Антиагреганты

Показания к назначению антиагрегантов:
ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, вторичная профилактика инфаркта миокарда;
состояние после аортокоронарного шунтирования;
ревматические пороки сердца;
преходящие и острые нарушения мозгового кровообращения, профилактика инфарктов мозга;
заболевания периферических сосудов;
мембранозно-пролиферативный нефрит;
диабетические микроангиопатии;
флеботромбозы.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (аспирин). Антиагрегантный эффект аспирина проявляется в необратимом ингибировании циклооксигеназы в тромбоцитах, что приводит к снижению образования в них тромбоксана А2 и потере их способности к агрегации. Аспирин оказывает воздействие на тромбоциты еще до попадания в системный кровоток, т.е. в воротной вене, где аспирин еще не подвергся пресистемному метаболизму. В системный кровоток аспирин (в зависимости от доз) попадает в очень малых количествах и в основном присутствует его метаболит, не влияющий на циклооксигеназу тромбоцитов и сосудистой стенки, в которой синтезируется простациклин.

Такое преимущественное влияние на тромбоциты проявляется при использовании небольших доз аспирина (50-80 мг/сут); более высокие дозы в большей степени могут угнетать синтез простациклина в сосудистой стенке.

Ввиду необратимого воздействия на тромбоциты антиагрегантный эффект аспирина не коррелирует с T1/2, и он может назначаться 1 раз в сутки. Иногда это свойство является нежелательным, в частности при развитии побочных эффектов в виде геморрагии, тогда даже после отмены препарата эффект еще длится несколько дней.

ИНДОБУФЕН (ибустрин). Отличается от аспирина быстротой наступления эффекта и обратимостью воздействия на циклооксигеназу, что создает управляемый антиагрегантный эффект. Биодоступность при приеме внутрь высокая (до 90%); T1/2 равен 7-8 ч. Полностью метаболизируется в печени, экскретируется почками в виде неактивных метаболитов. Насыщающая доза – 200 мг 2 раза в сутки, поддерживающая – 100-200 мг однократно в сутки. У пожилых больных доза снижается до 100 мг.

СУЛЬФИНПИРАЗОН (антуран) слабее ацетилсалициловой кислоты по антиагрегантному действию. Биодоступность высокая (90%); T1/2 – около 2-4 ч. Мало метаболизируется (менее 10%) и на 85% экскретируется почками в неизменном виде. Может вступать в лекарственные взаимодействия, конкурируя за активный транспорт в почечных канальцах с другими НПВС, фуросемидом, дигоксином, аминогликозидами. Назначают по 400 мг 2 раза в сутки.

ТИКЛОПИДИН (тиклид). Вызывает дозозависимый антиагрегантный эффект. Подавляет адгезию тромбоцитов, снижает агрегационную способность тромбоцитов, препятствует образованию фибриногеновых мостиков между тромбоцитами и ингибирует межтромбоцитарные взаимодействия. Эффект проявляется через 4 дня после назначения, достигает максимума через 8-11 дней, прекращается через 14 дней после отмены.

Препарат неактивен (prodrug). После метаболизма в печени образуется около 20 метаболитов, которые обнаруживаются в моче и плазме. Тmax – 2 ч, T1/2


Похожие статьи