БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Привычный вдох и выдох... Мы их не замечаем, когда все в порядке. Это начало цепочки, от которой в сущности зависят все жизненные проявления организма, работа всех его внутренних органов — сердца, почек, коры полушарий головного мозга и т. п. Нарушает эту содрркесгвенную работу и обычная простуда. И какая зима не обходится без гриппа или плеврита, а сколько таких зим в жизни каждого человека?
Итак, что же такое плеврит? Что стоит за привычным нам названием? Это воспалительное поражение плевры с образованием на ее поверхности фибринозного налета (сухой плеврит) или накоплением жидкости (выпота) в плевральной полости (экссудативный плеврит). В большинстве случаев плеврит выступает как симптом или осложнение различных заболеваний и может встречаться при крупозной пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, постинфарктном синдроме, опухолевом поражении плевры, тромбоэмболии легочной артерии. Если у вас плеврит; вы чувствуете острую боль на высоте каждого глубокого вдоха. Плевра особенно подвержена воздействию вирусов. Вирусный плеврит часто сопровождается температурой, кашлем и длится обычно несколько дней, затем проходит сам. Боль прекращается, поскольку плевра выделяет смазочную жидкость между двумя своими слоями, и теперь при дыхании они гладко скользят друг о друга.
Последствия и лечение плевритной боли, однако, зависят от ее причины. Кровяной сгусток, эмболия в легких дает себя знать плевритом. Сгусток, образующийся в другой части тела (обычно из ног или таза), попадает по ходу вен в легкие и задерживается там. Плевра при этом раздражается и болит. Острота боли зависит от размера сгустка и количества захваченной легочной ткани. Поэтому симптомы при эмболии леших могут колебаться от внезапной боли где-либо в груди, которая усиливается при дыхании, до кровохарканья, резкого падения кровяного давления (шок) и даже смерти.
Как правило, боль в груди с характеристиками плеврита не обязательно опасна, но требует быстрой оценки вашим врачом.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ. Различают две его формы: скоротечное или крупозное воспаление и катаральное.
Развитию заболевания способствует сильное переохлаждение, значительные физические, нервно-психические перегрузки и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма.
Крупозное воспаление начинается всегда сильным ознобом и высокой температурой. Появляется кашель, покалывание в боку, моча становится густой, темной. Кашель сначала глухой, а через 2—3 дня его сопровождает клейкая мокрота ржавого цвета, иногда с кровью. При типичном течении болезни через 7—9 дней наступает кризис; чаще всего во время сна температура резко падает, больной просыпается в поту — и начинается выздоровление. Если же в определенное время кризис не наступает, то болезнь переходит в хроническую форму. При первых признаках заболевания надо обратиться к врачу, а если такой возможности нет, необходимо принять следующие меры: очистить больному желудок с помощью слабительного, затем поместить его в теплую, но не жаркую комнату, которую следует часто проветривать. Не кормить насильно. Для снижения температуры полезна вода с лимоном или соком клюквы. Ослабевшим больным можно дать немного вина типа Кагор. Грудь, бока и спину обернуть водным согревающим компрессом, меняя его дважды в сутки. Для отхаркивания мокроты давать натощак полстакана теплой воды, в которой развести полчайной ложки соды и щепотку соли.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ — сложное инфекционное заболевание. Основным источником инфекции бывают люди и крупный рогатый скот, реже кошки, собаки, дикие животные. Заражаются чаще дети и подростки, молодые люди, реже взрослые и старики. Общие симптомы — повышенная температура, кашель, слабость. Больной теряет вес. Микробактерии туберкулеза в мокроте больного определяются путем лабораторных исследований. Больному необходим прежде всего свежий воздух и покой, достаточный отдых, усиленное питание. Обязательным в рационе должен быть лук и чеснок. Есть надо часто, через каждые два часа. Антибиотики подавляют это заболевание, но даже после них больной должен жить в нормальных условиях, иначе возможны рецидивы.
ЭМФИЗЕМА. Больные с этим легочным заболеванием теряют крошечные пузырьки (альвеолы), через которые и происходит обмен кислорода на выдыхаемую двуокись углерода. Причиной болезни в некоторых случаях является врожденный дефицит фермента. Основные симптомы эмфиземы — одышка, дыхание шумное, с хрипом и повторяющиеся приступы бронхита. Из-за большою количества воздуха, задерживающегося в легких при этом заболевании, грудная клетка расширяется и становится бочкообразной. Ваши шансы получить эмфизему увеличиваются, если какой-нибудь близкий родственник страдает ею. Если у вас эта болезнь на любой стадии и вдобавок вы курите — бросьте немедленно! Курение значительно ухудшает дело. А еще лучше — не начинайте курить, особенно если имеете наследственную предрасположенность к эмфиземе.
Похожие статьи
- Диспансерное наблюдение пациентов с болезнями органов дыхания
- Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания
- Инфекционные и паразитарные заболевания органов дыхания
- Санаторно-курортное лечение при болезнях женских половых органов
- Диспансерное наблюдение при болезнях органов пищеварения
- Возрастные изменения в системе органов дыхания
- Санаторно-курортное лечение при болезнях костно-мышечной системы
- Массаж. Виды массажа. Влияние массажа на организм
- Методы очищения организма от шлаков
- Препараты, влияющие на иммунную систему организма