Иммуномодуляция

Иммуномодулирующие средства делят на иммуносупрессанты и иммуностимуляторы. Это деление в известной степени условно, так как при определенных условиях иммуносупрессанты могут стимулировать, а иммуностимуляторы – угнетать иммунные реакции организма.

В качестве иммуносупрессантов используют глюкокортикоиды, алкилирующие агенты (хлорбутин, циклофосфамид), антиметаболиты (6-меркатопурин, азатиоприн, метотрексат), некоторые антибиотики (адриамицин, циклоспорин А). Действие иммуносупрессантов неспецифично, они воздействуют на все активно пролиферирующие клетки: иммуноциты, клетки репродуктивной системы и кроветворные. В связи с этим, помимо подавления как гуморального, так и клеточного звена иммунитета, могут развиваться такие нежелательные явления, как цитопенический синдром вплоть до агранулоцитоза, нарушение репродуктивной функции. Определенные надежды связывают с циклоспорином А, действие которого ограничено только иммунокомпетентными клетками.

К иммуностимуляторам относят синтетический препарат левамизол; препараты, полученные из вилочковой железы (тималин, тактивин); содержащие липополисахариды микробного происхождения (пирогенал, продигиозан), интерфероны.

Показания к назначению иммуностимуляторов, выбор конкретного препарата, схемы и продолжительность терапии, клиническая эффективность, доказанная контролируемыми исследованиями, до настоящего времени не определены в должной мере.

Каждое назначение иммуностимуляторов является клиническим экспериментом.


Похожие статьи