Употребление антиоксидантов предотвращает развитие макулярной дегенерации

Голландские ученые утверждают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, такими как витамины А, С и Е, а также цинк, существенно снижает вероятность развития макулярной дегенерации. Макулярная дегенерация развивается в преклонном возрасте и характеризуется атрофией центральной зоны сетчатки. В результате у человека сохраняется периферическое зрение, а основная часть поля зрения представляет собой либо черные пятна, либо неясные очертания. Центральная инволюционная хориоретинальная дистрофия – одна из важнейших причин снижения зрения в зрелом и старческом возрасте.

о официальным материалам Центра ВОЗ по профилактике устранимой слепоты (2003), распространенность этой патологии по обращаемости составляет 300 на 100 тыс. населения. В связи с тем, что клиническая картина заболевания очень разнообразна, в отечественной и зарубежной литературе возникло множество различных терминов: центральная хориоретинальная дистрофия, дистрофия типа Кунта - Юниуса, сенильная макулярная дистрофия, центральная дисциформная дистрофия, возрастная макулярная дистрофия, дистрофия типа circinata, макулярная хориоидальная дегенерация, семейные друзы.

В настоящее время большинство офтальмологов считают, что этими многочисленными терминами определяется проявление одного заболевания. В зарубежной литературе оно описывается как сенильная макулярная дегенерация. Результаты исследований показали, что употребление антиоксидантов людьми, уже страдающими макулярной дегенерации, способно на 25% замедлить прогрессирование заболевания. А потребление людьми из группы риска продуктов, богатых вышеперечисленными веществами, снижает вероятность развития макулярной дегенерации на 35%. Причем замена натуральных источников антиоксидантов высокими дозами синтетических препаратов приводила только к 20%-му снижению риска.