Новая точка отсчета в онкологии.

На основании совместно проведенных исследований, представители факультета химии и центра медицины, работающих на базе медицинского университета Нью-Йорка, заявили о принципиально новом химическом соединении. Изобретение, как утверждают ученые, призвано, наконец, остановить развитие онкологических заболеваний. Рассматривается так же возможность предупреждения многих дефектов развития.

Принцип работы соединения основан на частичной блокировке механизма передачи сигнала, между Ras и Sos белками, в свою очередь активно участвующих в развитии онкологических заболеваний. В поле зрения исследователей находились рецепторы с ярко выраженной ферментативной активностью. Было определено, что если каким либо образом повлиять на стабильную передачу импульса в тирозинкиназном канале, то можно предотвратить, естественные для таких случаев, изменения – развитие клеток рака. Иными словами, в скором будущем не обязательно будет приобретать оздоровительные туры в Малайзию, чтобы поддерживать организм в форме. Достаточно будет пятиминутного посещения клиники чтобы наверняка избавиться от начинающихся проблем.

Опубликованный, буквально на днях, в авторитетном издании Nature Chemical Biology, подробнейший отчет о проведенном эксперименте, с комментариями инициативной группы ученых, вызвал значительный резонанс среди исследователей из многих стран. Ведь разработки в этой области ведутся довольно давно, но с этой стороны именно американцы показали себя первооткрывателями.

На сегодняшний день, предложенный американцами механизм воздействия, становится новой точкой отсчета в лечении и профилактике тяжелых заболеваний. Ведь полное взаимодействие Ras и Sos белков пока еще не поддается контролю. Но если внедрить молекулярную имитацию определенной области Sos белка, то нарушается их естественная связь. И как следствие – прекращение образование опухоли. А методика, позволяющая проводить столь деликатные изменения, была разработана немногим ранее, той же исследовательской группой.

Вот и получается, что возможность повлиять на тирозинкиназную активность, помешав таким образом свободно взаимодействовать белковым структурам, свидетельствует о серьезном прорыве американских исследователей, в процессе изучения механизма образования и развития онкологических заболеваний в целом.