Эпидемии становятся прогнозируемым явлением

Американские ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, где была создана первая ядерная бомба, разработали математическую модель, которая может предсказывать развитие различных эпидемий.

В статье, опубликованной в журнале Public Library of Science, математики Луи Бетанкур и Рай Рибейро описывают новый подход к интерпретации некоторых небольших изменений в эпидемиологических данных, которые могут помочь понять, может ли болезнь, подобная "птичьему гриппу", привести к пандемии.

Ученые начали свою работу около трех лет назад, когда по миру начал распространяться штамм птичьего гриппа H5N1. Тогда некоторые эксперты полагали, что этот вирус, которым человек может заразиться только при контакте с птицей, может мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку. По их мнению, это может привести к глобальной пандемии гриппа, подобной эпидемии гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей жизни 50 миллионов людей.

Математики разработали технологию, которой не требуются горы эпидемиологических данных, чтобы получить точный прогноз. Она способна предсказывать развитие эпидемии даже в небольших популяциях, что позволит властям вовремя принять профилактические и карантинные меры.

Для проверки нового метода Бетанкур ввел в нее данные о распространении птичьего гриппа в разных частях мира и получил информацию, точно соответствующую реальному положению дел. Теперь можно будет предсказать развитие инфекционного заболевания даже в отдельно взятой деревне.