В аборте откажут без причины

Новый законопроект, одобренный на прошлой неделе Конгрессом США, позволит медицинским учреждениям по всей стране не только отказывать пациенткам в выполнении аборта, но даже не упоминать в разговоре с ними, что такая услуга возможна. Законопроект вступит в силу в случае подписания его Джорджем Бушем. Ранее власти 45 штатов США разрешили врачам, ведущим частную практику, не делать аборты, если это противоречит их моральным или религиозным убеждениям. В случае подписания Джорджем Бушем новый законопроект предоставит такую возможность больницам.

Такая поправка к существующему закону получила поддержку ряда католических организаций США, а также национального комитета “Право на жизнь”. В свою очередь противники этой инициативы заявляют, что она подрывает основы американского общества, ограничивая свободу выбора и доступ к информации. По мнению экспертов, принятие законопроекта вызовет также волну судебных исков со стороны феминисток. Но если в США вопрос запрета абортов - это вопрос морали, этики и религии, то Россия подходит к нему несколько по-иному.

“В нашей стране официальный запрет приведет только к росту криминальных абортов, а соответственно, к росту бесплодия и других серьезных женских заболеваний”, - пояснил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. Российские противники абортов считают, что нашей стране лучше перенять германский подход: женщина должна понимать, что, идя на аборт, она идет на убийство будущего ребенка.