Раздельное питание

Впервые применять эту диету начали еще в Древнем Египте. В начале XX века доработали и систематизировали концепцию раздельного питания американские специалисты Г. Хей и Г. Шелтон. Известно, что кровь каждого человека имеет определенный кислотно–щелочной баланс, иначе называемый рН. Растительная пища способствует установлению щелочной среды, так как в ней преобладают щелочеобразующие минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний. Она воздействует на организм тонизирующе, придает жизненные силы.

Продукты животного происхождения, преимущественно белковые, приводят к закислению крови, так как содержат большую долю фосфора, хлора, серы. Это состояние отмечается низкой работоспособностью, повышенной чувствительностью к стрессам и болезням, соматическими нарушениями. Аналогичное соотношение рН также наблюдается в периоды болезни. Одновременное потребление щелочеобразующих и кислотосодержащих продуктов приводит к нейтрализации желудочной среды, а следовательно, должным образом не усвоится ни то, ни другое.

Так, диетологи пришли к выводу, что кислотно–щелочной баланс крови необходимо регулировать путем составления определенного рациона.

Основные рекомендации диеты Хея и Шелтона:

– отдавать предпочтение растительной пище, преимущественно корнеплодам, и значительно ограничить потребление продуктов животного происхождения;
– избегать денатуратов, например сахара;
– исключить насыщенные жиры: сливочное масло, соусы и майонезы;
– употреблять пищу, относящуюся к разным группам, раздельно. То есть совмещение белков и углеводов должно быть минимальным;
– увеличить в рационе долю фруктов, изделий из муки грубого помола.

Свои исследования диетологи подкрепили множеством экспериментов, в результате которых было выяснено, что в конце первой недели раздельного питания работоспособность увеличилась на 50%, а в конце четвертой — на 165%. Методика Хея и Шелтона до сих пор пользуется широкой популярностью в Америке.

Однако из этого не следует, что раздельное питание предполагает полный отказ от белковых продуктов. Просто их количество рекомендуется ограничить до 20% дневного рациона, остальная доля должна принадлежать фруктам и овощам. Также не стоит исключать из питания крупы, дающие организму ценную клетчатку.

К щелочеобразующим продуктам относятся:

– злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха и другие;
– мучные изделия;
– овощи, богатые углеводами: картофель, земляная груша, пастернак, репа, зеленая капуста;
– южные фрукты: финики, инжир, бананы;
– сладости: пчелиный мед, нерафинированный сахар, грушевый сироп.

Кислотосодержащие продукты:

– все сорта мяса, дичь и птица;
– все сорта рыбы и морепродукты;
– яйца;
– молоко, сыр жирностью до 55 %;
– семечковые и косточковые фрукты, ягоды;
– цитрусовые;
– ананасы, дыни;
– соевая мука.

К нейтральной группе продуктов относятся:

– все листовые овощи и салаты;
– все овощи, дающие побеги;
– все сорта репы и редьки;
– все сорта лука;
– зелень и все сорта капусты;
– зеленые стручковые растения;
– красные овощи (сладкий перец, томаты и др.);
– грибы;
– пивные дрожжи, водоросли, желатин;
– орехи;
– все животные и растительные масла, жиры;
– творог и сыр жирностью более 60%.


Похожие статьи