ВИРУСНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ

ПУЗЫРЬКОВЫЙ ЛИШАЙ (ПРОСТОЙ ГЕРПЕС). За­болевание характеризуется высыпанием на слегка отечной и гиперемированной коже одной группы или нескольких тесных групп небольших пузырьков, диаметром 2—3 мм каждый. Появляются эти пузырьки быстро, в течение не­скольких часов. Достаточно часто этому предшествуют зуд или жжение на соответствующем участке кожи. Содержи­мое пузырьков вначале прозрачное, но через 2—3 дня оно мутнеет, загнаивается. На 4—5 день болезни пузырьки подсыхают или вскрываются и на их месте образуются се-розно-геморрагические корки. На 7—10 день они отпада­ют, оставляя после себя красновато-коричневое пятно, но и оно постепенно исчезает. Иногда одновременно или с промежутком в 1—2 дня образуются несколько новых оча­гов поражения, расположенных обычно где-то рядом. Пу­зырьковый лишай может быть на любом участке кожного покрова, но наиболее часто — на губах, носу, на половых органах, в области ягодиц. У некоторых лиц заболевание повторяется, нередко возвращается на одно и то же мес­то, причиняя больному и физические и психические стра­дания. Способствуют возникновению герпеса переохлаж­дение, стрессовые ситуации, иногда травмы, лихорадочные заболевания, протекающие с повышением температуры тела (из-за чего это заболевание иногда называют лихорад­кой).


Принципы лечения зависят от локализации пузырько­вого лишая.


ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ. Его появлению на ко­же обычно предшествуют боли в области будущих очагов поражения, иногда довольно сильные. Часто больные в этот период чувствуют общее недомогание, слабость, раз­битость. Температура тела повышается, и, бывает, доволь­но значительно. В дальнейшем (через 1—2 дня) на этих участках кожи появляются красные, отечные пятна с чет­ко очерченными границами. На их поверхности вскоре возникают группы тесно скученных пузырьков с прозрач­ным содержимым. Очаги поражения растут, сливаются между собой и вскоре принимают вид полосы, идущей ли­бо от позвоночника к грудине (по ходу невральных сегментов), либо по ходу какого-либо нерва. В дальнейшем пузырьки подсыхают (или вскрываются), образуя короч­ки, которые отпадают к 14—17 дню. Заболевание не реци­дивирует. Иногда боли, особенно у пожилых людей, и по­сле заживления могут сохраняться длительное время. Чаще всего заболевание возникает в холодное время года после переохлаждения.



Этапы лечения следующие:


—  применять общеукрепляющие средства;


—  обеспечивать обезболивание;


—  вводить в лечение иммуностимулирующие средства;


—  проводить наружную терапию.


БОРОДАВКИ. Считается, что они имеют вирусное про­исхождение. Заболевание контагиозное, передается при прямом контакте или через инфицированные предметы. Способствуют заболеванию травмы кожи, вегетоневрозы. Не вполне ясна роль здесь центральной нервной системы, о том, что она многое значит, говорят случаи излечения при внушениях и гипнозе.


Различают бородавки обыкновенные, юношеские, по­дошвенные и остроконечные кондиломы.


Обыкновенные бородавки чаще всего локализуются на кистях, реже на лице, стопах, волосистой части головы, хо­тя встретиться могут на любом участке кожного покрова, преимущественно у детей. Бородавки имеют вид мелких, плотных узелков утолщенной или полушаровидной формы, цвета нормальной кожи (или серовато-телесные) с шеро­ховатой поверхностью. Постепенно увеличиваются в раз­мерах, порой бывая внушительными. Иногда они сами со­бой пропадают. Обычно такие бородавки множественны.


Плоские (юношеские) бородавки представляют собой плоские узелки, гладкие, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи и обладающие ее цветом. Наиболее хо­рошо видны они при боковом освещении. Могут появить­ся на любом участке кожного покрова, но чаще всего ло­кализуются на тыльной поверхности кистей. Наблюдаются преимущественно в детском и юношеском возрасте.


Подошвенные бородавки. Возникают, как видно из на­звания, в основном на местах, где обувь трет и давит ногу. Внешне напоминают мозоль: плотные, роговые желтова-



 



тые образования, слегка выступающие над уровнем кожи, с достаточно четкими границами. Величина их различна, от 2—3 мм до 10-15 мм в диаметре, иногда они сливаются друг с другом, образуя конгломерат бородавок. Централь­ная часть ее более рыхлая, может быть сравнительно легко выскоблена. При надавливании на бородавку больной от­мечает резкую боль, из-за чего возникают целые проблемы с обувью. Таких бородавок обычно немного, 1—3, но бы­вают и исключения.


Остроконечные кондиломы (бородавки). Чаще всего локализуются на половых органах, в области заднепроход­ного отверстия. Вначале имеют вид мелких узелков теле­сного или розоватого цвета. Постепенно увеличиваясь, они приобретают вид мелких сосочков со слегка мацерирован-ной поверхностью. Сливаясь между собой, они могут со­здавать значительные очаги, напоминающие цветную капу­сту, петушиный гребень. В дальнейшем поверхность их обычно эрозируется, при наличии пиококковой (гноерод­ной) флоры появляются воспаление, серозно-гнойное от­деляемое, неприятный запах, иногда выраженная болез­ненность. Заболевание контагиозно (часто передается при половых сношениях), характеризуется длительным течени­ем, склонностью к рецидивам. Способствуют ему наруше­ния правил личной гигиены.


Лечение определяется с учетом следующих факторов:


—  зависит оно от клиники, количества, локализации бородавок;


—  требует укрепления и активизации иммунных сил организма;


—  необходима нормализация защитной функции кожи.


ДЕРМАТИТЫ


Это воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте внешнего воздействия на кожу тех или иных физи­ческих или химических факторов. К физическим факторам относят механические (давление, трение и пр.), высокие и низкие температуры, солнечную инсоляцию (ультрафио­летовые и инфракрасные лучи), электрический ток, рент­геновское и радиоактивное излучение. Химическими фак-




торами являются различные органические и неорганичес­кие вещества (щелочи, кислоты, их соли и др.). По тече­нию дерматиты делятся на острые и хронические.


Острый дерматит может проявляться или краснотой и отечностью кожи (так называемая эритематозная форма), или появлением на фоне красноты и отечности пузырей и пузырьков (буллезная форма), или образование струпа и последующего изъязвления (некротическая форма). Боль­ных беспокоят жжение, жар в месте поражения, болез­ненность, зуд. Для хронических дерматитов характерны за­стойная гиперемия кожи, инфильтрация (утолщение) ее, усиление кожного рисунка, появление гиперкератоза. Субъективные расстройства выражены меньше.


Типичным примером острого дерматита является опре­лость, развивающаяся вследствие трения соприкасающих­ся поверхностей кожи. Чаще всего она возникает в меж­пальцевых складках стоп, пахово-бедренных и межягодич-ной складках, в подмышечных впадинах, .под молочными железами у женщин, в складках живота у лиц с избыточ­ным весом тела. Проявляется опрелость покраснением ко­жи без четких границ, часто в глубине складки кожа ма-церируется, эрозируется, возникает болезненность, чувство жжения.


К дерматитам относится и острый солнечный дерматит. У людей с нормальной чувствительностью к ультрафиоле­товым лучам он развивается после длительного пребывания на солнце. Для него характерно наличие скрытого перио­да, зависящего от времени пребывания на солнце. Прояв­ления на коже разнообразные — от легкой красноты до тяжелых ожогов, когда наступает и общее недомогание, повышение температуры тела.


Дерматитом является и всем известная потертость, воз­никающая в местах давления обувью, складками белья и одежды, ремнями и пр. Чаще бывает на стопах, реже на кистях. Предрасполагает к появлению потертостей повы­шенное потоотделение. Вначале отмечается краснота, отеч­ность кожи, затем в очаге поражения возникает болезнен­ность, жжение. На фоне гиперемии могут появиться пузы­ри с прозрачным или геморрагическим содержанием. После вскрытия пузырей остаются болезненные эрозии. Достаточно часто процесс осложняется присоединением




пиококковой флоры, развиваются лимфангоит, лимфаде­нит. Хронические потертости характеризуются застойной гиперемией кожи, инфильтрацией, усилением кожного рисунка и гиперкератозом. Как защитная реакция кожи на длительное механическое раздражение появляется так называемая омозолелость. Она напоминает по виду очаг гиперкератоза с нечеткими границами. Поверхность ее гладкая, цвет желтоватый. Никаких субъективных расст­ройств такая кожа обычно не вызывает, она даже менее чувствительна, чем нормальная. Наиболее часты омозоле-лости на стопах и кистях.


От них следует отличать мозоли. Это рке другое. У мо­золи четкие границы рогового слоя на местах, длительно подвергающихся давлению. И хотя непосредственной при­чиной появления мозолей считают механическое воздейст­вие, в основе их развития лежит неврит чувствительных нервов стопы. При надавливании на мозоль больные ощу­щают резкую боль.


Ожоги и отморожения, если они ограничиваются по­вреждением только кожи, так же относятся к дерматитам. При ожоге I степени образуются краснота, умеренная отечность, которые самопроизвольно проходят через не­сколько дней. При ожогах II степени на фоне гиперемии и отечности появляются пузыри с серозным или геморра­гическим содержимым — они или вскрываются, или под­сыхают с образованием корок. Больных беспокоят жже­ние, болезненность, но на общем состоянии они обычно не сказываются. При ожогах III степени идет некроз поверх­ностных слоев дермы, а при ожоге IV степени — некроз всех слоев дермы с образованием струпа. Как правило, при 2-х последних степенях ожога страдают и глубжележащие ткани, развивается так называемая ожоговая болезнь, зна­чительно затрагивающая общее состояние больного, что и определяет течение болезни в целом.


При отморожениях I степени очаг поражения застой­но-синюшного цвета, отечен. Больного беспокоят зуд, по­калывание в пораженном участке. При отморожении II степени начальные изменения кожи такие же, но затем возникают пузыри с серозным или геморрагическим со­держимым. Появляются выраженные боли. При отморо­жениях III и IV степени повреждаются все слои собствен-




но кожи и глубжележащие ткани, что и определяет кли­ническую картину болезни. Возникновению отморожений предшествует скрытый период, когда пораженный участок белеет, становится холодным на ощупь, нечувствительным.


Количество химических веществ, вызывающих дерма­тит, непрерывно растет. Это различные кислоты и щелочи, их соли, бытовая химия и многое другое. Возникая быст­ро, такие дерматиты протекают остро, захватывая только те участки кожи, на которые непосредственно воздейство­вало то или иное вещество. Имеют обычно клиническую форму некрозов кожи с образованием струпа, после от-хождения которого выявляется язва. По заживлении оста­ется более или менее выраженный рубец.


Могут вызывать дерматиты и некоторые виды расте­ний. Это так называемые фитодерматиты. Виновники их борщевик, первоцвет (примула), северный (белый) ясе­нец, молочай, чистотел, лютиковые и др. Локализуются эти дерматиты на местах контакта с таким растением (чаще всего на нижних конечностях, кистях, животе). Клиниче­ская картина дерматита возникает через 1—2 дня после контакта (купание в озере, прогулка по лугам, отдых на траве и т. п.) На местах контактов появляются довольно характерной формы (напоминающие очертания листа, стебля и т. п.) красные пятна, пузыри и пузырьки. Через несколько дней пузырьки подсыхают. После разрешения высыпаний остается достаточно стойкая пигментация.


Особое место занимают так называемые аллергические дерматиты. Они возникают у людей, имеющих повышен­ную чувствительность к тому или иному веществу-аллерге­ну. Эта повышенная чувствительность может быть врож­денной или приобретенной. Аллергенами выступают са­мые разнообразные вещества, число их невероятно велико и, к сожалению, продолжает увеличиваться. Большую груп­пу их составляют лекарственные препараты, аллергенами могут быть самые различные химические вещества, часто ими являются различные красители (применяемые в пар­фюмерии, текстильной и кожевенной промышленности). Все чаще мы сталкиваемся с тем, что аллергенами являют­ся различные синтетические вещества, окружающие нас в быту. Одной из особенностей аллергических дерматитов является то, что процесс не ограничивается местом сопри-



 



косновения с аллергеном, а распространяется и на другие участки тела (часто симметричные). Вместо пузырей на отечной и покрасневшей коже выступают так называемые микровезикулы (очень мелкие пузырьки в толще поверх­ностного слоя кожи), после их вскрытия образуются эро­зии, из которых выделяется серозная жидкость. Постепен­но микровезикулы подсыхают (чаще вскрываются с обра­зованием корочек), но появляются новые и новые очаги поражения. Границы очагов поражения менее четкие по сравнению с границами при обычных дерматитах. Разре­шаются аллергические дерматиты медленно, часто возни­кают рецидивы высыпаний, несмотря на то, что контакта с аллергеном уже нет. Если аллерген был газообразным, очаги поражения оказываются очень распространенными. Трудно бывает четко выявить тот аллерген, который послу­жил началом заболевания, особенно если больные воспри­имчивы одновременно к нескольким аллергенам. Их беспокоит выраженный зуд, раздражительность (из-за по­стоянного и часто мучительного зуда), у них снижается ра­ботоспособность.


Лечение должно предусматривать следующее:


—  устранение действия вещества, вызвавшего дерматит;


—  соблюдение наружной терапии, зависящей от кли­нической картины;


—  подобрать гипосенсибилизирующую терапию, для оп­ределенных аллергических дерматитов.


Похожие статьи