Диспансерное наблюдение больных ревматизмом

Больные ревматизмом определяются в третью группу диспансерного учета. В активную фазу заболевания пациенты должны наблюдаться у ревматолога, посещать которого нужно не реже 4 раз в год. Врач при каждом посещении корректирует терапию в зависимости от степени активности процесса, проводит внимательный осмотр по всем системам органов с целью своевременного выявления возможных осложнений: нефрита, гепатита, пневмонии, поражений кожи, артритов, плеврита, перитонита, застойной сердечной недостаточности.

Один раз в два года нужно консультироваться с кардиохирургом, поскольку при пороках сердца при наличии показаний возможно выполнение хирургических операций.

Раз в год рекомендовано посещение офтальмолога: при ревматизме часто развиваются осложнения со стороны глаз в виде иридоциклита и конъюнктивита. Ревматизм дает осложнения и на нервную систему в виде хореи, энцефалита, менингоэнцефалита, поэтому 1 раз в год нужно посещать невропатолога. Возможно и развитие тиреоидита (поражение щитовидной железы), поэтому при появлении патологических глазных симптомов необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Больные ревматизмом должны регулярно сдавать анализы для уточнения диагноза и выявления возможных патологических состояний: 4 раза в год нужно сдавать общий анализ крови, 2 раза в год — биохимический анализ крови с определением уровня фибриногена, серомукоида, С-реактивного белка, антистрептолизина. Эти показатели позволяют установить степень активности ревматизма. Для определения функции почек 2 раза в год рекомендуется сдавать общий анализ мочи. С целью исключения патологии легких 2 раза в год больные ревматизмом должны проводить рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Для выявления возможных пороков сердца 2 раза в год больные должны проходить фонокардиографическое исследование, а также эхокардиографическое обследование сердца.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В НЕАКТИВНОЙ ФАЗЕ
Больные ревматизмом в неактивной фазе должны наблюдаться у ревматолога 1—2 раза в год. По показаниям больные проходят консультации узких специалистов (кардиохирурга, невропатолога, уролога, офтальмолога). Общий анализ крови и общий анализ мочи необходимо сдавать 2 раза в год. Рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию, фонокардиографию необходимо выполнять 1 раз в год. Для уточнения активности процесса 1 раз в год нужно выполнять биохимический анализ крови (с определением острофазовых показателей: фибриногена, серомукоида, С-реактивного белка, антистрептолизина).


Похожие статьи