Антиаллергические средства. Характеристика

НАТРИЯ ХРОМОГЛИКАТ (интал, ломудал, кромолин) не является бронходилататором, антигистаминным или стероидоподобным лекарственным средством.

Интал угнетает активность фосфодиэстеразы тучных клеток, что ведет к накоплению в них цАМФ. Возможно, что в связи с этим стабилизируется мембрана тучных клеток и блокируется поступление в них Са2+ или даже стимулируется его выведение. Вследствие этого блокируется преимущественно высвобождение гистамина и в меньшей степени лейкотриенов. В какой-то степени этот эффект выявляется даже на гладких мышцах бронхов и кишечника, что предупреждает констрикторное влияние на них медиаторов. Механизм действия интала обусловливает применение его только в качестве средства профилактики бронхоспазма.

Интал эффективен не у всех больных БА и аллергией. Клиническими исследованиями установлено, что у 50% взрослых больных при приеме этого лекарства значительно уменьшается частота или тяжесть приступов. Более значительное улучшение может наступать у детей. Интал улучшает состояние многих больных круглогодичной бронхиальной астмой без идентифицированного антигена. Больные, страдающие астмой физического напряжения, также поддаются лечению инталом, но симпатомиметики и метилксантины в этой ситуации оказывают такое же действие, кроме того, они дешевле. Наконец, у некоторых больных астмой, вызванной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, также наступает улучшение при вдыхании интала.

Таким образом, применение данного препарата выходит за рамки круга “чисто аллергической” астмы. По-видимому, это можно объяснить действием интала на неспецифические механизмы активности тучных клеток, что ведет к блокированию не только иммунологически опосредованного высвобождения медиаторов, но и высвобождения их при псевдоаллергических реакциях.

Особенности действия интала:
применяется только профилактически;
лучшие результаты отмечаются при сезонной аллергической астме;
некоторое улучшение наблюдается у больных круглогодичной бронхиальной астмой;
предупреждает астму физического усилия;
дает возможность уменьшить стероидную зависимость;
эффективность со временем не уменьшается;
для достижения эффекта требуется от 2 до 4 нед.

Интал выпускается в виде белого порошка в капсулах, содержащих 20 мг вещества. Его вдыхают 3 раза в сутки с помощью турбоингалятора, именуемого спинхайлером. Длительность действия препарата около 5 ч. Если у больного вне приступов дыхание затруднено и выслушиваются сухие хрипы, за 5-10 мин до ингаляции интала рекомендуется сделать 1-2 вдыхания беротека или другого бета-стимулятора. Чтобы обоснованно определить эффективность интала, лечение следует проводить в течение 3-4 нед. При наступлении улучшения суточную дозу снижают до 1-2 капсул; в период ремиссии препарат отменяют.

Растворы интала можно закапывать в глаза при аллергических конъюнктивитах, вдыхать порошок через нос с помощью специального инсуффлятора или закапывать в нос растворы при аллергических риносинусопатиях. При пероральном применении эффективность препарата значительно снижается, что делает неудобным использование его в педиатрической практике. Тем не менее имеется препарат хромогликат (налкром) для приема внутрь с целью профилактики пищевой аллергии.

Большим достижением интала является возможность уменьшения или даже полной отмены стероидов на фоне его приема, особенно у детей.

Интал вызывает ряд побочных явлений: раздражение горла или воздухоносных путей вследствие механического действия порошка, сухость во рту, кашель и иногда бронхоспазм. Применение бронходилататоров непосредственно перед ингаляцией интала может предупредить появление кашля и реактивного бронхоспазма. Изредка могут возникать покраснения кожи, эозинофильная пневмония или аллергический гранулематоз, однако в основном интал является безопасным препаратом. Наконец, требуется тщательное соблюдение правил приема препарата. Например, если больной ингалирует из спинхайлера так, что порошок становится влажным, проколотые отверстия в капсулах могут закупориться и порошок не будет выдуваться в виде мелкодисперсной пыли.

НЕДОКРОМИЛ НАТРИЯ (тайлед) – препарат, близкий по структуре к динатрия хромогликату. Механизм действия препарата связан с блокадой активации и высвобождения из первичных и вторичных эффекторных клеток гистамина, лейкотриенов, хемотаксических факторов, тромбоцитактивирующего фактора, различных ферментов, белков, медиаторов и иммуноглобулинов.

После ингаляции около 90% препарата оседает в трахее и крупных бронхах, лишь очень небольшая часть после абсорбции попадает в легочную ткань. Около 3% препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Концентрация препарата в плазме крови достигает максимума через несколько минут. Т1/2 – около 90 мин. После однократной ингаляции через 5 мин концентрация в плазме крови составляет 1,7 нг/мл, а постоянная концентрация в крови после 1-6-месячного применения – 2 нг/мл. Препарат не накапливается в организме, элиминируется преимущественно почками.

Применяют для профилактики при всех видах астмы, начиная с 2 мг дважды в день до 4-8 мг 4 раза в день. Действие начинается через 1 мес от начала применения лекарств.

Недокромил (назальный спрей и глазные капли). Менее 81 % от общей дозы недокромила абсорбируется в системный кровоток из носа. В плазме крови абсорбированный недокромил на 89% обратимо связан с белками плазмы крови. Т1/2 равен 5,3 мин. Препарат не кумулируется, не метаболизируется и в неизменном виде выводится с мочой и фекалиями.

При применении недокромила в виде глазных капель около 2% от общей дозы попадает в системный кровоток, причем абсорбция происходит в слизистой оболочке носа и в желудочно-кишечном тракте. Недокромил не метаболизируется и в неизменном виде выделяется с мочой и фекалиями.

Недокромил-спрей, 1%-ный раствор (тиларин, “Файсонс”). Препарат для применения в нос. Используется с целью профилактики и лечения сезонного аллергического ринита. В клинике наибольший эффект оказывает на такие симптомы ринита, как чихание и ринорея. Применяют у взрослых и детей старше 12 лет по одной аппликации в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Общая суточная доза не превышает 10,4 мг.

Рекомендуют использовать в период появления аллергенов, например во время цветения злаковых.

Побочные эффекты редки и имеют местный характер, проявляются в набухании слизистой оболочки носа и чувстве раздражения. Препарат не обладает седативным эффектом и может использоваться водителями. Не взаимодействует с алкоголем.

При сезонном рините оказывает эффект примерно у 3/4 пациентов. В двойном слепом плацебоконтролируемом параллельном исследовании выявлено преимущество недокромил-спрея при 4-кратном применении по сравнению с хромогликатом, хотя достоверных различий в частоте исчезновения отдельных симптомов выявлено не было. В аналогичном исследовании у больных ринитом недокромил-спрей в комбинации с астемизолом, принимаемым внутрь, оказал больший эффект, чем монотерапия астемизолом.

Недокромил предотвращает появление симптомов ринита при использовании провокационных проб с пылевыми аллергенами.

Недокромил, 2%-ный раствор (тилавист) приводит к подавлению активации клеточной реакции в конъюнктиве, включая тучные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты. При этом блокируется высвобождение гистамина, лейкотриенов и цитокинов из клеток и предупреждается миграция клеток, вызывающих I тип аллергии. Действие наступает обычно через час после применения.

Используется для профилактики и лечения аллергического конъюнктивита (АК), включая сезонный аллергический конъюнктивит (САК), круглогодичный аллергический конъюнктивит (КАК) и весенний кератоконъюнктивит (ВКК).

Применяют при САК по одной капле в каждый глаз дважды в день, при необходимости используют 4 раза в сутки, при КАК и ВКК – по одной капле 4 раза в сутки. Наибольший эффект наблюдается в период контакта с аллергенами. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты редки и носят местный характер (раздражение глаз).

КЕТОТИФЕН (задитен) относится к бензоциклогептатиофенам, является небронходилатирующим антиастматическим, антиаллергическим и антианафилактическим агентом. Кетотифен блокирует ответ бронхиального дерева на ингаляцию гистамина, аллергенов или аллергические реакции со стороны носа, глаз и кожи у чувствительных больных. При этом при премедикации кетотифеном требуются гораздо большие дозы гистамина, чтобы вызвать бронхоспазм с падением ОФВ1 у добровольцев. Кетотифен как при однократном приеме, так и при 4-недельном лечении предупреждает бронхоспазм, индуцируемый различными ингалируемыми аллергенами (домашняя пыль, пыльца растений и др.).

После перорального приема всасывание задитена происходит практически полностью. Биодоступность составляет примерно 50% за счет эффекта “первого прохождения” через печень. Максимальная концентрация в плазме крови отмечается в течение 2-4 ч. Связывание с белками составляет 75%. Кетотифен выделяется из организма в две фазы, причем полупериод более короткой фазы – 3-5 ч, а более длинной – 21 ч. Примерно 1% препарата выделяется с мочой в неизменном виде в пределах 48 ч и 60-70% в форме метаболитов. Главным метаболитом в моче является кетотифен глюкуронид, практически не обладающий активностью. Характер метаболизма у детей такой же, как и у взрослых, однако у детей значения клиренса являются более высокими, поэтому детям в возрасте старше 3 лет требуется такая же суточная доза, как и взрослым. На основании кинетических данных детям в возрасте от 6 мес до 3 лет доза должна составлять половину дозы для взрослых.

Антиастматический эффект кетотифена, возможно, связан с воздействием его на


Похожие статьи