Диетотерапия при плеврите

Легкие покрыты двухслойной серозной оболочкой. Воспаление ее, проявляющееся накоплением в ее полости воспалительного выпота или отложением на стенках фибрина, называется плевритом.

Плеврит никогда не возникает сам по себе без предшествующей причины, чаще всего он является осложнением заболеваний как легочной, так и внелегочной природы. Чаще всего плеврит осложняет воспаление легких, особенно если воспалительный очаг расположен близко к плевре, абсцесс легкого. Причинами плеврита чаще всего являются воспалительные заболевания соединительной ткани, например системная красная волчанка или ревматизм, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), травмы грудной клетки, поддиафрагмальные абсцессы, паразитарные заболевания, например эхинококкозы, наконец туберкулез легких.

Характер плеврита (сухой или выпотной) зависит от причины, вызывающей его. В любом случае обязательны обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по режиму и лечению.

Симптомы заболевания включают в себя боли в грудной клетке, боку, иногда животе. Их характер может быть различным. При сухом плеврите (когда на стенках плевральной полости откладывается фибрин и листки соединительной оболочки соприкасаются друг с другом) боли чаще колющие, возникают на вдохе. А при выпотном, если в плевральной полости накапливается воспалительный выпот, а иногда и гной (тогда процесс называется эмпиемой плевры), боли приобретают тупой, постоянный характер, более выражены симптомы гнойной интоксикации. При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.

При лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотерапия не является основным методом лечения плевритов, но может значительно ускорить выздоровление больного, повысить эффективность применения лекарственных препаратов.

Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей. Способствует угасанию воспалительного процесса ограничение употребления с пищей углеводов, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Суточное содержание углеводов составляет 240—260 г.

Диета бессолевая (в граммах) при наклонности к плевритам и иным экссудативным процессам

Вариант 1
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200, масло сливочное — 20, омлет — 100, какао — 150.
Второй завтрак: морковное пюре — 100, сок абрикосовый — 100.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200, бефстроганов — 150 с картофельным пюре — 200, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: рыба отварная — 80, пудинг творожный с морковью — 150, чай с лимоном — 180.
На ночь: молоко — 100.

Вариант 2
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 200, масло сливочное — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с лимоном — 150.
Второй завтрак: творожное суфле — 100, сок апельсиновый — 180.
Обед: зеленые щи — 200, рыба отварная — 150, картофельное пюре — 200, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: паштет из отварного мяса — 80, рагу из овощей — 150, чай с лимоном — 150.
На ночь: простокваша — 150.

Вариант 3
На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30.
Первый завтрак: каша манная на молоке — 200, масло сливочное — 20, суфле творожное с морковью — 75, чай с лимоном — 150.
Второй завтрак: морковные котлеты — 100, сок апельсиновый — 180.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 250, свекольное пюре — 80, компот из сухофруктов — 150.
Полдник: отвар шиповника — 150.
Ужин: суфле из рыбы — 100, картофельное пюре — 150, чай с лимоном — 150.
На ночь: простокваша — 150.


Похожие статьи