Лимфогранулематоз. Симптомы, лечение

В лимфатической ткани сосредоточена иммунная защита, представленная лейкоцитами, лимфоцитами и другими клетками-защитниками. При возникновении инфекции или других патологических процессов лимфатическая система моментально создает барьер для болезни. При лимфогранулематозе опухолевый процесс возникает в лимфатической ткани.

Лимфогранулематоз может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости - в возрасте 20-29 лет и в возрасте 60 лет и старше. И мужчины, и женщины, за исключением детей до 10 лет (чаще болеют мальчики) болеют лимфогранулематозом одинаково часто.

Основным проявлением болезни
Ходжкина является поражение лимфатических узлов, что в свою очередь проявляется их увеличением и уплотнением. При лимфогранулематозе могут увеличиваться любые группы лимфоузлов. Характерным признаком, отличающим лимфогранулематоз от неходжкинских лимфом, является распространение болезни от одного лимфоузла к другому. Увеличенные лимфоузлы могут встречаться на шее, в подмышечных областях, брюшной и грудной полости, паховых и других областях. Пораженный лимфатический узел достаточно больших размеров (до нескольких сантиметров и больше), безболезненный при ощупывании.

Различают два варианта течения болезни - с симптомами интоксикации и без. К симптомам интоксикации относят слабость, похудание, обильный пот. Подобные признаки могут встречаться и при ряде других болезней, например, при туберкулезе, что требует тщательного обследования больного и обязательного гистологического исследования пораженных лимфоузлов.

Диагностика
Также как и при других злокачественных новообразованиях при диагностике лимфогранулематоза требуется доказательство наличия самого процесса и его распространенности. С диагностической целью производится исследование лимфоузла с помощью пункции или его полного удаления (биопсия). Только после обнаружения специфических клеток, которые характерны для лимфогранулематоза, возможно лечение.

Для оценки распространенности болезни проводится целый ряд исследований, выбор которых основан на месторасположении первичного очага. Стандартный объем исследований включает рентгенографию грудной клетки, биопсию костного мозга, сканирование печени и селезенки. Нередко требуется диагностическая лапаротомия (операция, предполагающая вскрытие брюшной полости с помощью разреза передней брюшной стенки) с целью выяснения состояния лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Установление точного диагноза позволяет правильно планировать вид и объем лечения, что в свою очередь положительно отражается на результатах.

Лечение лимфогранулематоза
Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.

Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.

Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.

В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.

Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.

На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.

Помните, не только лимфогранулематоз, но и все хронические венерические болезни сложно излечимы. Если вы наблюдаете странные симптомы в районе половых органов, не откладывайте визит к врачу.


Похожие статьи