Куда девать пивной живот?

Перед нами классический рекламный толстяк, потребляющий пиво где угодно – в бане, на свидании, на заседании, в гараже – и сколько угодно: рядом с ним не пустые банки-бутылки, а штабеля из банок-бутылок, на глазах превращающиеся в баночные стены и бутылочные бастионы. Но главный атрибут пивомана – Его Величество Живот. Не заметить его невозможно, хотя на самом деле этот живот-животище – фикция, сказка, придумка. Нет пивного живота (как и водочного, селедочного, мясного и т. д.). Есть просто живот – таких размеров, что заслоняет своему обладателю (в том числе и пивоману) жизнь. Как снова очистить ее горизонты? Как убрать это дурное разрастание?


Видимо, надо знать как минимум две вещи. Во-первых, с чем придется иметь дело, то есть что такое живот с точки зрения анатомии. И во-вторых – как взяться за дело освобождения от живота (и стоит ли за него браться)..


ЖИВОТ – ДЕЛО ТОНКОЕ


Это не пятый месяц, это пятая бутылка!


Брюхи растут не от пива!


Понятие «живот» складывается из двух величин – одна переменная, другая постоянная. С переменной величиной все более или менее ясно. Это кожа плюс подкожная клетчатка, или подкожный жирок, то растущий, то убывающий, в зависимости от обстоятельств. Постоянная величина – каркас, основа живота, то, что держит (и содержит), задает форму и сохраняет ее. Каркас передней брюшной стенки – это мышцы плюс плотная, плотнейшая фасция (чехол для мышц); вместе они составляют так называемый мышечно-апоневротический слой. Требования к прочности мышечно-апоневротического слоя (или каркаса) передней брюшной стенки чрезвычайно высоки. Еще бы – на нем вся динамика (движения туловища: наклоны, повороты, приседания и т. д.) и вся статика (напряжение без движения мышц: натуживание, кашель, подъем тяжестей, запоры и проч.). Мало того, этот сверхпрочный каркас, как кольчуга, облекает и тем самым оберегает ранимые, реагирующие даже на перепады температур органы брюшной полости – кишечник, печень, селезенку, окруженные защитным фартуком жира, так называемым большим сальником (не путать с подкожным, поверхностным жирком). Поскольку каркас – то, что держит, сам он по определению не может менять форму. Таковы все каркасы нашего тела (назовем хотя бы широкую фасцию бедра, ни под каким видом не подлежащую растяжению мышцами); все – за исключением мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки. Его уникальность в том, что он способен растягиваться. Но не у всех подряд – только у женщин, поскольку они вынашивают дитя. У мужчин каркас передней брюшной стенки в принципе не растяжим – ну, во-первых, потому, что у представителей сильного пола он много мощнее, чем у женщин, а во-вторых, природа просто не предусмотрела такую возможность. Да и зачем?


СВОЯ НОША ТЯНЕТ. ЕЩЕ КАК!


Тем не менее мышечно-апоневротический слой может «поехать» и у мужчин. Огромный «пивной» живот почти всегда следствие этой беды. Но приходит она не в одночасье. Процесс наращивания живота длится довольно долго, и вот что в это время случается. Когда мужчина начинает толстеть, то есть накапливать жир, у него прежде всего увеличивается количество внутренней жировой клетчатки – той самой, что служит амортизатором для нежных, уязвимых органов брюшной полости (в народе эту внутреннюю клетчатку метко и едко окрестили «нутряным салом»). А уж потом только начинают расти запасы поверхностного, подкожно-жирового слоя.


Что же получается? Изнутри давят внутренние органы, переросшие за счет жира объем брюшной полости, снаружи тянет вниз тяжелая подкожно-жировая подушка. До тех пор, пока мышцам по силам сопротивляться такому двойному воздействию, ситуация обратима. Мужчина может похудеть и возвратиться к прежним размерам, а в нужное время просто напрячь мышцы брюшного пресса и втянуть живот. Но если накопления продолжаются, в конце концов нагрузка становится чрезмерной и для брюшных мышц. Они уже не в состоянии сдерживать органы брюшной полости и раздвигаются. Живот превращается в огромную грыжу, а потерявший опору слой подкожно-жировой клетчатки начинает свисать тяжеленными складками.


В общем, «куда деваться бедному мужику?» – как вопрошает любимый широкой публикой рекламный толстяк. Но это уже вторая половина большого вопроса о большом животе.


ШВАРЦНЕГГЕР НАМ НЕ УКАЗ


Тем, кому еще может помочь умереностьв еде и физкультура, рекомендуем статью Качаем пресс


О том, как сбросить лишний жирок и приобрести стройность форм. 5 несложных упражнений


Чем выправить беду под названием «брюхо»?? Или хотя бы подретушировать ее? Диетами? Они влияют только на подкожно-жировой слой, а не на прочность каркаса. Бодибилдингом? Мужчины, занимающиеся строительством собственного тела, кладут на это полжизни, не меньше. И совершенно железно отказываются от так называемого нормального образа жизни (проголодался – закусываешь. Душа горит – выпиваешь и расслабляешься).


ДАЙ-КА Я ЭТУ БЕДУ СКАЛЬПЕЛЕМ РАЗВЕДУ


Да, но ведь есть еще хирургия, которая может облагородить наш силуэт изнутри хорошенько прибравшись в темной кладовке наших внутренностей, то есть выбросив оттуда никому не нужные накопления. Разве не для этого существуют липосакция (отсасывание лишнего жира), абдоминопластика (операции по подтягиванию и укреплению мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки), дермолипэктомия (иссечение избыточных кожно-жировых складок)?


С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…


Так-то оно так, но, к примеру, липосакция показана только тем, у кого очень прочный каркас и послушная кожа: легко и красиво, как лайковая перчатки, обтянет, «обольет» новые объемы, не будет морщить и сборить. Такой замечательный каркас и не менее замечательная кожа только у физически продвинутых и еще достаточно молодых людей, бывших атлетов. А поможет ли липосакция личностям со склонностью к лишнему весу (тем, у кого с детства «все висит», бывшим «жирягам» и «жиртрестам»?). Лишний жир у них, положим, извлекут, но тогда провиснут еще больше и без того провисавшие кожные складки.


В таком случае не поможет ли «обвислым» людям дермолипэктомия (удаление и складок, и жира)? На первый взгляд – почему нет? На второй, более пристальный, выявятся следующие вещи. В основе искажения контуров человеческого тела лежат, как правило, гормональные и обменные нарушения. Самая очевидная их форма – диабет, и это помимо множества менее ярких и явных расстройств. Чтобы привести пациента в состояние, не препятствующее операции, все их надо выявить и по возможности устранить. «Обвислые» люди неблагополучны прежде всего метаболически, то есть с точки зрения обмена жиров и углеводов, а с этим в первую очередь должны работать эндокринологи. Кроме того, поскольку «жирность» – системное расстройство, провисает не только живот – еще и фланги, и ягодицы, и шея (т. н. бычий загривок). Посредством дермолипэктомии хирург может «сделать» живот, но «сделать» всего человека? Это то же самое, что создать его заново.


САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР, САМ СЕБЕ АССЕНИЗАТОР


Огромный живот, как мы уже выяснили, есть сумма поверхностного жира плюс многократно увеличившийся внутрибрюшной объем. Что можно сделать с перерастянутым, вываливающимся наружу каркасом? Видимо, прибегнуть к абдоминопластике – операции по подтягиванию и укреплению разъехавшихся мышц живота. Но, прежде чем чинить мышцы, надо вспомнить о том, что они прикрывают. А прикрывают они не вакуум, не воздух. Мышечно-апоневротический слой передней брюшной стенки натянут на печень, кишечник, большой сальник (самый обширный жиросодержащий орган тела, прилегающий непосредственно к каркасу) и прочие внутрибрюшные органы. Больше всего хлопот с кишками. Они, естественно, сильно растянуты своим содержимым и газами, и их надо чистить. А это кропотливая, нудная работа: регулярные клизмы и не менее регулярное закрепление результатов посредством тугого бандажа. Сколько времени займут эти не имеющие прямого отношения к операции процедуры – сказать трудно. Быстро хорошо не бывает; в данном случае эта истина крепко обоснована и физиологически. Теперь понятней, почему абдоминопластика бессмысленна без уменьшения объема внутрибрюшного пространства? Если не приучить внутрибрюшные органы к «умеренности и аккуратности», после операции они а) будут стремиться восстановить свой статус кво, т. е. рваться наружу, угрожая расползанием свеженаложенным швам, б) будут давить на диафрагму, оттеснять ее вверх, в грудную полость; сокращая легочный объем и мешая работе сердца. Упомянем еще, что повышенное внутрибрюшное давление грозит крупными неприятностями с венами. Поскольку венозная кровь от нижних конечностей идет в подвздошные и, далее, в полые вены, залегающие как раз позади брюшной полости, понятно, что повышение внутрибрюшного давления затруднит венозный возврат к сердцу.


Для мужчины после 40 и с избыточным весом (основной контингент «пивных» животов) все это вместе взятое в полном смысле слова самоубийственный риск. Иными словами, для тех, кто нуждается в обновлении мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки, главное лечение не операция, а длительная дооперационная компрессия – постепенное уменьшение живота с помощью постепенного затягивания корсета (бандажа). Когда контур дойдет до желаемого (того, с чем хирург может и вправе работать) и человек наконец снимет бандаж – не обнаружится ли одна удивительная вещь? А именно: нужна ли вообще операция?


И ЖИТЬ, И ЕСТЬ


Как видим, большой живот – это большой «черный ящик». Неизвестно, что кроется за этим весьма материальным понятием. Известно лишь, что бороться приходится главным образом не с жиром, а с этой неизвестностью.


Но есть один универсальный – универсальнее не бывает – способ избавиться от такого телесного и душевного бремени, от не очень-то смешной и безобидной тяжести. Кажется, у Чехова где-то сказано: «Хотелось жить, а он решил, что хочется есть. И зачем-то наелся». Научиться бы не путать эти глаголы –«жить» и «есть».


Любовь Михайлова


Консультант – Алексей Боровиков, доктор медицинских наук, Международное общество эстетических и пластических хирургов


Похожие статьи