Ингибиторы бета-лактамаз. Характеристика
активность в жидкостях организма и тканях;
простая фармакокинетика у здоровых и больных, совпадающая с бета-лактамазонестабильными антибиотиками;
отсутствие токсичности;
низкая цена.
Комбинация бета-лактамов с ингибиторами бета-лактамаз значительно увеличивает антибактериальную и клиническую эффективность и расширяет спектр применения препаратов.
СУЛЬБАКТАМ необратимо блокирует образование бета-лактамаз, разрушающих пенициллин, а также метициллин. Сульбактам после образования связи с активным центром бета-лактамаз катализирует его до фрагментов, которые ковалентно реагируют с ферментом, инактивируя его. Осколки от бета-лактамаз не могут вновь реконструироваться в полноценную молекулу фермента.
Сульбактам образует прочную связь с пенициллинсвязывающим белком таких бактерий, как S.aureus, E.coli, P.mirabilis, Acinetobacter, N.gonorrhoeae, H.influenzae, Kliebsiellae. Он, так же как клавулановая кислота, блокирует плазмидкодируемые бета-лактамазы, но в отличие от последней не индуцирует образование хромосомальной бета-лактамазы, что может привести к росту резистентной флоры, особенно грамотрицательных бактерий.
Сульбактам при приеме внутрь хорошо всасывается. T1/2 – около часа; почти 90% выводится с мочой. Элиминация удлиняется на 40% при комбинации с пробенецидом. Период полуэлиминации у больных с ХПН увеличивается до 4 ч при величине клубочковой фильтрации 10-30 мл/мин и до 9 ч – при клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин. У новорожденных T1/2 равен 7-9 ч, а у пожилых он в 2 раза больше, чем у лиц зрелого возраста. Препарат хорошо распределяется в жидкостях организма и тканях.
Имеется несколько фиксированных комбинаций сульбактама с антибиотиками: ампициллином, амоксициллином, цефоперазоном.
КЛАВУЛАНОВАЯ КИСЛОТА отдельно и в комбинации с амоксициллином (аугментин, амоксиклав) хорошо всасывается при приеме внутрь: пик концентрации при приеме внутрь 125 и 250 мг составляет соответственно 3,9 и 6,6 мкг/мл, причем прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Клавулановая кислота достаточно хорошо распределяется в органах и тканях: проникает через ГЭБ, в перитонеальную жидкость (до 66%). Около 35-45% клавулановой кислоты в неизменном виде за 6-12 ч экскретируется с мочой. T1/2 клавулановой кислоты составляет 7 ч, при почечной недостаточности увеличивается до 4-7 ч.
Похожие статьи
- Аминогликозиды. Характеристика препаратов
- Парентеральные цефалоспорины. Характеристика
- Гиполипидемические средства. Характеристика
- Противосудорожные средства. Характеристика
- Теофиллин. Характеристика
- Ингибиторы фосфодиэстеразы. Характеристика
- Антагонисты кальция. Характеристика
- Нестероидные противовоспалительные средства. Характеристика
- Глюкокортикоиды. Характеристика
- Макролиды. Характеристика препаратов