ЭКЗЕМА
Это нервно-аллергическое заболевание возникает в ответ на действие внешнего или внутреннего раздражителя и проявляется покраснением (гиперемией) кожи, появлением мельчайших пузырьков с серозным содержимым и зудом. Считается, что экзематозный процесс развивается в результате комплексного воздействия нервных, аллергических, эндокринных, обменных и экзогенных факторов. Экзогенными раздражителями могут быть химические, биологические агенты, бактериальные аллергены, физические факторы, медикаменты, продукты и др. С течением болезни организм начинает реагировать на все большее число раздражителей и аллергенов. Происхождение и особенности экземы сложны, не до конца изучены и ясны.
В течение экзематозного процесса принято различать три фазы: острую, подострую и хроническую.
Начинается заболевание достаточно остро, чаще всего на симметричных участках кожного покрова. Может возникнуть и на любом участке. На слегка отечной и покрасневшей коже появляются мельчайшие пузырьки-микровезикулы. Они быстро вскрываются и превращаются в точечные эрозии, выделяющие капельки серозного экссудата. Постепенно появляются новые и новые высыпания, очаги поражения растут в размерах. Количество микровезикул и выделяемого экссудата порой столь велико, что очаг поражения намокает, а повязки требуется менять каждые 1—1,5 часа, настолько они мокрые. В дальнейшем процесс затухает, на поверхности очагов появляется мелкое шелушение. Часть пузырьков подсыхает, образуя серозные корочки. Больных беспокоит выраженный зуд, они плохо спят, нервничают. Течение болезни капризное: без види-
мых причин воспаление то обостряется, то стихает, очаг то начинает мокнуть, то на месте микровизикул образуются корочки, чешуйки, шелушащиеся пигментированные и де-пигментированные пятна. Если же к расчесам присоединяется пиогенная инфекция, то появляются пустулы, гнойные корки. Переход острой экземы в хроническую форму идет постепенно. Очаги поражения длительно не разрешаются, обострение следует одно за другим, появляется и нарастает инфильтрация кожи, гиперемия приобретает застойный оттенок, усиливается кожный рисунок. Шелушение становится все более выраженным, кожа пересыхает. И при этом снова периодически мокнет. Величина очагов поражения различна, границы их то четкие, то неясные. Иногда процесс может распространиться на весь кожный покров.
Течение у экземы длительное, склонное к переходу в хроническую форму. Как особенность экзематозного процесса можно отметить отсутствие каких-либо изменений на коже после избавления даже от тяжелой экземы.
Несколько другой вид имеет она при локализации процесса на ладонях и подошвах. Пузыри там плотные и относительно крупные — до мелкой горошины, внешне напоминают зерна разваренного саго. Гиперемия кожи выражена слабо. Пузырьки, подсыхая, превращаются в желтоватые корочки или вскрываются, образуя эрозию. Очаги поражений очерчены четко. Постепенно увеличиваясь в размерах, они могут перейти и на тыльную поверхность кистей, стоп. Могут возникнуть атрофические изменения ногтей, которые становятся тусклыми, с поперечными чертами. Это так называемая дисгидротическая экзема. При переходе в хроническую форму она приобретает вид гиперкератоза — роговой или тилотической (мозолевид-ной) экземы. Это важно отметить, так как часто ее принимают за сухость кожи, омозолелость и соответственно лечат, что приводит к обострению процесса.
В результате вторичной экзематизации хронического стрептококкового или грибкового поражения кожи (иногда протекавших незаметно для больного) может развиться микробная экзема. Чаще она начинается асимметрично на коже голеней, волосистой части головы. Очаги поражения с четкими границами покрыты зеленовато-желтыми
Похожие статьи
- Профессиональная экзема. Симптомы, лечение
- Микробная экзема
- Истинная экзема
- Псориаз и экзема
- Косметика с аллергенами от мировых лидеров
- Моя прекрасная мумия
- Красные щечки
- Хейлит. Симптомы, лечение
- Медицинские термины
- ДИАТЕЗЫ