Печень. Строение и функции

Диафрагмальная поверхность печени соответствует по форме куполу диафрагмы. К этой поверхности от диафрагмы и передней брюшной стенки идет поддерживающая (серповидная) связка печени. Эта связка делит поверхность печени на две доли: правую (большую) и левую (меньшую), а сзади соединяется с венечной связкой, которая представляет собой дупликатуру брюшины. Венечная связка имеет правый и левый края, образующие правую и левую треугольные связки. На верхней части печени имеется небольшое вдавление, называемое сердечным. Оно образуется в результате давления сердца через диафрагму на печень.

На висцеральной поверхности печени располагаются три борозды, делящие ее на четыре части. Средний участок между правой и левой сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка. Передний называется квадратной, задний — хвостатой долями. Левая сагиттальная борозда располагается на уровне серповидной связки и отделяет левую долю печени от правой. На своем протяжении она имеет две щели: в передней части — для круглой, в задней — для венозной связок. Круглая связка печени представляет собой заросшую пупочную вену. Венозная связка представляет собой заросший венозный проток. Пупочная вена и венозный проток — важные функционирующие сосуды у плода, закрывающиеся в первые дни после рождения. Правая сагиттальная борозда более широкая, чем левая. В своем переднем отделе она образует ямку для желчного пузыря (там располагается желчный пузырь), в задней части — борозду нижней полой вены, где проходит одноименный сосуд. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются воротами печени, которые представляют собой глубокую поперечную борозду. В ворота печени входят воротная вена, нервы, печеночная артерия, а из ворот выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. На висцеральной поверхности печени имеется четыре основных вдавления: почечное, надпочечниковое, ободочно-кишечное и двенадцатиперстно-кишечное.

Квадратная доля печени имеет небольшое углубление, образованное двенадцатиперстной кишкой. Квадратная доля имеет следующие границы: спереди — нижний край печени, сзади — поперечную борозду, справа — ямку желчного пузыря, слева — щель круглой связки.

Хвостатая доля печени на своей передней поверхности образует сосочковый, справа — хвостатый отростки. Границы хвостатой доли печени представлены следующими образованиями: спереди расположены ворота печени, сзади — диафрагмальная поверхность печени, справа — борозда полой вены, слева — щель венозной связки.

Левая доля печени имеет на висцеральной поверхности небольшое возвышение — сальниковый бугор, обращенный к малому сальнику. На заднем крае имеется пищеводное вдавление, левее которого имеется желудочное вдавление.

Строение печени
Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, которая лежит на подсерозной основе. Под ней лежит фиброзная оболочка. Внутри печени имеется соединительнотканный каркас, в ячейках которого располагаются структурно-функциональные единицы печени — печеночные дольки. Печеночные дольки состоят из гепатоцитов (печеночных клеток). В центре дольки проходит центральная вена, по периферии дольки проходят междольковые артерии и вены, из которых начинаются междольковые капилляры, переходящие в синусоидные сосуды. В синусоидных сосудах происходит смешивание венозной и артериальной крови. Синусоидные сосуды впадают в центральную вену. Центральные вены печеночных долек попадают в собирательные вены, которые попадают в печеночные вены. Между гепатоцитами проходят желчные канальцы, впадающие в желчные протоки, которые соединяются в междольковые желчные протоки.

По расположению кровеносных сосудов в паренхиме печени в этом органе выделяют две доли, пять секторов и восемь сегментов, причем в левой доле — три сектора и четыре сегмента, в правой — два сектора и тоже четыре сегмента. Сектор — это участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и печеночной артерии, нервы, из него выходит секторальный желчный проток.

Функции печени
Печень выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки желчь. Различают печеночную (рH 7,5) и пузырную (рH 6,5) желчь, которые отличаются по своему составу. Печеночная желчь содержит больше воды и меньше сухого остатка, по сравнению с пузырной. Желчь активирует многие ферменты, облегчает расщепление жиров и всасывание продуктов расщепления. Кроме этого, желчь стимулирует моторику кишечника и угнетает развитие чужеродной микрофлоры. Выведение желчи осуществляется при согласованной деятельности мускулатуры и сфинктеров желчного пузыря. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.


Похожие статьи