Желчнокаменная болезнь. Симптомы, лечение

Частота образования желчных камней увеличивается с возрастом, достигая 45-50% у женщин старше 80 лет. У мужчин желчные камни встречаются в 3-5 раз реже, у детей - крайне редко. Только в 20% случаев желчные камни существуют бессимптомно ("немые" конкременты).

Существует два основных механизма образования желчных камней - печеночно-обменный и пузырно-воспалительный.

Печеночно-обменный механизм заключается в формировали желчных камней вследствие таких факторов, как несбалансированное питание с преобладанием в рационе грубодисперсных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным; нейроэндокринные нарушения, в частности, связанные с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы; нарушения мирового обмена с увеличением массы тела, поражения печеночной паренхимы токсического и инфекционного генеза; гиподинамия и застой желчи. В результате печень продуцирует так называемую литогенную желчь, т.е. способную образовывать холестериновые или смешанные камни.

При пузырно-воспалительном механизме желчные камни формируются под влиянием воспалительного процесса в желчном пузыре, приводящего к физико-химическим сдвигам в составе желчи (дисхолии). Изменение рН желчи в кислую сторону, характерное для любого воспаления, приводит к уменьшению защитных свойств коллоидов, в частности белковых фракций желчи, переходу мицеллы билирубина из взвешенного состояния в кристаллическое. При этом образуется первичный кристаллизационный центр с последующим наслоением других ингредиентов желчи, слизи, эпителия и др.

Симптомы
Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.

Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Хроническая рецидивирующая форма проявляется внезапным сильным болевым приступом. Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, нередко отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении. Иногда болевой приступ наступает во время менструации, после родов. Боли часто возникают в ночное время, локализуются в правом подреберье и подложечной области, распространяются на всю верхнюю половину живота и иррадиируют в правую лопатку, правое плечо, шею. Интенсивность болей бывает столь велика, что больные стонут, мечутся в постели, не могут найти положение, облегчающее их состояние. Нередко приступ сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой. Возможны иктеричность склер и легкое потемнение мочи. Живот вздут, при пальпации резко болезнен в правом подреберье. Передняя брюшная стенка напряжена, особенно в проекции желчного пузыря (у лиц старческого возраста напряжение мышц может отсутствовать), появляются симптомы Ортнера, Мюсси, Кера и др. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры тела до 38° и выше. При наличии так называемого вентильного камня общего желчного протока возникают перемежающаяся желтуха, кожный зуд. Продолжительность острого приступа от нескольких минут или часов до двух суток.

Видео

При диспептической форме отмечаются чувство тяжести в подложечной области, изжога, метеоризм, тошнота, поносы. Эти симптомы возникают после еды и носят постоянный или периодический характер, часто связаны с обильной едой, особенно приемом жирной пищи или жареных блюд. При пальпации может отмечаться болезненность в определенных болевых точках.

Стенокардитическая форма (холецистокардиальный синдром) характеризуется болями различной интенсивности в области сердца (при отсутствии болей в правом подреберье). Этот болевой синдром нередко неправильно расценивают как проявление ишемической болезни сердца - стенокардию и даже инфаркт миокарда.

Диагностика
Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований. В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости.

В наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с предварительным введением контрастного вещества: холангиография (желчного пузыря) и холецистография (желчных протоков). Контрастное вещество вводят внутривенно (внутривенная холанги— и холецистография) или непосредственно в желчные протоки при помощи прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография). Если контрастное вещество при помощи специального эндоскопа вводится прямо в место впадения протока желчного пузыря в кишечник, такой метод называется ретроградная холецистопанкреатография (РПХГ). Процедура немного похожа на гастроскопию. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.

Лечение
Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Соблюдение диеты (исключение жирного, жареного, острого).
Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсофальк). Метод применяется только для маленьких камней, курс лечения длится один год. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.
Экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.
Хирургическое лечение назначают при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также если не помогает терапевтическое лечение

Рецепты народной медицины
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни в народной медицине применяют настой и отвар корневища аира. Для настоя 2 чайные ложки измельченного корневища аира залить стаканом кипяченой воды и настоять 6 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для постепенного и безболезненного растворения камней в желчном пузыре пить свекольный сок в течение 3-х недель по 1/2 стакана. Сок лучше пить после отстаивание его в течение 12 час. в холодильнике. Аналогичное действие оказывает турнепс, если его есть по потребности.

Крепкий отвар травы и корней петрушки пить без нормы для очищения печени и желчного пузыря от камней. При желчных камнях надо чаще париться с березовым веником в русской бане.

Для уменьшения боли при острых печеночных коликах полезно пить без нормы чай из листьев мяты перечной. Он способствует оттоку желчи, снимает раздражение желчного пузыря.


Похожие статьи