Отек легких. Симптомы, лечение
Отек легких - клинический синдром, обусловленный пропотеванием тканевой жидкости сначала в интерстициальную ткань легких, а зетем и в альвеолы. Наиболее часто отёк встречается в терапевтической практике.
Возникновению отёка лёгких способствуют прежде всего:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклеротически
- кардиосклероз, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь любой этиологии,
- острый инфаркт миокарда;
- поражения сердца и аорты: недостаточность аортального клапана,
- аневризма аорты: ревматического характера: острый ревматический кардиомитральный,
- аортальный пороки сердца, реже подострый и септический эндокардит;
- а в детском и подростковом возрасте – врожденные аномалии сердца и сосудов: коарктация аорты, незаращение боталлова протока, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, соустья легочных вен с левым предсердием, аортально-кульмональные шунты.
Отек может возникнуть также на почве воспалительного или токсического поражения сосудов легких, а также при продолжительном лежании больного в постели.
Признаки отека легких: удушье, громкие хрипы, клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты розового цвета, резкая бледность кожи с синюшным оттенком, пульс частый, слабый. Отек легких нередко бывает проявлением агонии.
Для предупреждения появления отеков тяжелобольного несколько раз в день необходимо осторожно переворачивать с боку на бок, конечно, если не препятствует этому характер болезни.
Тактика скорой помощи заключается в проведении необходимого объема лечебных мероприятий на месте:
Основные неотложные мероприятия при о.л.ж.н.:
- Уменьшение массы циркулирующей крови, дегидратация лёгких.
- Уменьшение работы, выполняемой сердцем, снятие давления в МКК.
- Улучшение условий оксигенации тканей, разрушение пены.
- Усиление сократительной способности меокарда.
- Успокоить, расстегнуть стесняющую одежду.
- Под язык таблетку валидола, нитроглицерина, но нельзя, если АД ниже 100 мм. рт. ст.
- Создание психомоторного торможения: с помощью седативных средств, наркотических аналгетиков ( снижается потребность миокарда в кислороде), облегчается его работа.
Для уменьшения кровенаполнения легочных сосудов на конечности накладывают жгуты, пережимая венозные сосуды, и применяют с этой же целью различные лекарственные препараты: мочегонные, снижающие артериальное давление. Однако применение их требует большой осторожности и должно выполняться только по назначению врача, которого необходимо немедленно вызвать.
В старинных лечебниках содержатся такие рекомендации по оказанию помощи при отеке легких.
При первых признаках отека больной должен принять полусидящее положение. Напоите его крепким кофе, к рукам и ногам поставьте горчичники, на спину — сухие банки и вызовите доктора. Так как дорога каждая минута, то в ожидании прибытия доктора давать больному через каждые полчаса по 20 эфирно-валериановых капель с водой. Заменой нужных лекарств, не оказавшихся под рукой, может стать рюмка водки, принимаемая каждый час. Полезно поставить еще возбуждающую клизму из воды и столового уксуса в равных частях (но не эссенции, а именно уксуса).
После припадка дать что-нибудь отхаркивающее, но никак не рвотное; например, отвар анисового семени с медом в горячем виде, куда прибавить еще полчайной ложки питьевой соды. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян и прокипятить в стакане воды.
Еще одно народное средство, рекомендуемое при отеке легких:
4 чайные ложки льняного семени залить 1 л. воды. Вскипятить, кастрюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло, дать настояться, процедить. Для вкуса можно добавить сок лимона. Пить по 1/2 стакана б раз в день примерно каждые 2—2,5 часа в теплом виде. Средство мягкое.
Похожие статьи
- Кишечные инфекции у детей. Симптомы, лечение (препараты)
- Бронхоэктазы. Симптомы, лечение
- Лейкемоидные реакции. Симптомы, лечение
- Феохромоцитома. Симптомы, лечение
- Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение
- Анурия. Симптомы, лечение
- Васкулиты. Симптомы. Лечение
- Склеродермия. Виды. Симптомы. Лечение
- Токсидермии. Симптомы, лечение
- Сепсис новорожденных. Симптомы, лечение