Сведения о жизни больного (анамнез)

Сначала врач будет расспрашивать о вашем состоянии здоровья перед возникновением болезни и постарается установить причины, вызвавшие заболевание. Он попросит подробно рассказать о первых признаках болезни, а затем в хронологической последовательности выяснит ее динамику, наличие или отсутствие чередующихся обострений и ремиссий (периодов вне обострения), их длительность. Если в период обострения вы подвергались обследованию, нужно показать его результат. Необходимо рассказать, чем вы лечились ранее, и какие происходили изменения в самочувствии. Затем врач будет выяснять причины настоящего обращения за медицинской помощью.

Общие сведения о жизни больного (анамнез)
Анамнез включает в себя первичные сведения о вашем заболевании и собирается врачами любого профиля по одинаковой схеме.

Врач для выяснения характера текущего заболевания и установления причин и условий его возникновения станет выяснять сведения о вашем образе жизни в разные возрастные периоды.

Общебиографические сведения. Врач начинает собирать анамнез с общебиографических сведений. Врач должен спросить о месте вашего рождения, так как известно, что некоторые болезни (например, эндемический зоб) широко распространены в одних местностях и редко встречаются в других. Врач должен выяснить возраст родителей при вашем рождении, родились ли вы в срок, каким по счету ребенком были в семье, вскармливались грудью или искусственно, когда начали ходить, говорить, не было ли в детстве явных признаков рахита. Эти сведения позволяют врачу оценить состояние здоровья при рождении и в младенческом возрасте.

Затем врач должен спросить об общих условиях вашей жизни в детстве и юности (об условиях местности, семейных обстоятельствах, жилищных условиях, питании). Врач должен выяснить особенности вашего развития в эти периоды: не отставали вы от сверстников в физическом либо умственном отношении, как учились. Важны время наступления половой зрелости, ее влияние на общее состояние. У женщин врач должен спросить число беременностей, родов, их течение, наличие абортов и их осложнений.

Жилищно-бытовые условия. Существенное значение для определения врачом состояния вашего здоровья имеют жилищно-бытовые условия в различные периоды жизни (отдельная квартира или общежитие, комната в подвале, полуподвале, санитарные условия). Врач должен спросить о вашем семейном положении, узнать, сколько человек живет вместе с вами, состояние их здоровья, какова материальная обеспеченность семьи.

Так, проживание или работа в сыром, плохо вентилируемом и отапливаемом помещении, труд под открытым небом (строительные рабочие, водители, работники сельского хозяйства) могут приводить к возникновению острых воспалительных заболеваний легких и частому переходу их в хроническую форму.

Характер питания. Большую роль в возникновении некоторых заболеваний играет неправильное питание. Поэтому врач должен выяснить режим вашего питания, достаточно ли оно, сбалансирован ли ваш рацион по основным питательным веществам — белкам, жирам, углеводам, а также витаминам.

Досуг. Значительное внимание врач должен уделить вашему свободному времени, так как важно, достаточно ли вы спите и отдыхаете, часто ли бываете на свежем воздухе, занимаетесь ли физической культурой и спортом.

Условия труда. Врач должен спросить вас об условиях труда. Неблагоприятные условия и вредности также могут способствовать возникновению ряда заболеваний. Например, некоторые виды производственной пыли способствуют возникновению бронхиальной астмы, хронических заболеваний бронхов и легких. Сильный шум, вибрация, высокая температура в помещении или, наоборот, сквозняки и холод при работе на улице также могут быть причинами заболеваний. В ряде случаев имеет место промышленная интоксикация (ртутная, свинцовая, углекислым или угарным газом), а также возможно лучевое поражение при несоблюдении техники безопасности. Работа, связанная с ходьбой, ездой, поднятием значительных тяжестей, может отразиться на течении почечнокаменной болезни и способствовать возникновению приступов почечной колики.

Важен и режим работы. Знание неблагоприятной роли определенных производственных факторов позволяет выработать конкретные трудовые рекомендации для больного с учетом характера его заболевания.

Перенесенные заболевания. Врач должен установить, какие болезни вы перенесли, вплоть до последнего заболевания. Это нужно ему для того, чтобы исключить те инфекции, которыми вы переболели ранее, так как некоторые инфекции (например, корь, скарлатина) сопровождаются выработкой пожизненного иммунитета к данной инфекции; после других инфекционных болезней (например, рожи, ревматизма) остается склонность к их повторению. При ревматизме, дифтерии часто наблюдается поражение сердца (ревмокардит); осложнением скарлатины может быть воспаление почек; после эндокардита остается порок клапанов сердца; нелеченый сифилис ведет к заболеванию внутренних органов.

Учитывая то, что вы можете и не знать о перенесенных ранее заболеваниях, врач должен расспросить, не было ли у вас в прошлом симптомов, которыми эти болезни проявляются. К таким симптомам относятся, например, длительные лихорадочные состояния, опухание и болезненность суставов при ревматизме, общие отеки тела при некоторых заболеваниях почек, сильные приступообразные боли в правом подреберье при заболеваниях желчного пузыря. Врач должен выяснить, не было ли у вас более или менее тесного контакта с больными инфекционными заболеваниями, особенно во время эпидемии (гриппа, например).

Семейный и наследственный анамнез. Выяснение состояния здоровья родственников (родителей, братьев, сестер) нередко помогает врачу распознать заболевание. Если кто-нибудь в вашей семье страдает туберкулезом легких, то возможно заражение и других членов семьи. Сифилис может передаваться внутриутробно от матери детям, через постельное и нательное белье, полотенца. Таким образом, инфекционные болезни могут поразить одновременно нескольких членов семьи.

Сопоставляя ваше заболевание с болезнями родственников, врач должен сделать предварительное заключение о роли наследственности в происхождении или развитии заболевания. Наследственная предрасположенность проявляется в большинстве случаев только при наличии определенных (провоцирующих) факторов. При отсутствии этих факторов болезнь не возникает, а создание благоприятных условий часто укрепляет организм и может не дать наследственному предрасположению к болезни проявиться.

Принято различать наследственные и ненаследственные заболевания, однако это деление не совсем точно. С развитием генетики стало очевидно, что ряд заболеваний, при которых, казалось бы, фактор наследственности не играет роли, в действительности являются генетически предрасположенными. Врачи чаще всего имеют дело с такими заболеваниями, при которых передается по наследству не болезнь, а лишь большая или меньшая предрасположенность к ней (это гипертоническая болезнь, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, лейкозы). Под влиянием определенных внешних условий эта предрасположенность может реализоваться, и тогда возникает заболевание.

Факт наследования болезней не всегда проявляется достаточно ясно: заболевание может выявиться лишь у одного члена многочисленной семьи; иногда оно передается через поколение или проявляется у лиц определенного пола (например, явные проявления гемофилии отмечаются почти исключительно у мужчин, но заболевание передается от деда к внуку через внешне здоровую дочь). Нередко передающееся по наследству заболевание ошибочно связывают с каким-либо внешним фактором, который в действительности лишь способствовал проявлению этого заболевания.

Для выявления наследственной причины болезни врач должен в первую очередь провести тщательный анализ семейных родословных с помощью специальных схем с особыми условными обозначениями.

Аллергологический анамнез. Учитывая, что у больных и даже у практически здоровых лиц нередко встречается патологически повышенная, извращенная реакция иммунной системы — аллергия, врач должен собрать аллергологический анамнез, узнать, не было ли в прошлом у вас (а также у ваших родственников) аллергических реакций на пищевые продукты (клубнику, яйца, крабы), какие-либо лекарственные препараты, парфюмерные изделия, цветочную пыльцу. Аллергические реакции могут быть крайне разнообразными — от обычного насморка и крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока.


Похожие статьи