Развитие гомеопатии в России
Главная задача пациента — сообщать врачу обо всех отклонениях соматических, эмоциональных и мыслительных функций организма.
Пациент должен быть терпелив, у законов Природы есть свой темп действия, и он не ускорится от нетерпеливых требований.
Гомеопатия — система, требующая много не только от врача, но и от пациента. Это не то лечение, при котором больной бездумно повторяет вынесенный врачом диагноз, получает свою пилюлю и “выздоравливает”.
Благодаря своей работе медик приобретает популярность и становится семейным врачом Остерманов—Толстых, Голицыных, адмирала Н.С. Мордвинова. Вскоре к нему переходит врачебная практика и во многих других домах Петербурга.
Значительную роль в становлении российской гомеопатии сыграл академик Петербургской Академии Наук Карл Триниус, преподававший естественную историю наследнику престола, будущему императору Александру II. Триниус (племянник первой жены Ганемана) открыто ратовал за гомеопатию, так как в свое время был избавлен Ганеманом от какого-то тяжелого недуга. Видимо, не без его участия в царской семье возникает благожелательное отношение к новому лечебному методу, и в 1833 году издается Указ, разрешающий создание и регламентирующий работу гомеопатических аптек в России. Первые такие заведения открываются в Петербурге, Москве, Риге и Киеве.
В 1830-е годы только в Петербурге уже насчитывалось около 40 врачей-гомеопатов.
В России, как и во многих других странах, среди сторонников и пропагандистов гомеопатического метода было больше неспециалистов, нежели врачей. Заинтересовавшись положительными результатами гомеопатического лечения, но не будучи врачами по образованию, они посвятили себя изучению и внедрению гомеопатического лечения, достигнув таких результатов, коими не могли похвалиться даже дипломированные врачи того времени. Адмирал Н.С. Мордвинов, помещики С.Н. Корсаков, А.Н. Львов, Н.Н. Муравьев, А. Врасский… Благодаря именно этим людям стали появляться первые общества, лечебницы, аптеки, стали выходить в свет периодические печатные издания.
Активно покровительствовал гомеопатам великий князь Михаил Павлович, а государь Николай I никогда не расставался с походной гомеопатической аптечкой.
Граф Н.С. Мордвинов написал брошюру, пропагандирующую гомеопатию как “спасительное средство”, предложил программу развития гомеопатии, внедрил ее в клиническую практику.
Особо хочется отметить заслуги Семена Николаевича Корсакова (1788—1853), участника Отечественной войны 1812 года. Живя в сельской местности, он был вынужден решать каким-то образом вопрос о медицинской помощи, ибо в глуши она была недоступной. Познакомившись в 1828 году с гомеопатическим методом, он ему больше не изменял. С.Н. Корсаков переписывался с Ганеманом. В его посланиях впервые упоминается о “карманных аптечках”. Им был изобретен специальный способ приготовления лекарственных средств. Он так и называется — “разведение по Корсакову”. По сей день используют лишь два способа приготовления лекарственных средств в классической гомеопатии: разведение по Ганеману и разведение по Корсакову.
Известен факт, что помещики организовывали экспедиции за исходным лекарственным сырьем. Потом все это тщательнейшим образом обрабатывали, сушили, измельчали и сами приготавливали лекарства, пользуясь справочными руководствами по гомеопатии.
Во время эпидемий холеры 1830—1840-х годах помещики сами лечили своих крестьян. Процент смертности был минимален (по некоторым данным 6—8%), в то время как в других местах, где гомеопатическими средствами не пользовались, он доходил до 70% и более. Удачное лечение внушило доверие крестьянам, и они беспрестанно обращались за гомеопатической помощью. Во многих усадьбах были отведены специальные помещения для приема больных, велись книги наблюдений за состоянием пациентов.
Гомеопатия требует от пациента объективного самонаблюдения, доброжелательной поддержки гомеопата в его трудной задаче, готовности избегать мешающих лечению факторов, мудрости и терпения в случае каких бы то ни было кризисов.
Для аллопата болезнь существует только тогда, когда уже имеются патологические изменение в тканях, для гомеопата человек болен тогда и потому, что чувствует себя больным. Субъективные ощущения в дальнейшем трансформируются в органические изменения.
Симптомы болезни — суть реакции организма, пытающегося избавиться от вредоносных воздействий, которые в свою очередь являются лишь материальными проявлениями более ранних расстройств на динамическом, электромагнитном уровне.
В 1833 году вышло постановление Государственного Совета, позволяющее открыть в Санкт-Петербурге и Москве центральные гомеопатические аптеки. Позднее они стали организовываться и в других городах. Это было первое утверждение законом положения о гомеопатии в России. Только в первый год существования Санкт-Петербургской аптеки были отпущены лекарства по 2000 рецептам. В Москве, в гомеопатической аптеке (открыта в 1835 году) — в первый год отпустили лекарств по 3026 рецептам, в 1839 г. — уже по 6613 рецептам. В Рижской аптеке (1833 год) за первое десятилетие работы лекарств отпущено по рецептам с 2953 до 9309, затем к 1855 году — до 13 021, а к 1865 году — до 14 718 рецептов.
Гомеопатические аптеки стали центрами развития гомеопатии в столицах и провинциях России.
Продолжались попытки внедрения гомеопатического метода лечения в больничную практику. Летальность от такого лечения составляла менее 6%.
Одним из наиболее видных поборников гомеопатии был Владимир Иванович Даль (1801—1872) — врач, морской офицер, чиновник, писатель, этнограф, языковед, лексикограф.
“…Гомеопатия у постели хворого ни в чем не уступит старшей сестре своей и всегда может подать, по крайней мере, равную с ней помощь; одного этого было бы уже довольно для предпочтения нашего способа; но мы к этому присовокупляем смело, что есть случаи, может быть, нечастые; но они есть, когда гомеопатия делает гораздо более этого: она приносит изумительную пользу там, где аллопатия бессильна. Независимо от этого гомеопатическое лечение хранит нас от отравы ртутью, йодом, наперстянкою и прочего, никогда не заставляет больного одолевать последствия действия снадобий”.
В.И. Даль на собственном опыте “убедился в действенности гомеопатической медицины и признал, вопреки прежнего мнения моего, основательность этой школы”.
Похожие статьи
- У россиян могут отнять даже безалкогольное пиво
- Алкоголизм погубит Россию
- Применение гомеопатических лекарственных средств в педиатрии
- Диатез и гомеопатия
- История гомеопатии
- Монголы сделали россиян алкоголиками
- В России в настоящий момент курит каждый...
- "Атипичка" может придти и в Россию
- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ВИРУСОЛОГИИ
- Конституциональные гомеопатические средства