Беспокойный сон

Вы спали больше семи часов, а подняться с постели все равно тяжело? Дело в том, что на самочувствие влияет не только продолжительность сна, но и его качество. У беспокойного сна может быть множество скрытых причин.

Возможно используемые Вами ортопедические матрасы слишком мягкие или же наоборот чересчур жесткие. Ведь в этом случае мышцы даже ночью пребывают в напряжении.

Если вы похрапываете во сне это еще не повод для расстройства. Старайтесь спать на боку, перестаньте курить и принимать на ночь алкоголь. Причиной храпа может быть затрудненность носового дыхания, поэтому стоит сходить к отоларингологу. Врач осмотрит вас и назначит лечение. Появление храпа зависит и от содержания в воздухе кислорода, поэтому лучше спать с открытой форточкой.

Перед сном можно также выпить стакан теплого молока с одной столовой ложкой меда и смазать виски эфирным маслом. Избежать беспокойного сна поможет пузырек с настоем валерьяны возле кровати. Перед сном откройте его и сделайте 20—30 глубоких вдохов.

Неплохо успокаивают небольшие прогулки перед сном, а также легкая гимнастика. Переедание тоже ведет к различного рода нарушениям сна. Но и на совсем голодный желудок ложиться спать не следует. Все должно быть в меру.