Синдром раздражённого кишечника. Симптомы, лечение

Данные о частоте распространения СРК колеблются от 14 22% до 38 48% при соотношении женщин и мужчин – 2 4:1. Значительно чаще болеют женщины в репродуктивном возрасте. В том случае, когда первичное заболевание развивается у лиц старше 40 лет, больные подлежат тщательному обследованию для исключения какой-либо органической (в том числе и онкологической) патологии.

СРК может быть отнесен к так называемым "болезням–айсбергам", так как лишь 10% больных обращается за медицинской помощью. Большинство же – либо вообще не лечится, либо занимается самолечением. Особенно велика группа, которая годами пользуется разнообразными слабительными средствами, рекламируемыми средствами массовой информации, не приводящими ни к какому эффекту. Это обстоятельство неминуемо должно сказаться на реальных показателях распространенности СРК среди популяции.

Причины СРК
Точные патогенетические механизмы развития СРК остаются пока недостаточно ясными. Совершенно очевидно, что СРК не является следствием изолированных двигательных расстройств кишечника.

Многие придают важное значение так называемой "кишечной нервной системе" (КНС), представленной в стенке кишечника нейронами и межмышечными сплетениями, рецепторами, объединенными в сложную сеть через подключение нейротрансмиттеров, биологических аминов, в частности серотонина.

Так или иначе, в центре патологического процесса при СРК лежат дисфункционально-дисрегуляторные нарушения, которые включают корковые и подкорковые центры, вегетативную нервную систему, периферический нервно-рецепторный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных веществ (энтеральная нервная система). Закономерным итогом подобных нарушений служат изменения двигательной активности кишечника в целом.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • нарушение частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в день);
  • ненормальная форма стула (либо твердые, сухие комки – по типу "овечьего кала", либо – неоформленный – кашицеобразный);
  • затруднение акта дефекации (затруднение, либо, "напротив", ургентные позывы, либо ощущение неполного опорожнения прямой кишки);
  • обильное выделение слизи;
  • урчание или вздутие живота.

Видео

Лечение синдрома раздраженного кишечника:
Синдром имеет три формы: а) с преобладанием диареи, б) с преобладанием запоров и в) болевая форма. В случае полного соответствия клинических симптомов Римским критериям II (дискомфорт в животе или боль, которые имеют не менее двух из трех следующих характеристик: уменьшение после дефекации; и/или начало связано с изменением частоты стула; и/или начало связано с изменением формы стула, длительность болезни не менее 3-х месяцев) и отсутствия тревожных симптомов (ректальные кровотечения, снижение веса тела, анемия, лихорадка, начало болезни у лиц старше 50 лет, ночная симптоматика) больному следует назначить указанное ниже лечение. Хороший эффект лечения служит подтверждением правильности диагноза. При наличии симптомов тревоги, являющихся у 80% больных причиной других заболеваний кишечника, или отсутствии улучшения от проведенного лечения необходимо провести лабораторно-инструментальное обследование. Если диагноз остается прежним, то больного необходимо проконсультировать у психотерапевта с целью назначения дополнительного лечения.

При СРК с преобладанием диареи назначают механически и химически щадящую диету, имодиум (лоперамид) 0,002, 1-2 табл х 1 раз в день на язык, до стабилизации стула, адсорбенты, вяжущие и обволакивающие 3 раза в день до еды до оформления стула и пробиотики (7-10 дней).При СРК с преобладанием запоров назначают оптимальную дозу пшеничных отрубей (3 - 8 ст. ложек в день), слабительные в постепенно убывающих дозах и спазмолитки (но-шпа и др). При СРК с преобладанием болей назначают спазмолитики до 3-х раз в день.

При отсутствии достижения ремиссии и психоэмоциональных нарушениях следует рекомендовать лечение у психотерапевта.


Похожие статьи