Желчный пузырь. Строение

Расположение желчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Обычно он проецируется на переднюю брюшную стенку в месте пересечения правой парастернальной линии с линией, соединяющей концы десятых ребер, а по отношению к позвоночнику — на уровне LI—LII.

Иннервация желчного пузыря осуществляется из печеночного нервного сплетения (plexus hepaticus), образованного ветвями чревного сплетения, переднего ствола блуждающего нерва, диафрагмальных нервов и желудочного нервного сплетения.

Кровоснабжается желчный пузырь из желчно-пузырной артерии (a. cystica), обычно отходящей от правой ветви собственной печеночной артерии. Вены желчного пузыря (v. v. cysticae), как правило, множественные (3—4), формируются из интрамуральных венозных сплетений желчного пузыря; они впадают во внутрипеченочные ветви воротной вены. Отток лимфы из желчного пузыря совершается в печеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici hepatici), расположенные у шейки желчного пузыря, в воротах печени, вдоль общего желчного протока.

В результате сокращения желчного пузыря после приема пищи давление в нем повышается до 200—300 мм водяного столба и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Наиболее интенсивное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление Ж. п., и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы).

Регуляция функции желчного пузыря осуществляется нейрогуморальным путем. Холецистокинин, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тощей кишок, вызывает сильное тоническое сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди, что способствует поступлению желчи в кишечник.


Похожие статьи