"31 мая 2000 года - Всемирный день без табака"

Пресс-конференция Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко


26 мая 2000 года Министерство здравоохранения Российской Федерации


Всемирный день без табака 31 мая 2000 года проводится под девизом "Табак убивает, не дай себя обмануть".


По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время в развитых странах в среднем курят 42% мужчин и 24% женщин. Например, в Германии курят 33% взрослых мужчин, в Нидерландах - 39%, в Финляндии - 27%. К 2000 году около 4 млн. летальных исходов в год вызваны болезнями, связанными с употреблением табака.


В этом году идет работа над проектом Рамочной Конвенции по борьбе с табаком (РКБТ). Конвенция - первое в мире соглашение, полностью посвященное вопросам общественного здоровья. Генеральный директор ВОЗ призвал к проведению публичных слушаний. Конвенция обсуждается 191 страной - членом ВОЗ и не позднее 2003 года будет открыта для подписи.


В нашей стране структура заболеваемости и смертности изменилась главным образом в сторону существенного увеличения доли неинфекционных заболеваний по сравнению с инфекционными. Роль курения в развитии ряда заболеваний сегодня не вызывает сомнений. К ним относятся в первую очередь хронический бронхит и эмфизема легких, рак легких, сердечно-сосудистые заболевания. Курение значительно ухудшает клиническое течение таких болезней, как язва желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, туберкулез и др. Выраженное специфическое воздействие оказывает курение табака на женский организм. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, наблюдаются дисфункции яичников, осложнения беременности, родов, неблагоприятные последствия для здоровья новорожденного, его естественного вскармливания (отсутствие грудного молока).


Следует отметить, что частота курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста - 70,5% являются регулярными курильщиками. Особую тревогу вызывает отмечающаяся в последние годы тенденция к росту числа курящих среди детей и подростков. В возрасте 16-17 лет курят 45% юношей и 16% девушек. У детей и подростков отмечаются первые последствия табачной интоксикации: кашель, отделение мокроты и одышка при легкой физической нагрузке.


Экономические потери, связанные с курением огромны: это затраты на лечение болезней, возникших от курения; это потери временной трудоспособности и инвалидности; это потери в связи с преждевременной смертностью. Связанная с курением потеря продолжительности жизни составляет у мужчин - курильщиков 6,7, а у женщин 5,3 лет.


В сложившейся ситуации необходимо проведения целенаправленных профилактических мероприятий


К числу профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание молодежи, главной целью которого является формирование у нее образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.


В 1999 году был принят Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В системе здравоохранения России создана и работает сеть Центров медицинской профилактики, которые осуществляют организацию и координацию работы всей системы здравоохранения по профилактике заболеваний, медицинским аспектам формирования здоровья, пропаганде медицинских и гигиенических знаний.


Комитетом по охране здоровья Государственной Думы был разработан Федеральный Закон "Об ограничении курения табака", который регламентирует продажу сигарет, ограничивает курение в общественных местах, устанавливает предельные нормы по содержанию в табачном дыме смол и никотина. В данный момент закон находится на стадии доработки


Похожие статьи