Гломерулонефрит
Диффузный гломерулонефрит - группа иммуновоспалительных заболеваний с преимущественным поражением почечных клубочков, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани. Протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями. В более редких случаях наблюдается быстропрогрессирующий (подострый) гломерулонефрит, для которого характерно бурное прогрессирующее течение, быстро приводящее к почечной недостаточности. Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют дети (начиная с 2-летнего возраста) и взрослые до 40 лет.
Этиология, патогенез
Заболевание возникает чаще всего через 10-12 дней после фарингита, тонзиллита. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет Ргемолитический стрептококк А (типы 12, 4, 1, 49). В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания (пиодермия, импетиго, рожа). Этиологическим фактором могут стать и другие инфекции - малярия, бруцеллез, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит и др. Возможно возникновение неинфекционноиммунного гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит), применения некоторых лекарственных средств (сульфаниламидов, пенициллина, бутадиона и др. - лекарственный гломерулонефрит) и воздействия других химических веществ, при сенсибилизации к пищевым продуктам, пыльце растений. К числу этнологических факторов относится и охлаждение организма во влажной среде («окопный» нефрит). Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.
Гломерулонефрит может развиться вследствие нарушения венозного оттока - при частичном тромбозе почечных вен, нижней полой вены, сдавливающем перикардите, недостаточности трехстворчатого клапана. Общепринятым является представление об остром гломерулонефрите как об иммунокомплексной патологии.
Симптомы, течение
Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами - отечным, гипертоническим и мочевым. Большое значение в клинической картине острого гломерулонефрита имеют отеки, которые служат ранним признаком заболевания у 70-90% больных; располагаются они преимущественно на лице и вместе с бледностью кожи создают характерное «лицо нефритика». Прибавка массы тела за короткое время может достигать 15-20 кг и более, но через 2-3 нед. отеки обычно исчезают.
Одним из кардинальных симптомов острого диффузного гломерулонефрита является артериальная гипертензия, наблюдающаяся у 60-70% больных. В большинстве случаев АД не достигает высоких значений (160/100 мм рт. ст.). У детей и подростков повышение ДД бывает реже, чем у взрослых. Остро возникшая артериальная гипертензия может привести к развитию острой сердечной недостаточности, особенно левожелудочковой. Позднее возможна гипертрофия левого желудочка сердца.
Количество белка в моче обычно колеблется от 1 до 10 г/л, но нередко достигает 20 г/л и более. Высокое содержание белка в моче отмечается лишь в первые 7-10 дней, поэтому при позднем исследовании мочи протеинурия чаще оказывается невысокой (менее 1 г/л).
Гематурия - обязательный и постоянный признак острого гломерулонефрита; в 1315% случаев бывает макрогематурия, в остальных случаях - микрогематурия, иногда количество эритроцитов может не превышать 10-15 в поле зрения.
Олигурия (400-700 мл мочи в сутки) - один из первых симптомов острого нефрита. В некоторых случаях в течение нескольких дней наблюдается анурия (острая почечная недостаточность). У многих больных в течение первых нескольких дней заболевания отмечается незначительная или умеренная азотемия.
Часто при остром гломерулонефрите уменьшаются содержание гемоглобина и число эритроцитов в периферической крови.
Диагноз
Диагноз острого диффузного гломерулонефрита не представляет больших трудностей при выраженной клинической картине (внезапное развитие олигурии, отеков, артериальной гипертензии после перенесенного тонзиллита, фарингита, вакцинации), особенно у лиц молодого возраста. Важно, что часто ведущими в картине заболевания являются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки, сердечная астма и др.).
Лечение гломерулонефрита
При тяжелых обострениях гломерулонефрита, высокой активности применяют плазмаферез, гемосорбцию, дренаж грудного лимфатического протока.
Антиагреганты и ангиопротекторы (дипиридамол, трентал) используют чаще в сочетании с более активными средствами, хотя имеются указания об их эффективности и при изолированном применении. Не исключено, что длительный прием этих препаратов, улучшая микроциркуляцию в почках, способствует замедлению прогрессирования почечного поражения. Близкое действие оказывает компламин.
Гипотензивная терапия также замедляет прогрессирование гломерулонефрита. Из диетических назначений ограничение натрия хлорида и воды необходимо лишь в случаях больших отеков и гипертонии. Значительные ограничения могут быть опасными при развитии ХПН. Не следует ограничивать прием белка у больных без признаков ХПН. Достаточная физическая активность, минимальный срок пребывания больных в стационаре (в том числе и больных хроническим ГН с нефротическим синдромом, склонных к внутрибольничной инфекции), возможность продолжения активного лечения в амбулаторных условиях-обязательные условия рационального ведения нефро логических больных.
Похожие статьи
- Санаторно-курортное лечение при болезнях почек
- Каталог лекарств
- Медицинский словарик
- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- Эндокардит. Симптомы, лечение
- Пурпура. Виды, симптомы, лечение
- Недостаточность. Виды, лечение
- Васкулит
- Препараты, влияющие на иммунную систему организма
- Хингамин( Роквин, Саноквин, Танакан). Описание.