Зеленый змий крадется незаметно...

Какие ассоциации возникают у вас на слово "алкоголик"? Грязное, вонючее существо, уныло слоняющееся "у пивнушки" с компанией таких же? Потасканный тип, который пристает ко всем прохожим с просьбой "купить за бутылку" какой-нибудь хлам? Вокзальный бомж?


Как ни трудно в это поверить, самый последний "синяк" стал таким не сразу. Когда то и он был приличным и, возможно, даже респектабельным человеком. Почему человек начинает пить? Где та граница, за которой начинается стремительное падение в пропасть? Какие признаки должны насторожить родных и друзей "подозреваемого", а лучше - его самого? Об этом рассказывает нарколог Анатолий Вишневский.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТАДИЙ ФОРМИРОВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


Чаще всего вопрос "а не пора ли к врачу" волнует девушек, которым не хочется пополнить ряды жен алкоголиков. Задолго до похода в ЗАГС и уж тем более общих детей им следует выяснить: были ли пьяницами родители и ближайшие родственники потенциального жениха, не зачат ли он в состоянии опьянения, пьянствует ли его окружение. Важно понаблюдать: оживляется ли кандидат в супруги в предвкушении выпивки, неуместно улыбается, жадно сглатывает слюну (аж кадык ходит), потирает руки, суетится, не может дождаться, когда закончат говорить тост, не успев закусить - наливает вторую рюмку. Частый запах алкоголя – плохой предвестник, и неважно, пивом ли пахнет, водкой или "коктейлем". Потребность ежевечерне "снимать стресс" бутылкой пива не может считаться нормой. В таких случаях важно своевременно решить, что важнее: всепоглощающая любовь или возможность иметь здоровых детей от достойного мужа.


Передается ли склонность к алкоголизму по наследству? Природа наделила человека многими защитными силами. Часто при умеренных прегрешениях родителей все-таки рождаются практически нормальные дети: в меру болезненные, капризные, но способные к обучению и развитию. Но, если на формирующих этапах восприятия дети увидят, как взрослые с очевидным удовольствием пьют, курят и пр., то и они будут этому подражать. Потом никакие разговоры о том, что пить вредно не изменят заложенного стереотипа; увиденное в раннем детстве подсознательно во сто крат сильнее запоздало услышанного. Подражание – мощная сила!


На первых стадиях многие пьют еще не в силу собственной, внутренней потребности, а так: от нечего делать, в компании, моды ради, чтобы не быть «белой вороной», чтобы угодить ближнему, (или, наоборот, споить и надуть ближнего своего). При повторении таких упражнений субъект приобретает психологическую потребность повторного алкогольного отравления. Повторение - мать учения. «Спаивающая мачеха» в данном случае способствует переходу вредной психологической привычки в зацикленный биохимический процесс разрушительного обмена катехоламинов. Здесь заканчивается банальное, привычное пьянство, от которого человек может избавиться без особого стресса.


Очень важно помнить о том, что алкоголик никогда не сознается себе в том, что он болен, не станет лечиться. Поэтому если вас посещает мысль "а не много ли я пью" - самое время что-то изменить в своем образе жизни, может быть - сменить работу или круг общения. Еще раз повторю - ежевечернее "расслабление" не может считаться нормой. Мысль "все пьют, и я не больше" - это начало конца.


Биохимическая (физическая) зависимость от алкоголя - это уже клинически выраженная болезнь. Алкоголик при снижении концентрации алкоголя в крови испытывает навязчивое желание "добавить". Навязчивые мысли о выпивке не позволяют отвлечься и сконцентрировать внимание, одолевает раздражение, тревога, дрожание рук, сердцебиения... Любая доза алкоголя автоматически провоцирует дальнейшее подсознательное влечение к выпивке и очередной цикл запойного пьянства. Так что при сформировавшемся алкоголизме пробовать выпить, как все, «100 грамм» - никак нельзя. Чувство меры пропито.


Не у всех алкоголиков, не всегда хватает сил и ресурсов личности, чтобы самостоятельно отказаться от алкоголя. Лучше воспользоваться помощью опытного врача-нарколога, который учтёт предшествующие заболевания, особенности личности, темп пристрастия, форму клинического течения, терапевтические и неврологические последствия, ремиссии и рецидивы


Похожие статьи