Диагностика заболеваний сосудов

Расспрос. При наличии болей важно уточнить их локализацию и интенсивность, связаны ли они с функциональной нагрузкой (ходьбой, приемом пищи) или возникают в состоянии полного покоя.

Перемежающаяся хромота – боли в мышцах голени или бедра при ходьбе, известный симптом ишемии нижних конечностей.

Кратковременные расстройства зрения (нарушение полей зрения, мелькание мушек), нарушение речи, быстропроходящее одностороннее нарушение функций верхней и нижней конечностей, обморочные состояния, а также головокружения – это симптомы транзиторной ишемии мозга (сонные и позвоночные артерии).

Приступообразные боли в животе после еды, нарушение моторной и эвакуаторной функции (метеоризм, чередование поноса и запора) могут наблюдаться при хронической ишемии органов ЖКТ.

Возраст больных при первых симптомах заболевания позволяет уточнить его этиологию. Их появление в 10-20-30-летнем возрасте более характерно для неспецифического аортоартериита и облитерирующего тромбангиита (болезнь Бюргера). Начало заболеваний у лиц старше 40 лет наиболее типично для атеросклероза.

Физическое исследование. При осмотре обращают внимание на соответствие внешнего вида больного паспортному возрасту. Больные атеросклерозом выглядят старше своих лет.

При местном осмотре оценивают такие признаки, как мышечную гипотрофию, дистрофические изменения кожи (ее истончение, выпадение волос, ломкость ногтей), ее окраску (бледность, цианоз), наличие язв и некрозов, увеличение объема конечности (венозный тромбоз или лимфостаз) и расширение сети подкожных вен.

Пальпация позволяет сравнить температуру кожи на симметричных участках, определить пульсацию артерий на конечностях (сонная, лучевая, бедренная, артерии стоп), систолодиастолическое дрожание в зоне артериовенозного свища, а также выявить флеболиты. Пальпацией определяют размер брюшной аорты и периферических артерий.

Пальпируют обязательно симметрично с двух сторон. Усиление пульсации артерий сзади на спине характерно для коарктации аорты, в норме пульс на этих артериях никогда не определяется.

Для исключения возможности экстравазальной компрессии подключичных артерий исследуют пульсацию лучевых артерий с пробой отведения согнутой в локте под прямым углом конечности вверх и назад.

Аускультация, являясь основным методом исследования артериальной системы, помогает выслушивать систолический шум в проекции магистральной артерии, который возникает при стенозе ее просвета более чем на 60%, когда появляется турбулентный поток крови. При стенозе более 90% и полной окклюзии шум исчезает. Систолический шум может быть также при расширении сосуда – аневризме артерии или аорты. Систолодиастолический шум выслушивается при наличии соустья между артерией и веной.

Типичные точки аускультации:

бифуркация сонной артерии – на шее позади угла нижней челюсти;

подключичная артерия – в надключичной ямке у основания грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

плечеголовной ствол – в надключичной ямке справа;

внутригрудные артерии, расширенные при коарктации аорты, – вдоль грудины, отступя 2 см от края.

В межлопаточной зоне слева и справа вдоль позвоночника выслушивается шум при коарктации аорты и сужении грудной аорты при аортите.

Систолический шум вдоль позвоночника слева типичен для стенозирующего процесса в нисходящей грудной аорте; шум в эпигастральной зоне – для стеноза грудной аорты и сужения чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Справа и слева посередине между мечевидным отростком и пупком, отступя на 2 см в сторону от прямой мышцы живота, – точка аускультации почечных артерий.

Линия, соединяющая пупок и бедренные артерии, соответствует расположению подвздошных артерий, и аускультация шума в этой зоне характерна для стенозирующего процесса бифуркации брюшной аорты (синдром Лериша). На границе внутренней и средней трети паховой (пупартовой) связки – шум бедренной артерии.

При артериовенозном сбросе шум меняется: он приобретает систолодиастолический характер.

Шум над аортой и магистральными артериями выслушивается редко и без стеноза, как, например, при анемии, тиреотоксикозе, сильном давлении датчика фонендоскопа на артерию при исследовании худощавого пациента.

Величину артериального давления определяют на всех конечностях. У здорового человека АД на нижних конечностях по методу Короткова на 20 мм рт. ст. выше, чем на верхних. Уменьшение АД на конечности более чем на 20-30 мм рт. ст. позволяет заподозрить стеноз магистральной артерии.


Похожие статьи