Кошки подтвердили действенность микрочипов сетчатки

Хороший детский офтальмолог Кристина Нарфстром из университета Миссури провела множество операций по вживлению микрочипов сетчатки в глаза кошек: для проверки работы устройств, выявления возможных побочных эффектов и оттачивания самой технологии протезирования. По строению и размерам глаза домашних кошек не слишком отличаются от человеческих глаз, потому Нарфстром выбрала этих животных для масштабных опытов по внедрению в глазное яблоко микрочипов. И что ещё важнее, кошки разделяют с людьми некоторые нарушения зрения, в частности - такое заболевание как пигментоз, при котором деградирует сетчатка.

Нарфстром работает с абиссинскими и персидскими кошками, имеющими наследственное отклонение, приводящее к слепоте. Для восстановления зрения, потерянного в результате пигментоза, учёные и инженеры из американской компании и разработали удивительный микрочип, который проверяет исследовательница. Его диаметр составляет всего 2 миллиметра, а толщина - 23 микрометра. Чип улавливает свет и посылает электрические сигналы в сетчатку.

Надо добавить, что чип не только заменяет (далеко не в полной мере, разумеется) утерянное зрение "электронным", но, вроде бы, ещё и снижает скорость деградации сетчатки (а процесс этот идёт не один год) у тех животных, которые ещё не потеряли зрение окончательно. Этот аспект присутствия данного чипа в глазу - ещё одна сторона работы Нарфстром. Проведя множество таких операций, исследовательница сказала, что результаты обнадеживающие.