Диетотерапия при абсцессе легкого

Чаще всего абсцессы возникают у мужчин среднего возраста, злоупотребляющих алкоголем. Иногда абсцесс возникает при проникновении инфекции в легкое с током крови, но гораздо чаще причиной может быть попадание через бронхи инородных тел или рвотных масс при бессознательном состоянии. Переохлаждение, аспирация рвотных масс и инородных тел — все эти условия чаще всего встречаются в состоянии глубокого опьянения. К тому же употребление алкоголя вызывает расплавление соединительнотканных перегородок в легочной ткани, что в значительной степени отягощает течение заболевания, усложняет проведение лечения. Кроме того, хронический алкоголизм снижает сопротивляемость организма к инфекции. Абсцесс легкого может развиться и после острой пневмонии, вызванной стафилококком, который также обладает способностью быстро вызывать расплавление легочной ткани. Наиболее частыми возбудителями абсцесса могут быть золотистый стафилококк, синегнойная палочка. Абсцессы развиваются и при снижении защитных сил организма, вызванном длительно текущими и ослабляющими организм заболеваниями, сахарном диабете, в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний, сепсисе (заражении крови), когда в различных тканях и органах возникают воспалительные очаги.

Симптомы заболевания делятся на общие, которые объясняются гнойным воспалительным процессом (повышение температуры тела до 38—39 °С, озноб, снижение работоспособности, слабость, усталость, уменьшение аппетита), и местные, например боль в грудной клетке, особенно если абсцесс расположен близко к соединительнотканной оболочке легкого, что вызывает ее раздражение. Наличие абсцесса вызывает недостаток кислорода, и для компенсации (из-за выключения значительной части легкого из дыхания) возникают одышка, учащение дыхания. Кашель сначала сопровождается выделением небольшого количества мокроты со специфическим гнойным запахом и привкусом. После вскрытия абсцесса в просвет бронха количество откашливаемой мокроты сильно возрастает, после чего все симптомы заболевания уменьшаются, самочувствие значительно улучшается, и постепенно через естественный дренаж в виде бронха абсцесс полностью опорожняется от гнойной мокроты. Если абсцесс вскрывается в полость серозной оболочки, возникают гнойный плеврит и эмпиема, или легочное кровотечение. В благоприятных случаях абсцесс рассасывается, полное выздоровление наступает примерно через 2 месяца. Лечение заболевания можно проводить медикаментозными средствами и хирургическим путем в зависимости от размера, степени выраженности, качества дренирования, но в том и другом случаях крайне важна организация правильного питания.

Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

Основными специфическими чертами хронического гнойного воспаления являются истощение защитных возможностей организма, снижение защитных возможностей систем специфической и неспецифической резистентности организма. Хронический воспалительный процесс сопровождается постоянной, изнуряющей больного лихорадкой, а значит, затратой энергии. Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, как известно, экссудат содержит значительное количество белка. Это явление и объясняет выраженное снижение среднего уровня белка в крови, что приводит к значительным сдвигам и должно быть как можно быстрее устранено. Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов, особенно необходимы в данном случае витамины А, С, D и группы В. Помимо этого, после устранения ярких клинических проявлений заболевания диетотерапия должна быть направлена на поддержание собственных восстановительных свойств тканей, поврежденных воспалительным процессом. Регенерация тканей должна поддерживаться введением с пищей определенных питательных веществ. Следует отметить, что любой хронический гнойный воспалительный процесс рано или поздно приводит к тяжелым необратимым изменениям со стороны многих органов и тканей, и примером может являться такое системное заболевание, как амилоидоз. Этим объясняется важность комплексной и адекватной терапии подобных заболеваний. Не последнее место в системе лечебных мероприятий занимает диетотерапия.

Калорийность пищи, употребляемой больным, должна составлять в среднем 2900—3000 ккал. Увеличение калорийности должно осуществляться в основном за счет увеличения суточного употребления белка, а жиры, наоборот, рекомендуется ограничивать. Они создают повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что особенно нежелательно в условиях истощающего организм хронического процесса. Количество белков в среднем составляет 120—150 г, а жиров уменьшается до 70 г. Количество употребляемых углеводов остается на уровне 350—400 г, что в среднем соответствует физиологической норме для здорового человека. Выраженный воспалительный процесс заставляет ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса. Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это принимает особенно большое значение при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).

К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему (в условиях истощения и высокой лихорадки это недопустимо). Обязательно необходимо сообщить пациенту о возможности неблагоприятного течения заболевания при употреблении алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Это может вызвать прогрессирование процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения. В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более. Не менее тщательно необходимо следить за содержанием в пище других минеральных веществ, например магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г и витаминов: А (до 3—4 мг), С (до 270—310 мг), группы В (до 20—30 мг).

Очень полезным для больных нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки, так необходимые в организме этих больных. Помимо этого, дрожжи содержат углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу).

Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).

Примерное меню (в граммах) при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого):

Вариант 1
На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100.
Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 15, яйцо куриное, сваренное вкрутую, — 1 штука, чай с молоком — 200.
Второй завтрак: пудинг творожный — 100, яблоко — 1 штука.
Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, котлета рыбная жареная — 150, гарнир в виде картофельного пюре — 200, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок яблочный — 200.
Ужин: винегрет с растительным маслом — 150, бефстроганов из отварного мяса — 200, чай — 200 с сахаром — 10.
На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 2
На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.
Первый завтрак: сырники запеченные — 100, сахар — 20, каша рисовая на молоке — 150.
Второй завтрак: блинчики с творогом запеченные — 150, сметана — 7—10.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 150, голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом, — 200, паштет из отварного мяса — 75, компот из сухофруктов — 200.
Ужин: мясо тушеное с луком — 200, картофельное пюре — 200, чай — 200, сахар — 10.
На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 3
На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.
Первый завтрак: запеканка пшенная с изюмом — 80, морковные котлеты — 150.
Второй завтрак: омлет, фаршированный отварным мясом, паровой — 150.
Обед: лапша на курином бульоне — 100, рыба отварная — 200, в качестве гарнира — рагу из овощей — 150, сок томатный — 200.
Ужин: творог — 150, сметана — 7—10, сахар — 10, яблоки печеные — 200.
На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 4
На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100.
Первый завтрак: запеканка из моркови с творогом — 100, каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 10.
Второй завтрак: зразы мясные с морковью и зеленью — 100.
Обед: борщ на мясном бульоне — 100, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 200, морковь тертая — 75, кисель из черной смородины — 200.
Ужин: язык отварной — 100, картофель отварной — 100.
На ночь: простокваша — 200 с сахаром — 10.


Похожие статьи