Новый способ восстановления иммунной системы

Более эффективно справляться с инфекционными и онкологическими заболеваниями организму человека может помочь работа учёные Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Беларуси в области клеточной иммунотерапии.

При появлении в организме человека инородного тела, например, опухолевой клетки, вируса или бактерии, специальные клетки иммунной системы (фагоциты) захватывают и убивают микроб. Некоторые из фагоцитов - антигенпредставляющие клетки - "перерабатывают" инородное тело с выделением определенной части микроорганизма, так называемой антигенной детерминанты, которая затем в комплексе с некоторыми другими молекулами "размещается" на поверхности фагоцита.

Затем вместе с цитотоксическими Т-лимфоцитами, так называемыми Т-киллерами и Т-лимфоцитами хелперами, он уже уничтожают попавшее в организм инородное тело.

Но при определенных состояниях организма человека некоторые функции антигенпредставляющих клеток могут быть нарушены. В результате микроорганизм или злокачественная клетка не уничтожается, а начинает размножаться, и развивается инфекционное или онкологическое заболевания: туберкулез, ВИЧ, гепатит, злокачественные опухоли.

Однако учёным НИИ эпидемиологии и микробиологии удалось вырастить такие антигенпредставляющие клетки вне организма. Из крови больного они выделяли определенные частицы, моноциты, взращённые в специальной питательной среде, а потом к полученным клеткам добавляют антиген опухоли или микроба. В итоге они становятся способными к взаимодействию с Т-лимфоцитами и уничтожению определенных инородных микроорганизмов.

В будущем учёные планируют вводить полученные клетки в организм больных, восстанавливая тем самым нарушенную функцию иммунной системы. А это уже будет способствовать более эффективному лечению заболеваний.