Эндоскопические методы исследования
Эндоскопическое исследование органов дыхания (бронхоскопия)
Бронхоскопия используется для осмотра органов дыхания (слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов) специальным оптическим инструментом — бронхоскопом. Различают два вида бронхоскопии: диагностическая (уточнение локализации патологического процесса, взятие на исследование измененных тканей (биопсия) и мокроты) и лечебная (удаление скопившейся слизи, гноя, инородных тел с целью восстановления проходимости дыхательных путей; введение лекарственных веществ в патологический очаг, промывание (лаваж) мелких бронхов, остановка легочного кровотечения, расправление спавшихся зон легочной ткани (ателектазов)).
Бронхоскопия применяется при гнойно-воспалительных заболеваниях трахеи и бронхов, при подозрении на опухоль, туберкулез.
Назначение бронхоскопии ограничено у людей с бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, дыхательной недостаточностью.
Бронхоскопия выполняется в зависимости от состояния больного под местным обезболиванием (орошение корня языка и слизистой оболочки гортани дикаином) или общим наркозом. Проводят исследование в положении больного лежа или сидя.
За 4—5 ч до исследования исключается прием пищи, назначается прием спазмолитических и успокаивающих средств.
После исследования в течение нескольких часов больной находится под наблюдением врача.
Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия)
Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода (“эзофаго-”), желудка (“гастро-”) и двенадцатиперстной кишки(“дуодено-”) при подозрении на эрозии, язвы, различные опухолевидные заболевания с помощью оптического прибора — гастроскопа. Возможности диагностической эзофагогастродуоденоскопии расширяются за счет таких дополнительных методов исследования, как эндоскопическая внутрижелудочная рН-метрия, выявление измененных участков, забор материала на морфологическое и цитологическое исследование (биопсия), определение наличия бактерий на слизистой желудка.
Лечебная и оперативная эзофагогастродуоденоскопия включает в себя орошение дефектов слизистой лекарственными препаратами, местное инъекционное введение репарантов (препаратов, стимулирующих заживление), склерозирующих веществ, кровоостанавливающих средств, удаление инородных тел, диатермокоагуляцию (прижигание) источника кровотечения, электроэксцизию (удаление) полипов.
Противопоказаниями к исследованию являются острые нарушения мозгового кровообращения, гемофилия, гипертоническая болезнь III стадии, легочно-сердечная недостаточность III стадии, Варикозное расширение вен пищевода, аневризма аорты.
Исследование проводится натощак. Накануне возможен легкий ужин не позднее 18.00 ч. В день исследования разрешается выпить небольшое количество негазированной воды. При проведении исследования необходимо иметь при себе полотенце.
Во время исследования больной находится в положении лежа на левом боку, на специальном столе, который позволяет изменять положение больного. Гастроскоп вводится через рот после предварительного местного обезболивания раствором дикаина (орошение корня языка и глотки). Нередко для улучшения видимости в желудок нагнетается небольшое количество воздуха, что может вызвать отрыжку, рвоту, болезненные ощущения.
После процедуры рекомендуется в течение 1 ч не пить и не принимать пищу.
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия — исследование, во время которого осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход. Накануне вечером и утром за 2–3 ч до исследования больному ставят очистительную клизму. Во время обследования пациент становится на перевязочный стол на раздвинутые колени так, чтобы ступни ног свисали за край стола. Раздвинутыми локтями нужно опираться на стол при этом максимально приблизить грудную клетку к поверхности стола. Ректоскоп перед введением смазывают вазелином.
Колоноскопия
Колоноскопия — исследование, аналогичное ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до 1 м. Подготовка проводится несколькими способами.
Способ 1: за 3 дня до исследования нужно исключить из рациона фрукты, овощи, бобовые, молоко. За 2 дня до исследования вечером проводится очистительная клизма объемом 1,5—2 л воды комнатной температуры. Накануне утром ставится одна клизма, вечером делаются две очистительные клизмы с интервалом в 1 ч. Уром в день осмотра нельзя завтракать, ставятся две клизмы с интервалом в 1 ч. Последняя клизма ставится за 2—3 ч до исследования.
Способ 2: прием слабительного средства (фортранса). Четыре пакета фортранса нужно растворить в 3—4 л кипяченой воды. На каждый литр раствора желательно добавить 3 мерные ложки суспензии эспумизана (или 3 капсулы до полного растворения) и принимать по 1 л раствора в 1 ч (1 стакан за 15 мин).
При недостаточной подготовке детальный осмотр слизистой толстой кишки невозможен. Несоблюдение рекомендаций по очищению кишечника приведет к увеличению времени осмотра и необходимости повторного исследования.
Эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала (уретроскопия)
Уретроскопия — визуальное исследование слизистой оболочки мочеиспускательного канала при различных заболеваниях. Для этого используется специальный эндоскопический инструмент — уретроцистоскоп, представляющий собой узкую трубку с оптической системой. При уретроскопии врач вводит прибор по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Уретроскоп медленно извлекают из мочеиспускательного канала, исследуя его слизистую оболочку.
Эндоскопическое исследование влагалища (кольпоскопия)
Кольпоскопия — осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью кольпоскопа с оптическим увеличением в 30 раз и более. Никакой специальной подготовки женщины не требуется, исследование проводится на гинекологическом кресле, процедура абсолютно безболезненная. Этим методом можно выявить изменения эпителия шейки матки, фоновые и предраковые состояния, выбрать место проведения биопсии, а также контролировать изменения в процессе лечения.
Эндоскопическое исследование матки (гистероскопия)
Гистероскопия — метод, позволяющий осмотреть с помощью гистероскопа (с увеличением в 50 раз) слизистую оболочку матки с целью выявления полипов, гиперплазии, рака, внутриматочных сращений и иного, а также произвести удаление мелких патологических образований. Подготовка женщины заключается в предварительном лечении заболеваний влагалища, туалете наружных половых органов. Перед проведением исследования необходимо провести очистительную клизму и опорожнить мочевой пузырь. Гистероскоп вводят в полость матки после расширения цервикального канала. Процедура болезненная, поэтому производится с предварительным обезболиванием.
Эндоскопическое исследование брюшной полости (лапароскопия)
Лапароскопия — это оперативный метод исследования, использующийся для того, чтобы визуально осмотреть внутренние органы брюшной полости и выявить возможные их изменения. Лапароскопия является на сегодняшний день одной из самых распространенных, самых передовых методик в диагностике и лечении ряда заболеваний, проведении диагностических и лечебных процедур. В брюшной полости производится несколько (чаще два) крошечных надреза. Первый надрез производится специальной иглой, сконструированной так, чтобы не иметь возможности травмировать внутренние органы. Через этот надрез в брюшную полость нагнетается газ (воздух, углекислый газ и др.), который помогает увеличить поле зрения специалисту, проводящему исследование. Через другие разрезы вводятся прибор — лапароскоп (тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом, или же один конец лапароскопа может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран), а также инструменты, необходимые для манипуляций в брюшной полости.
К положительным сторонам этого метода можно отнести отсутствие послеоперационных рубцов (крошечные надрезы быстро и хорошо заживают и практически незаметны), срок пребывания в стационаре для проведения лапароскопии и после не превышает 2—3 дней. Небольшие надрезы вызывают весьма слабый болевой синдром, что исключает необходимость приема сильнодействующих обезболивающих после лапароскопии, которые негативно влияют на все органы и системы организма. Во время лапароскопии происходит весьма незначительная кровопотеря, практически не травмируются органы. Лапароскопия позволяет сохранить орган в некоторых случаях, в которых традиционные хирургические методы предполагают удаление всего органа. При лапароскопии не происходит контакта тканей пациента с перчатками хирурга, салфетками, марлевыми тампонами, что исключает травматизацию брюшины, покрывающей внутренние органы. После лапараскопического вмешательства отсутствует необходимость соблюдать постельный режим; Все это весьма облегчает послеоперационный восстановительный период. Таким образом, лапароскопия увеличивает возможности хирурга, минимизируя отрицательные последствия для пациента.
Похожие статьи
- Новые методы антиникотиновой терапии
- Методы исследования гемостаза
- Новые методы борьбы с лишним весом
- Методы исследования венозной системы
- Методы исследования артериальной системы
- Методы исследования сердца
- Кардиотокография - исследование беременных
- Генетические исследования при беременности.
- Иммунологическое обследование. Исследования иммунного статуса
- Нейрофизиологические исследования