Анализ мочи. Показатели

Общий анализ мочи
Общий анализ мочи — простой метод исследования, который позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях и изменения в других органах. Определяют прозрачность мочи, плотность, цвет, наличие белка, сахара, солей.

Микроскопия осадка мочи после центрифугирования позволяет выявить воспалительные клетки и другие патологические включения.

Цвет мочи: в норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Чем более концентрированная моча, тем более темную окраску она имеет. Поэтому при сильной жаре или интенсивной физической нагрузке с обильным потоотделением мочи выделяется меньше, и она более интенсивно окрашена. Иногда может изменяться только цвет осадка (например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты — желтый, фосфатов — белесоватый). Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств. В патологических случаях интенсивность окраски мочи возрастает при нарастании отеков, связанных с почечными и сердечными заболеваниями, при потере жидкости, связанной с рвотой, поносами или обширными ожогами.

Моча становится темно-желтого цвета (цвета темного пива) иногда с зеленоватым оттенком при повышении выделения с мочой желчных пигментов, что наблюдается при паренхиматозной (гепатит, цирроз печени) или механической (закупоривание желчного протока при желчнокаменной болезни) желтухе. Красный или красноватый цвет мочи может быть обусловлен употреблением большого количества свеклы, клубники, моркови, а также некоторых жаропонижающих лекарств (антипирина, амидопирина). Большие дозы аспирина могут придать моче розовую окраску. Более серьезной причиной покраснения мочи является гематурия — содержание крови в моче, которая может быть связана с почечными или внепочечными заболеваниями. Зеленовато-желтый цвет мочи может быть обусловлен примесью гноя, который бывает при вскрытии абсцесса почки, а также при гнойных уретритах и циститах. Наличие гноя в моче при ее щелочной реакции приводит к появлению грязно-коричневого или серого цвета мочи.

Моча в норме прозрачная. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, кислотности и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий.

Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от концентрации растворенных в моче веществ (мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ), а также от количества выделяемой воды. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи. Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи. Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению удельного веса менее 1010 г/л (в норме 1010—1025 г/л).

Моча здоровых людей может иметь разную реакцию — рН от 4,5 до 8. Обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Белок в моче (протеинурия) — один из наиболее важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия — количество белка, не превышающее 0,002 г/л или 0,003 г/л в суточной моче) может быть и у здоровых людей при употреблении большого количества белка, не прошедшего термическую обработку (некипяченого молока, сырых яиц), интенсивных физических нагрузках, сильном эмоциональном стрессе, после долгой ходьбы, у солдат — после марш-броска. Патологическое появление белка в моче может быть связано с заболеванием почек (гломерулонефритом, пиелонефритом амилоидозом, нефрозом, туберкулезом, токсическим поражением почек), с патологией мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), а также возникает при нефропатии беременных, повышении температуры тела при различных заболеваниях, геморрагическом васкулите, выраженной анемии, артериальной гипертонии, тяжелой сердечной недостаточности, геморрагической лихорадке и др. Протеинурия, связанная с поражением мочевыводящих путей, характеризуется сравнительно невысоким уровнем содержания белка (обычно менее 1 г/л) в сочетании с большим количеством в моче лейкоцитов или эритроцитов, а также отсутствием в моче цилиндров. Содержание белка оценивают в моче, собранной больным за сутки. Выделяют следующие степени протеинурии по тяжести: слабовыраженная протеинурия — 0,1—0,3 г/л, умеренная протеинурия — менее 1 г/сут, выраженная протеинурия — 3 г/сут и более. Глюкоза в моче в норме отсутствует. Обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия) имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) антидиабетической терапии.

Видео об анализах мочи и симптомах заболеваний, связанных с результатами анализов.

 

Микроскопия мочи проводится в осадке, образующемся после центрифугирования 10 мл мочи. Осадок состоит из твердых частиц — клеток, цилиндров, кристаллов и т.п. Эритроциты (форменные элементы крови) попадают в мочу из крови. В любой моче обязательно есть эритроциты, но если при микроскопировании осадка они попадаются в каждом или почти в каждом поле зрения — это патология. Появление эритроцитов в моче (гематурия) может быть обусловлено кровотечением в любой точке мочевой системы, урологическими заболеваниями и геморрагическими диатезами. Норма — 0—2 в поле зрения.

Лейкоциты в моче составляют в норме 0—6 в поле зрения. Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) — симптом воспаления почек и нижних отделов мочевого тракта. Очень большое количество лейкоцитов в моче (гной) — это так называемая пиурия, для выявления которой проводят трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда, причем большая часть мочи должна попасть в средний. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи, значит, инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции — в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе. Если поражены почки, гной будет во всех трех сосудах.

Эпителиальные клетки почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Это клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы. Плоский эпителий, выстилающий уретру, мочевой пузырь и мочеточники, диагностического значения не имеет. Он всегда присутствует в моче. Появление клеток почечного эпителия говорит о почечной патологии.

В норме эпителиальные клетки в поле зрения наблюдаются в единичных экземплярах.

Цилиндры — элементы осадка мочи цилиндрической формы (своеобразные слепки почечных канальцев), состоящие из белка или клеток. На процесс образования цилиндров влияет кислотность мочи. По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, лейкоцитарные, восковидные и др.). В норме в моче присутствуют только гиалиновые цилиндры в количестве 20 штук/мл. Важно помнить, что цилиндры состоят не из плазменного белка, а из особого почечного белка. Поэтому возможны ситуации, когда в моче цилиндры есть, а растворимого белка нет, и наоборот. Гиалиновые цилиндры можно обнаружить у здоровых людей в случаях длительного пребывания в вертикальном положении, при переохлаждении или перегревании, после тяжелой физической нагрузки.

Цилиндры
Цилиндры

Бактерий в моче в норме нет. Для исследования предпочтительна первая утренняя порция мочи. Выявление бактерий в моче не всегда является признаком воспалительного процесса в мочеполовой системе. Основное значение для диагноза имеет повышенное количество бактерий. Так, у здоровых людей обнаруживается не более 2 тыс. микробов в 1 мл мочи, тогда как для больных с воспалением в мочевых органах характерно 100 тыс. бактерий в 1 мл. При подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих путях для определения бактерий в моче проводится бактериологическое исследование, при котором производят посев мочи в стерильных условиях на специальные питательные среды и по различным признакам выросшей колонии микроорганизмов определяют их вид, а также чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение. Выявляются бактерии при инфекциях органов мочевыделительной системы (пиелонефрите, уретрите, цистите). Обнаружение дрожжевых грибков свидетельствует о кандидозе, возникающем в результате нерационального лечения антибиотиками.

Соли в моче. Моча — это раствор различных солей, которые могут при стоянии мочи выпадать в осадок (образовывать кристаллы). Выпадение различных неорганических осадков зависит от кислотности мочи, которая характеризуется показателем рН. При кислой реакции мочи (рН менее 5) в осадке определяются соли мочевой и гиппуровой кислот, фосфат кальция и др. При щелочной реакции мочи (рН более 7) в осадке появляются аморфные фосфаты, триппельфосфаты, карбонат кальция и др. Оксалаты (соли щавелевой кислоты) появляются при злоупотреблении продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту (такими как помидоры, щавель, шпинат, брусника, яблоки и др.). Если человек не употреблял указанных продуктов, то наличие в мочевом осадке оксалатов свидетельствует о нарушении обмена веществ в виде щавелево-уксусного диатеза. В некоторых случаях отравлений появление оксалатов в моче позволяет с высокой точностью подтвердить употребление пострадавшим токсического вещества — этиленгликоля. По характеру того или иного осадка мочи можно сказать и о возможном заболевании обследуемого человека. Так, кристаллы мочевой кислоты в большом количестве появляются в моче при почечной недостаточности, обезвоживании, при состояниях, сопровождающихся большим распадом тканей (это могут быть злокачественные болезни крови, массивные, распадающиеся опухоли, разрешающаяся пневмония). Избыточное содержание солей в моче способствует образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

За день до проведения анализа нельзя употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести туалет половых органов, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется утренняя моча, выделенная сразу же после сна, желательно средняя порция в количестве не менее 100 мл, которая собирается в чистую сухую стеклянную посуду. Пробу нужно доставить в лабораторию в течение 1 ч после взятия. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Для количественной оценки клеточных элементов, обнаруженных в моче, используются специальные единицы измерения, например “1—2 эритроцита в поле зрения”, “единичные эпителиальные клетки в поле зрения, “лейкоциты покрывают все поле зрения”.

Биохимический анализ мочи

Билирубин в моче здоровых людей содержится в минимальных, неопределяемых количествах. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи. Но первый пигмент, который появляется в моче при поражении печени, — не билирубин, а уробилин. В норме — анализ на уробилин отрицательный.

Кетоновые тела в моче (кетонурия) образуются в результате усиленного распада жирных кислот (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот). Определение кетоновых тел важно при сахарном диабете. В норме — реакция отрицательная.

Гемоглобин в моче в норме отсутствует. Положительный результат наблюдается при внутрисосудистом, внутрипочечном распаде эритроцитов с выходом гемоглобина. Для исследования собирают всю порцию утренней мочи после тщательного туалета половых органов. Мочу необходимо собирать в совершенно чистую, сухую посуду; хранить до исследования можно не более 1,5 ч в холодном месте.

Желчные кислоты в моче появляются при патологии печени в различной степени выраженности: слабо положительной (+), положительной (++) или резко положительной (+++). Их наличие свидетельствует о грубом поражении печеночной ткани, при котором образованная в клетках печени желчь наряду с поступлением в желчные пути и кишечник непосредственно попадает в кровь. Причинами являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, механическая желтуха, вызванная закупоркой желчевыводящих путей. Данный показатель используется как важный признак дифференциальной диагностики желтух. Желчные кислоты в моче могут обнаруживаться и у лиц с поражением печени без внешних признаков желтухи, поэтому этот анализ важно проводить тем, у кого подозревается заболевание печени, но нет желтушности кожных покровов.

Уробилин в моче. В свежей моче содержится уробилиноген, при стоянии мочи превращающийся в уробилин, который вызывает потемнение мочи при желтухе. У здоровых людей с нормально работающей печенью уробилина попадает в мочу так мало, что обычные лабораторные пробы дают отрицательный результат. Повышение этого показателя от слабо положительной реакции (+) до резко положительной (+++) происходит при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, таких как острые и хронические воспалительные заболевания печени: гепатиты, циррозы, токсические гепатиты, закупорка желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами (механическая желтуха), выраженный гемолиз (разрушение эритроцитов в крови при гемолитической анемии).

Анализ мочи на сахар
Специальной подготовки не требуется. Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в чистую посуду и принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо.

На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах (например, “Диурез — 1250 мл”), также написать рост и вес больного. Для экспресс-анализа мочи на глюкозу используются индикаторные полоски.

Амилаза мочи (фермент поджелудочной железы): моча собирается аналогично анализу на глюкозу. Для определения активности амилазы моча должна быть еще теплой.

Анализ по Зимницкому
Анализ по Зимницкому проводится для исследования концентрационной функции почек. Для проведения анализа необходимо собирать всю выделившуюся за сутки мочу. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Вся моча собирается в восемь емкостей по порциям, в течение 3 ч каждая, в 1-ю — с 9.00 до 12.00, во 2-ю — с 12.00 до 15.00 и так далее в течение всего дня и всей ночи. За эти 3 ч в каждую из емкостей необходимо помочиться, как минимум, 1 раз (количество мочи значения не имеет). Определяют количество дневной и ночной мочи и соответствие количеству выпитой жидкости. Дневной объем мочи получают, складывая объемы первых четырех порций мочи, собранных с 9.00 до 21.00 ч, а ночной диурез получается при суммировании с 5-й по 8-ю порций мочи (с 21.00 до 9.00). У здоровых людей в течение суток выводится 65—80 % выпитой за сутки жидкости. Кроме того, дневной диурез примерно в 2 раза должен превышать ночной. Плотность мочи измеряют в восьми 3-часовых порциях, взятых в течение суток. Увеличение суточного количества выделенной мочи по сравнению с выпитой жидкостью может наблюдаться при схождении отеков, а снижение, напротив, при нарастании отеков (почечных или сердечных). Увеличение соотношения между ночным и дневным выделением мочи характерно для больных с сердечной недостаточностью. Концентрационная функция почек нарушается раньше других функций, поэтому проба по Зимницкому позволяет выявить патологические изменения в почках на ранних стадиях, до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой. Низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1003—1004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12—16 л в сутки.

Схема сбора мочи для анализа по Зимницкому
Схема сбора мочи для анализа по Зимницкому

Анализ по Нечипоренко
Анализ по Нечипоренко — это лабораторное исследование мочи, с помощью которого врач может оценить состояние, функции почек и мочевыводящих путей. Проводится подсчет клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) в 1 мл мочи с помощью счетной камеры Горяева. Анализ имеет смысл, если в общем анализе мочи патология не выявляется, а при клиническом обследовании присутствуют симптомы поражения мочевыделительной системы. Он позволяет выявить скрытое воспаление. Проводится для более подробного выявления нарушений, обнаруженных в общем анализе мочи, часто используется для контроля эффективности лечения, поэтому он может выполняться несколько раз. К анализу мочи по Нечипоренко специальной подготовки не требуется. Для анализа необходимо собрать первую утреннюю порцию мочи.

Проба Реберга—Тареева
Проба Реберга—Тареева применяется для определения выделительной функции почек и способности почечных канальцев выделять или всасывать обратно (реабсорбировать) некоторые вещества. У больного утром натощак в лежачем положении собирают мочу в течение 1 ч и посередине этого отрезка времени берут кровь из вены для определения уровня креатинина. С помощью несложной формулы рассчитывают величину клубочковой фильтрации (характеризует выделительную функцию почек) и канальцевой реабсорбции. У здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста скорость клубочковой фильтрации (КФ), вычисленная таким способом, составляет 130—140 мл/мин. Снижение КФ наблюдается при острых и хронических нефритах, поражении почек при гипертонической болезни и сахарном диабете — гломерулосклерозе. Развитие почечной недостаточности и нарастание азотистых шлаков в крови происходят при снижении КФ примерно до 10 % от нормы. При хронических пиелонефритах снижение КФ происходит позднее, а при гломерулонефритах, наоборот, раньше нарушений концентрационной способности почек.  Стойкое падение КФ до 40 мл/мин при хроническом заболевании почек указывает на выраженную почечную недостаточность, а снижение этого показателя до 15—10 мл/мин — на развитие конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности, требующей подключения больного к аппарату “искусственная почка” или пересадки почки. Канальцевая реабсорбция в норме колеблется от 95 до 99 % и может снижаться до 90 % и ниже у людей без заболевания почек при употреблении большого количества жидкости или приеме мочегонных препаратов. Самое выраженное снижение данного показателя наблюдается при несахарном диабете. Стойкое снижение реабсорбции воды ниже 95 %, отмечается, например, при первично-сморщенной (на фоне хронических гломерулонефрита, пиелонефрита) или вторично-сморщенной почке, наблюдаемой при гипертонической болезни или диабетической нефропатии.


Похожие статьи