Лихорадка. Симптомы, лечение
Лихорадки классифицируют по интенсивности и частоте изменения температуры в определенный промежуток времени. При перемежающейся (интермиттирующей) лихорадке температура в течение суток может снижаться до нормы и затем подниматься вновь. Послабляющий (ремиттирующий) тип лихорадки характеризуется суточными изменениями температуры (более 1°), которая, однако, не опускается до нормы. Для постоянной лихорадки типичны незначительные суточные колебания (в пределах 1°) повышенной температуры. При возвратной лихорадке повышенная температура сохраняется в течение одних и более суток, затем падает до нормы на один или несколько дней, после чего вновь возрастает, и такой цикл повторяется несколько раз.
Лихорадка обычно свидетельствует об инфекционной болезни; температура в этих случаях редко превышает 40,5°. Но причиной лихорадки может быть и неинфекционное заболевание, например онкологическое.
Лихорадку следует отличать от перегревания (гипертермии) – состояния, возникающего под действием высокой температуры окружающей среды, особенно в сочетании с тяжелой физической работой. При тепловом ударе температура тела достигает 42,2°, что может привести к необратимому повреждению головного мозга. Лихорадка и гипертермия различаются тем, что во время лихорадки активность гипоталамуса (центра терморегуляции в головном мозге) и других механизмов температурного контроля направлена на поддержание высокой температуры тела, а при гипертермии – на ее снижение.
Предложено несколько объяснений того, почему организм может поддерживать лихорадочное состояние. Считается, что лихорадка относится к защитным реакциям организма: повышение температуры тела подавляет размножение болезнетворных микробов и одновременно повышает интенсивность биохимических процессов, а тем самым и сопротивляемость организма к инфекции. Предполагается также, что лихорадочное состояние вызывает у больного такие изменения поведения (например, увеличение продолжительности сна), которые благоприятствуют выздоровлению. Однако ни одно из этих объяснений не доказано окончательно.
Лечение лихорадки
Режим постельный, тщательный уход за больным, диета молочно-растительная. Патогенетическим средством терапии являются кортикостероидные препараты. Для уменьшения токсикоза вводят внутривенно растворы хлорида натрия или глюкозы (5 %) до 1 л. При острой почечной недостаточности проводят перитонеальный диализ.
Более подробный курс лечения составляется врачом.
Похожие статьи
- Лихорадка Марбург. Симптомы, лечение
- Легионеллез. Симптомы, лечение
- Эшерихиозы. Симптомы, лечение
- Токсоплазмоз. Симптомы. Профилактика и лечение
- Токсокароз. Симптомы, лечение
- Сальмонеллез. Симптомы, лечение
- Малярия. Симптомы, лечение
- Лептоспироз. Симптомы, лечение
- Балактидиаз. Симптомы, лечение
- Ящур. Симптомы, лечение