7% расходов на здравоохранение тратятся на лечение курильщиков

Каждый 14-й рубль, который тратиться на здравоохранение в России, идет на лечение последствий табакокурения. Такие данные привела директор ГУ "Городской центр медицинской профилактики" Алевтина Фролова сегодня на круглом столе в "Росбалте", посвященном Всемирному дню без табака. "Курение убивает не только непосредственно, но существенно повышает риски для здоровья", - отмечает эксперт. Например, в 56% случаев смерть россиян от болезней приходится на случаи сердечно-сосудистой недостаточности, развитию которой способствует курение.

Между тем, сегодня в России курят, по разным оценкам, от 56 до 65% взрослого мужского населения и от 25% до 40% женщин. Как заметила Алевтина Фролова, количество курильщиков за последние 17 лет значительно возросло, в СССР курили 40% мужчин и всего 5% женщин. Вместе с тем, ежегодно в России производится 387 млрд сигарет, из них только 15 млрд идет в страны СНГ, а остальные поступают на внутренний рынок.

Напомним, 11 апреля 2008 года Государственная Дума приняла решение о присоединении России к "Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", направленной на преодоление и предупреждение негативных последствий употребления табачных изделий на национальном уровне и развитие международного сотрудничества в этой области.