Анализы кала

Подготовка к исследованию
Рекомендована отмена лекарственных препаратов (всех слабительных, каолина, сульфата бария, препаратов висмута, железа, ректальных свей на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и процессы переваривания и всасывания). Нельзя собирать кал после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа. Рекомендуются молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4—5 дней, кал исследуют на 3—5-й дни (при условии самостоятельного опорожнения кишечника). Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться: за 2 дня (если есть запор, то за 3 дня) нельзя чистить зубы, есть продукты, окрашивающие стул (свеклу, чернику, гранаты и т.п.).

Основные признаки болезней, выявляемые при исследовании кала
Мышечные волокна (креаторея) определяются при нарушениях функции желудка и поджелудочной железы, когда выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, переваривающих белки. Источником белка в пище в основном являются мясные продукты, рыба. Капельки жира и кристаллы жирных кислот (стеаторея) выявляются при нарушении функции тонкой кишки вследствие недостаточной выработки ферментов, переваривающих жиры (сливочное и растительное масло, сметану). Зерна крахмала (амилорея) встречаются у больных с нарушенной функцией поджелудочной железы из-за отсутствия фермента, переваривающего крахмал (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты). Эритроциты и лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных и опухолевых процессах в конечных участках толстой кишки у больных дизентерией, язвенным колитом, полипами и опухолями толстой кишки. Яйца глистов часто обнаруживаются у людей с кишечными расстройствами. Амебы, балантидии, лямблии — простейшие организмы, они являются причиной соответствующих заболеваний — амебиаза, лямблиоза.

Исследование кала на скрытую кровь

В норме анализ на скрытую кровь отрицательный. Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека, возможно, имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, и тогда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови, не видимое на глаз. Это бывает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезни Крона, опухолях, полипах. Скрытое кровотечение является сигналом неблагополучия в пищеварительной системе, оно заставляет подозревать, в частности, опухолевый процесс. Поэтому это исследование используется на первом этапе профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта во время профилактических осмотров.

Исследование микробного состава кала (БАК-исследование)
Данное исследование направлено на обнаружение в кале микробов — возбудителей кишечных инфекций. Выявляются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа и некоторых других инфекций. Результаты этих исследований являются решающими для распознавания этих болезней. Исчезновение из кала указанных микробов при повторном исследовании (после лечения) говорит о выздоровлении больного.

Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике называется дисбактериозом, который выявляется при большинстве острых и хронических заболеваний кишечника, после применения антибиотиков, некоторых других лекарств. Дисбактериоз сам по себе может вызывать воспалительные изменения в кишке или даже в других органах.

Копрологическое исследование
При данном виде анализа исследуются каловые массы. С помощью копрологического исследования оценивают процессы переваривания и всасывания в кишечнике. Копрограмму назначают пациентам с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие каких-либо патологических включений в кале свидетельствует о поражении определенного отдела кишечника. Патологией считается присутствие мышечных волокон, жиров, углеводов, переваренной и непереваренной клетчатки, наличие слизи, а также изменение цвета кала.


Похожие статьи