Парагрипп. Симптомы, лечение

Вирусы парагриппа принадлежат к роду Paramyxovirus семейства парамиксовирусов . Диаметр вирусов 150-250 нм.

Заключенная в спиральный капсид одноцепочечная РНК кодирует 7-8 специфичных белков. Внешняя оболочка содержит два гликопротеида, один из которых обладает гемагглютинирующей и нейраминилазной активностью, другой представляет собой белок слияния.

Вирусы парагриппа распространены повсеместно. Серотип 4 (подтипы 4A и 4В) встречается реже других. Возможно, его реже удается выделить, так как он хуже растет в культуре клеток.

Заражаются вирусами парагриппа в раннем детстве, и к 8 годам большинство детей имеют антитела к серотипам 1, 2 и 3. Серотипы 1 и 2 вызывают вспышки парагриппа осенью, преимущественно в нечетные годы. Серотип 3 вспышки весной.

Доля парагриппа в обшем числе ОРЗ неодинакова в разные годы и в разных географических областях. Наибольшее значение парагрипп имеет у детей младшего возраста: он занимает второе место среди причин пневмоний и бронхиолитов , уступая только респираторному синцитиальному вирусу .

Серотип 1 является самым частым возбудителем ларинготрахеобронхита и ложного крупа у детей. Серотип 2 тоже вызывает ларинготрахеобронхит , но более легкий. Серотип 3 у грудных детей часто вызывает бронхиолит и пневмонию . В отличие от серотипов 1 и 2 серотип 3 часто вызывает заболевания в первые месяцы жизни, хотя в сыворотке детей еще есть материнские антитела.

Вирусы парагриппа передаются с секретами дыхательных путей при непосредственном контакте и воздушно-капельным путем.

Клиническая картина.
Инкубационный период парагриппа в экспериментах на добровольцах составляет 3-6 сут, но при заражении в естественных условиях у детей иногда бывает короче.

Все 4 серотипа вируса парагриппа имеют некоторые общие антигены с другими парамиксовирусами , в том числе с вирусом эпидемического паротита и вирусом ньюкаслской болезни .

У детей инфекция, вызванная вирусами парагриппа серотипов 1, 2 и 3, в 50-80% случаев протекает как острое лихорадочное заболевание ; возможны насморк , боль в горле , охриплость , кашель , иногда круп . При тяжелом крупе лихорадка держится, нарастают насморк и боль в горле . Кашель, лающий или с металлическим оттенком , усиливается вплоть до развития явного стридора . В большинстве случаев круп разрешается за 1-2 сут, но возможны и прогрессирующий стеноз дыхательных путей и гипоксия .

При развитии бронхиолита и пневмонии усиление кашля сопровождается экспираторной одышкой , тахипноэ , втяжением межреберных промежутков . Количество мокроты увеличивается умеренно.

Физикальное исследование выявляет гиперемию слизистой носа и зева , сухие и влажные хрипы , жесткое дыхание .

На рентгенограмме грудной клетки отмечают повышение прозрачности легочных полей и в некоторых случаях - сетчатую перестройку легочного рисунка .

У детей старшего возраста и взрослых парагрипп протекает легче, с клинической картиной простуды или охриплостью , с кашлем или без него. Бронхит , бронхиолит и пневмония встречаются редко, хотя трахеобронхиты у взрослых описаны.

У детей и взрослых с иммунодефицитом , в частности у реципиентов костного мозга и внутренних органов , возможна тяжелая, затяжная и даже смертельная инфекция.

Лечение парагриппа
Лечение чаще всего проводят дома симптоматическими средствами. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют лишь при осложнениях (пневмонии, отиты, синуситы). При возникновении ложного крупа с симптомами стеноза гортани показана госпитализация; назначают горячие ножные ванны, паровые ингаляции, внутримышечно вводят 2,5% раствор аминазина, внутрь кортикостероидные гормоны в возрастных дозах.

Больной должен быть изолирован в отдельную комнату, где проводят ежедневную влажную уборку и проветривание. В детских коллективах при возникновении вспышки болезни рекомендуется применять лейкоцитарный интерферон 3—4 раза в день в течение всего периода вспышки. Взрослым можно назначать оксолиновую мазь, смазывая ею носовые ходы 1—2 раза в день.


Похожие статьи