Меланома

Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Редко меланома развивается в местах, не покрытых кожей, например, в глазу, полости рта, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Однако меланома значительно чаще распространяется в другие части тела.

Злокачественные опухоли кожи (немеланомные нововобразования и меланома) являются наиболее частым видом рака и составляют более 50% от общего числа опухолевых заболеваний. На меланому приходится 4% от всех злокачественных опухолей кожи, но она вызывает 79% смертельных исходов от всех опухолей кожи.

Факторы риска развития меланомы
 Основными факторами риска развития меланомы являются следующие:
Невусы (родинки) относятся к доброкачественным меланотическим опухолям. Невусы обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы.

Диспластические невусы часто бывают семейным заболеванием. Если в Вашей семье есть родственники с диспластическим невусом, то у Вас имеется 50% вероятность развития такого заболевания. Если у Вас имеется один или более диспластических невусов, а также, по меньше мере, два близких родственника, перенесших меланому, то риск развития меланомы повышается на 50% и более. Риск возникновения меланомы в течение всей жизни составляет 6-10% у больных с диспластическим невусом в зависимости от возраста, семейного анамнеза, количества диспластических невусов и других факторов.

Недиспластические и неврожденные невусы очень редко превращаются в меланому. Однако у людей с множественными родинками и родинками крупных размеров риск меланомы повышен.

Белая кожа, веснушки и светлые волосы. Риск меланомы в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами. Это связано с тем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом. У белых людей с рыжими или светлыми волосами, а также с белой кожей, на которой имеются веснушки и которая быстро обгорает на солнце, риск развития меланомы особенно повышен. Голубые глаза также повышают риск меланомы. У любого человека, независимо от цвета кожи, может возникнуть меланома, особенно на ладонях, стопах, под ногтями, в полости рта и во внутренних органах.

Семейный анамнез. Риск возникновения меланомы повышен, если один или более близких родственников (мать, отец, брат, сестра, ребенок) страдали меланомой. В зависимости от числа заболевших родственников риск может быть повышен до 8 раз по сравнению с людьми без наличия семейного анамнеза. 10% больных меланомой имеют семейный анамнез этого заболевания. У 20-40% семей с высокой частотой меланомы выявлена мутация гена, ответственного за развитие меланомы.

Иммуносупрессия. Люди, получавшие препараты, угнетающие иммунную систему, например, при трансплантации органов, имеют повышенный риск развития меланомы.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. Люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому. Величина ультрафиолетового воздействия зависит от интенсивности света, времени воздействия, а также использования защитной одежды и экрана.

Если у Вас имелись тяжелые ожоги с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте, то у Вас риск возникновения меланомы повышен. Кратковременные высокодозные воздействия более опасны для развития меланомы, чем низкодозные повторные воздействия, даже если общая доза ультрафиолетового излучения будет такой же.

Возраст. Почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Однако меланома может возникнуть и в более молодом возрасте (20-30 лет). В действительности, меланома является одной из наиболее частых опухолей у людей моложе 30 лет. Меланома у людей с семейным анамнезом развивается в более молодом возрасте.

Пол. Мужчины чаще болеют меланомой, чем женщины. Вероятность развития меланомы у мужчины в течение всей жизни составляет 1 к 57, а у женщин - 1 к 81.

Пигментная ксеродерма. Пигментная ксеродерма является редким наследуемым заболеванием, возникающим в результате дефекта фермента, который восстанавливает поврежденную ДНК. У людей, страдающих пигментной ксеродермой, имеется высокий риск как меланомы, так и немеланомных злокачественных опухолей кожи. Так как люди с пигментной ксеродермой менее способны восстанавливать повреждение ДНК, вызванное солнечными лучами, у них могут развиваться опухоли на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному воздействию. Эти факты помогают объяснить взаимосвязь между солнечным светом и раком кожи.

Прошлый анамнез меланомы. У больного, перенесшего меланому, имеется повышенный риск возникновения новой меланомы.

Причины заболевания
ДНК является генетическим материалом в наших клетках. Она передает генетическую информацию следующему поколению, делая, например, детей похожими на родителей. Кроме информации относительно цвета волос, черт лица и других аспектов внешнего вида, ДНК также содержит информацию для клетки организма о том, как ей расти и как выполнять необходимую для жизни деятельность.

Ультрафиолетовое излучение может повреждать ДНК. В большинстве меланом имеются нарушения в хромосомах, где и находится ДНК. Это повреждение делает ДНК менее способной контролировать рост и деление клеток. В некоторых ситуациях это приводит к началу развития рака. Большая часть ультрафиолетового излучения поступает из солнечного света, но некоторая часть - из искусственных источников, например, ультрафиолетовых кабин. Некоторые такие воздействия могут иметь место за несколько лет до возникновения рака. Однако опухоль развивается в результате воздействий, имевших место много лет тому назад. Дети и молодые взрослые часто получают множество интенсивных солнечных воздействий, которые могут не проявлять себя в течение многих лет и даже десятилетий.

Как предотвратить возникновение меланомы?

Наиболее важным путем снижения риска возникновения меланомы является сокращение времени пребывания под интенсивным солнечным светом.

Для этого можно рекомендовать следующее:
Пребывание в тени. Самым простым и наиболее эффективным способом ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей является минимальное время нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Это особенно важно с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено. Помните о том, что солнечные лучи могут отражаться от воды, облаков, песка, цемента и снега.

Защита кожи с помощью одежды. Вы можете защитить большую часть кожи с помощью одежды, например, рубахи с длинными рукавами и шляпы с широкими полями. Плотная ткань темного цвета обычно хорошо обеспечивает наилучшую защиту кожи.

Использование защитных кремов. Применяйте защитные кремы, особенно в тех случаях, когда солнечный свет интенсивный. Используйте кремы даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман.

Защитные кремы и средства не применяются для того, чтобы Вы более длительное время находились на солнце. Эти средства не предотвращают меланому, они снижают лишь интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ношение солнцезащитных очков. Солнцезащитные очки на 99-100% защищают глаза и кожу вокруг них от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Избегайте других источников ультрафиолетовых излучений. Использование ультрафиолетовых ламп опасно для здоровья, так как их свет может повредить кожу, поэтому их применение не рекомендуется. Такие лампы увеличивают риск возникновения меланомы.

Защита детей от солнца. Дети заслуживают особого внимания, так как они проводят много времени на открытом воздухе и быстро обгорают на солнце. Дети старшего возраста должны быть осведомлены об опасности длительно пребывания на солнце и возможности возникновения у них меланомы. В высокогорных районах и в районах с активным солнечным воздействием использование защитных средств Вами и Вашими детьми должно стать привычкой.

Лечение меланомы
Принцип лечения всех злокачественных опухолей примерно одинаков. В первую очередь хирургически убирают все имеющиеся меланомные очаги. Самое главное, чтобы в организме не осталось ни одной опухолевой клетки, ведь каждая из них может дать начало новой опухоли. Затем назначают лучевую и химиотерапию. Оба метода лечения необходимы для того, чтобы замедлить рост и размножение опухолевых клеток, от которых не удалось избавиться в ходе операции. Лучевая терапия — воздействие ионизирующего излучения, химиотерапия — комплекс лекарств.


Похожие статьи