвенной болезни
Целью данной диеты является нормализация процессов заживления слизистой оболочки и снижение действия агрессивных раздражающих агентов на рецепторный аппарат желудка и двенадцатиперстной кишки, а также регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, уменьшение возбудимости вегетативной нервной системы. Диета № 1а полностью обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах и микроэлементах в условиях строгого постельного режима.
Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.
В суточном пищевом рационе белка должно содержаться 100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 200 г; поваренной соли — не более 8 г. Суточный рацион по весу не должен быть более 2,5 кг. Энергетическая ценность составляет 2000—2500 ккал.
Кулинарная обработка: паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура пищи не должна превышать 65 °С и не быть ниже 15 °С. Режим питания дробный (6—7 раз в сутки).
Из первых блюд разрешены слизистые крупяные супы из овсяной, манной или рисовой круп. В них можно добавлять яйца, молоко, сливки, сливочное масло. Также приготавливаются так называемые тумы — крупяные отвары с фруктово-ягодными соками.
Из нежирных сортов мяса или рыбы (телятины, курицы, кролика, индейки, судака, окуня, трески) готовят паровые суфле. Их рекомендуется употреблять в пищу не чаще 1 раза в сутки. Предварительно перед кулинарной обработкой необходимо удалить сухожилия, фасции и кожу.
Каши готовятся жидкие, на молоке, с 5%-ным содержанием жиров, протертые (не более 1 раза в сутки). Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
Цельное молоко пьют до 2—4 раз в сутки. В различные блюда можно добавлять сливки. Можно есть пресный творог, предварительно протертый, или делать из него творожное паровое суфле.
Яйца разрешаются не более 3 в день. Их можно есть всмятку или готовить паровые омлеты.
Спелые сладких сортов фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу только непосредственно после тепловой обработки в виде киселей и желе. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1. К разрешенным сладостям относятся также сахар и мед.
Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей. Также можно пить некрепкий чай с молоком.
В готовые блюда можно добавлять сливочное или растительное масла.
При диете № 1а полностью исключаются:
хлеб и хлебобулочные изделия;
бульоны;
жареные блюда;
грибы;
копчености;
жирные и острые блюда;
овощные блюда;
различные закуски;
кофе, какао, крепкий чай;
овощные соки, концентрированные фруктовые соки;
кисломолочные и газированные напитки;
соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.
Диета № 1б
Диета № 1а при обострении язвенной болезни применяется в течение 7 дней. После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).
Цель данной диеты такая, как и диеты № 1а. При диете № 1б так же максимально снижено отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора. Это позволяет ускорить процессы репарации язвы и уменьшить воспалительный процесс. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.
Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Содержание белков и жиров становится равным физиологической норме (белков — 100—110 г, жиров — 110 г). Но по-прежнему ограничивается количество углеводов и поваренной соли (углеводов — 300 г, поваренной соли — 8—10 г). Вес суточного рациона составляет от 2,5 до 3 кг. Энергетическая ценность — 2600—3000 ккал.
Кулинарная обработка прежняя. Пищу рекомендуется приготавливать на пару, отваривать. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой.
Режим питания дробный (6 раз в сутки).
Пищевые продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного тракта, интенсивные стимуляторы выработки желудочного и кишечного сока, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке, строго ограничиваются.
Отличает эту диету от диеты № 1а введение дополнительных продуктов к уже разрешенным.
К разрешенным продуктам относятся:
толченые сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, до 75—100 г;
протертые супы, сменяющие слизистые;
каша молочная (можно употреблять в пищу чаще);
котлеты, кнели, фрикадельки из мяса и рыбы;
гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов;
блюда из взбитых яиц — снежки, меренги.
Сроки соблюдения такой диеты весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 44 дней.
Диета № 1
Далее рекомендуется соблюдать диету № 1.
Показание к применению диеты № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него. Также данная диета назначается при нерезко выраженном обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией и остром гастрите в период обострения.
Целями данной диеты (аналогично вышеизложенным диетам № 1а и № 1б) являются ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Достигается это путем ограничения в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов.
В суточном рационе должно содержатся белков — 90—100 г (60% из них животные), жиров — 100 г (30% — растительные), углеводов — 400—420 г. Калорийность рациона составляет примерно 2800—3000 ккал. Поваренную соль рекомендуется ограничивать. Рекомендуется пить свободной жидкости до 1,5 л.
Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или при умственной работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Следует исключить из своего рациона две большие группы продуктов.
1.Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения.
К ним относятся:
напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки;
томаты и др.
2.Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника.
К ним относятся:
концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов;
жареные блюда;
тушенные в собственном соку мясо и рыба;
мясные, рыбные, томатные и грибные соусы;
соленые или копченые рыбо- и мясопродукты;
мясные и рыбные консервы;
соленые, маринованные овощи и фрукты;
пряности и приправы (горчица, хрен).
Кроме того, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.
Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.
Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и (или) незрелых, ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).
Кулинарная обработка: блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.
Существует два варианта — протертая и непротертая диеты № 1.
После диеты № 1б назначают диету № 1 — протертый вариант. К диете № 1б добавляется ряд продуктов:
подсушенный пшеничный хлеб;
супы протертые из сборных овощей, овощные крупяные, молочные крупяные или с вермишелью;
отварные протертые овощи;
неострый тертый сыр;
компоты с протертыми сухофруктами, хлеб пшеничный подсушенный.
Протертый вариант диеты № 1 назначается на 3—4 недели. Затем рекомендуется применять непротертый вариант диеты № 1.
Ассортимент блюд такой же, как и в предыдущих диетах. Но изменяется способ приготовления пищи. Блюда не измельчаются, фрукты и ягоды не подвергаются тепловой обработке, но подаются без кожицы. Дополнительно разрешается употребление таких кондитерских изделий, как зефир, пастила, сухое печенье, вафли.
Непротертый вариант диеты № 1 следует соблюдать в течение 2—3 лет. При переходе на обычное питание блюда рекомендуется готовить в измельченном виде.
Примерное меню диеты № 1 на неделю:
Первый день.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Второй день.
Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: сливки.
Третий день.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
Второй завтрак: творожный пудинг.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Четвертый день.
Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
На ночь: сливки.
Пятый день.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
Полдник: мусс ягодный.
Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
На ночь: молоко.
Шестой день.
Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
На ночь: сливки.
Седьмой день.
Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
Второй завтрак: желе ягодное, компот.
Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
На ночь: молоко.
Похожие статьи
- Осложнения язвенной болезни
- ЯЗВА ЖЕЛУДКА и ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
- Лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Целиакия. Причины, симптомы, диетотерапия
- Непереносимость лактозы. Причины, симптомы, диетотерапия
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, диагностика, лечение
- Признаки болезней по внешнему виду языка
- Муковисцедоз. Причины, симптомы, диетотерапия
- Галактоземия. Причины, симптомы. Диетотерапия
- Наследственные болезни. Классификация