Отдых на зарубежных курортах вреден для здоровья

На туристической выставке MITF, состоявшейся на прошлой неделе в Москве, поднимался вопрос развития российских курортов. По словам президента Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко, отечественные здравницы располагают большими возможностями для лечения различных заболеваний и предоставления общеоздоровительных программ, они являются конкурентоспособными в отношении зарубежных курортов. На сегодняшний день российские санатории подготовили более 20 различных предложений. Туристы могут остановиться в небольших гостиницах, воспользоваться разнообразными программами лечения.

Единственное, чего не хватает российским санаториям - это поддержки правительства, в частности средств на рекламу отдыха в нашей стране (сегодня выделяется $3 млн в год на рекламу отечественных курортов). В результате, российские туристы предпочитают отдыхать за рубежом, не имея представления о возможностях отечественных здравниц, а внутренний туризм составляет всего 1% от общего турпотока. Другой фактор, препятствующий развитию внутреннего туризма, - неоправданно высокие цены на отдых в Турции в 5* отеле, обусловленные ростом налогов. За последние пять лет стоимость путевок на российские курорты выросла на 35-40%.

Тем временем, как отмечают специалисты, лечение на зарубежных курортах не может принести такой пользы, как в российских санаториях. Причиной тому служит, прежде всего, процесс акклиматизации, который наносит вред здоровью. Кроме того, спектр оздоровительных процедур, предлагаемых за рубежом, не так разнообразен. Таким образом, внутренний туризм в России - перспективное направление, развитию которого нужно уделить больше внимания, считают в НКА.