Глаза стареют, а нейроны сетчатки растут

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, работающие под руководством профессора Лео Чалупа (Leo Chalupa), обнаружили, что по достижении определенного возраста, у престарелых мышей начинают расти нейроны сетчатки. Нейроны сетчатки формируют слой, регистрирующий поступающие от светочувствительных клеток сигналы и передающий их в мозг.

Один из сотрудников лаборатории Чалупа, Лорен Лиетс (Lauren Liets), неожиданно для себя заметил, что нейроны мышей старше одного года (приблизительно 70-80 лет по человеческим меркам) начинают выпускать новые дендриты в слой фоторецепторных клеток. Причем рост усиливается по мере старения животных. В то же время фоторецепторные клетки постепенно деградируют и как бы отступают, освобождая место разрастающимся нейронам.

Подобные процессы протекают при различных повреждениях сетчатки, однако то, что они характерны и для здоровых, хотя и стареющих, глаз, было замечено впервые. Обычно по мере старения организма нейроны деградируют и погибают, однако полученные результаты указывают на то, что эти процессы не неизбежны. Нейроны сетчатки являются частью мозга, что позволяет предположить возможность восстановления и других частей стареющего мозга.