Дежавю – болезнь мозга?

Каждому знакомо странное и удивительное ощущение "это уже было". Невролог Сузуму Тонегоа изучая феномен человеческой памяти - дежавю, пришел к выводу, что подобные ощущения возникают, когда наше сознание усиленно пытается обнаружить различия между двумя чрезвычайно похожими ситуациями, в которых многие обстоятельства и внешние признаки практически идентичны.

Тонегоа утверждает, что частота дежавю у людей увеличивается с возрастом или по причине серьезного заболевания головного мозга, например, болезни Альцгеймера. За воспоминания отвечает участок мозга, называемый гиппокампом, но новейшее исследование предполагает, что лишь его крошечная доля - gyrus - воспроизводит "эпизодическую" информацию, которая позволяет нам вспоминать ту или иную обстановку в виде целостной картины.

Тонегоа в ходе экспериментов с лабораторными мышами, которые вообще обладают хорошей способностью ориентироваться в ситуации и отличать одну от другой, удалил некоторым gyrus, и после удаления мыши полностью теряли эти способности.