Мыло - "на мыло"?

Какова степень участия этого скромнейшего предмета обихода в нашей жизни? В иные времена - во время войны, например, - брусочек мыла ценился буквально на вес золота. А сейчас? Не потеснили ли его гели, шампуни и прочие замечательные моющие средства?


Какая связь между мылом и оперой, знают все. Крепкая и неслучайная. А какова степень участия этого скромнейшего предмета обихода в нашей жизни? В иные времена - во время войны, например, - брусочек мыла ценился буквально на вес золота. А сейчас? Не потеснили ли его гели, шампуни и прочие замечательные моющие средства? Попробуем разобраться, а заодно поговорим о происхождении мыла.


Все четыре вида мыла (туалетное, детское, хозяйственное и специальное) получают с помощью одной и той же химической реакции, происходящей при варке жиров с каустической содой. В результате ее жиры распадаются на составные части - глицерин и жирные кислоты, которые, соединяясь с содой, образуют натриевые соли. Они-то, по сути, и есть то, что мы называем мылом.


Свежесваренное мыло содержит множество примесей - неомыляемые вещества, щелочь, чужеродные частицы. Их удаляют при помощи соляного раствора, а из очищенного мыльного слоя и производят разные сорта мыла.


Например, туалетное или детское получают, доведя содержание жирных кислот в этом слое до 75 процентов и внеся определяемые рецептурой добавки. Твердое мыло производят из густых жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода превращают в твердые. Для гелеобразного мыла, напротив, применяют жидкие масла. Кроме твердого и жидкого, существует еще и порошкообразное мыло: так называемая мыльная стружка. Ее используют для производства высококачественных гипоаллергенных стиральных порошков.


Три слагаемых качества


Чистота - залог красоты!


И сейчас, как и столетия назад, "да здравствует мыло душистое!"


Качество готового мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового и др.) и пищевых жиров животного происхождения. Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная, кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет.


Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи.


И, наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.


Грязная работа - залог чистоты


Казалось бы, вымыть руки с мылом - что проще? Раз-два, и частички грязи исчезают в пене. Однако в основе элементарнейшего, знакомого с детства действия лежит сложный физико-химический процесс. Как известно, далеко не все загрязнения убираются водой - например, жиры и жироподобные вещества ей неподвластны. Тут и приходит на помощь мыло. Содержащаяся в нем щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. С другой стороны, молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому (телу, ткани или посуде). Окончательную работу совершает мыльная пена. Частицы грязи застревают в ней и уносятся вместе с потоком воды.


Мыльная мозаика


Туалетное мыло. Все великое множество сортов туалетного мыла создано с единственной целью - ухаживать за кожей. Такое мыло должно иметь уровень кислотности, близкий к нейтральному, и содержать особые компоненты. Так, туалетное мыло обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; миндальным, кокосовым маслом и маслом какао, смягчающим сухую чувствительную кожу; питательными компонентами - молочными белками, ланолином, маслом авокадо; увлажняющими веществами - глицерином и алоэ вера, а также витаминами-антиоксидантами: они защищают кожу от преждевременного старения.


Среди огромного разнообразия сортов туалетного мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако то, что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Нейтральная кислотность, присущая только туалетному мылу, препятствует удалению грязи с тканей и дезинфекции очищаемых поверхностей. И кроме того, кому понравится сладкий запах ландышевого мыла, исходящий от тарелки с грибным супчиком?


Детское. Эта группа мыла производится исключительно из натуральных компонентов, не содержит парфюмерных добавок, и потому его можно без всякой боязни использовать для сверхнежной младенческой кожи. Любая марка детского мыла содержит смягчающие компоненты (ланолин, глицерин, растительные масла) и противовоспалительные вещества растительного происхождения (экстракты череды, ромашки, календулы, чистотела, зверобоя, масла герани или примулы). Детским мылом можно стирать одежду и пеленки новорожденных. Даже если белье малыша выполоскано кое-как, наскоро, это не вызовет аллергической реакции. А вот мыть посуду ребенка таким мылом не стоит: его смягчающие компоненты обладают обволакивающим действием, из-за чего стенки бутылочек покрываются мутным белесоватым налетом.


Хозяйственное. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72 процентов, зато в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.


Для хозяйственных целей созданы и более мягкие виды мыла - например, обогащенные глицерином, защищающим руки хозяек от сухости. Тем не менее использовать хозяйственное мыло для тела и волос, а также стирать им детские вещички не рекомендуется - оно вызывает раздражение, шелушение и чрезмерную сухость кожных покровов, поскольку, меняя кислотно-щелочной баланс, лишает кожу ее естественной защиты.


Специальное. Специальным считается мыло, содержащее особые лечебные или дезинфицирующие вещества. Например, вазелиновое мыло с 0,1-процентным раствором сулемы применяют при кожных заболеваниях, а также для дезинфекции предметов ухода за больным. Ланолиновое смягчает обветренную, сухую, потрескавшуюся кожу. К этой группе можно отнести и туалетное антибактериальное мыло. Входящий в их состав триклозан уничтожает 90 процентов микроорганизмов, живущих в контакте с человеком. Но поскольку микрофлора состоит не только из патогенных микробов, а триклозан избирательным действием не обладает, антибактериальным мылом нельзя пользоваться постоянно. Зато в путешествиях и походах оно незаменимо. С ним не страшны так называемые болезни грязных рук, оно эффективно при небольших ранках. Кстати, антибактериальное мыло отлично устраняет и запах пота.


"Чистота - лучшая красота" - гласит старая пословица. И начинается она все-таки с мыла, которое так привычно скользит и пенится в руках. Стало быть, и сейчас, как столетия назад, "да здравствует мыло душистое!" (и всякое другое).


Похожие статьи