Пить или не пить, вот в чем вопрос

Бурные баталии вызвало постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Средства массовой информации буквально вскипели "народным гневом": "У людей хотят отнять самое сокровенное и родное, неотъемлемую часть "народной культуры", "народный напиток". Департамент Госсанэпиднадзора обвинили в потакании желанию правительства прибрать в государственную казну доходы пивных компаний. Открытые суды на телевидении громили в пух и прах сторонников постановления. И вот, после трех месяцев борьбы, господин Г. Онищенко отменил свое постановление.


Народная мудрость гласит: "После драки кулаками не машут", поэтому мы не будем обвинять или осуждать кого-либо. Мы хотим представить к сведению наших читателей мнение ведущих академиков Российской академии медицинских наук, людей, не на словах а на деле доказавших свой высочайший профессионализм, заслуживших признание и уважение всей мировой науки. И поверьте, они не чета тем журналистам, которые так рьяно встали на сторону пивных королей (уж точно не просто так) со своим популистским мнением.


Открытое письмо о постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией"


В последние дни в средствах массовой информации широкое распространение получила дискуссия в связи с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 декабря 2000 года № 16 "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией", при этом зачастую она носит характер, неадекватный сути данного постановления.


В постановлении подчеркиваются три важнейших момента:


во - первых, увеличивается потребление пива подростками, а также женщинами детородного возраста;


во - вторых, участились случаи нарушений технологии производства пива и несоответствия его качества установленным стандартам;


в - третьих, в средствах массовой информации осуществляется агрессивная реклама пива, несопровождаемая соответствующей информацией о негативных последствиях употребления его в больших количествах, особенно молодежью.


Указанное постановление может явиться важным началом борьбы за здоровый образ жизни наших людей.


Как известно, пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного сбраживания пивного сусла специальными видами дрожжей. Содержание алкоголя в нем составляет в среднем 4-5 объемных процентов.


В отличии от крепких спиртных напитков, которые являются источником "пустых алкогольных калорий", пиво содержит многие биологически активные вещества, включая витамины, горечи, декстрины, высокомолекулярные белки, гумми-вещества, положительно влияющие на обмен веществ в организме человека.


С медицинских позиций в производстве алкогольной продукции приоритет должен отдаваться пиву, что может способствовать "вытеснению" со стола потребителя крепких алкогольных напитков. Тем не менее, все же нельзя забывать, что пиво относится к алкогольным напиткам и безопасность его потребления для здоровья определяется мерой поступления в организм человека этанола.


Особую тревогу вызывает резкое увеличение в последние годы выпуска пива с содержанием алкоголя свыше 10 объемных процентов. Данный факт приобретает особое значение в связи с тем, что, в отличии от ряда европейских стран, рост производства пива не только не приводит к снижению потребления крепких алкогольных напитков, но и догоняет их. Это вызвано недостаточной информированностью населения о здоровом образ жизни, рациональном питании, ухудшении и причинах потери здоровья.


Особую озабоченность вызывает рост потребления алкогольных напитков, в том числе пива с повышенным содержанием алкоголя подростками, более половины которых как показывают социологические исследования употребляют его регулярно. Все чаще в медицинские учреждения госпитализируются дети 12-14 лет с алкогольными отравлениями. Несформировавшийся детский организм особенно остро реагирует на поступление этанола.


Привыкание к алкоголю в таком возрасте развивается более быстро и последствия его губительны для здоровья, так как оно может привести к алкоголизму, способствовать развитию наркомании, вызвать нарушение репродуктивных функций молодежи и нанести тем самым громадный вред государству.


Этому способствует и широкая, неадекватно агрессивная реклама пива и доступность алкогольной продукции. Очевидна недопустимость участия в телевизионной рекламе подростков. Все это не может не волновать медицинскую общественность, которая положительно оценивает принятие указанного выше постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.


Следует отметить, что положение усугубляется в связи с участившимися случаями нарушения технологий производства пива, приводящие к снижению его качества и безопасности для здоровья населения.


В связи с вышеизложенным, мы, представители медицинской общественности, поддерживая добросовестных отечественных производителей пива и расширение его производства, в целях защиты здоровья населения, считаем необходимым:


- ограничить продажу алкогольных напитков, в том числе пива, лицам моложе 18 лет;


- прекратить агрессивную несбалансированную рекламу пива в средствах массовой информации, особенно с участие подростков;


- разработать особые меры контроля по обеспечению технологии и стандартов производства пива, а также действенный государственный надзор на всех этапах его производства и реализации;


- принять Федеральный закон, предусматривающий государственное регулирование производства и реализацию пива.


Похожие статьи