Боль. Виды болей

Выделяют соматическую и висцеральную боль.

Соматическая боль возникает при возбуждении периферических болевых рецепторов, расположенных в коже, в мышце или в суставе. Соматическая боль обычно хорошо локализована, болевой раздражитель обычно очевиден, и она уменьшается под действием противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Висцеральная боль (локализующаяся во внутренних органах) с трудом поддается четкой локализации, носит разлитой характер, сопровождается тягостными переживаниями, изменением деятельности вегетативной нервной системы и может иррадиировать в области на поверхности тела, которые снабжаются теми же самыми чувствительными корешками, что и пораженный внутренний орган.

Известно, что в формировании болевого ощущения важны центральные механизмы регуляции. Болевые импульсы достигают задних ядер таламуса по спиноталамическому пути, где большое значение в регуляции и возникновению болевого ощущения придается студенистому веществу (SG) спинного мозга. С помощью пресинаптического торможения нейроны SG осуществляют контроль за толстыми и тонкими нервными волокнами, которые образуют синаптическую связь с нейронами задних рогов спинного мозга, а также с нейронами SG. Считается, что толстые волокна возбуждают, а тонкие тормозят нейроны задних рогов спинного мозга, а нейроны SG играют роль “регулятора” импульсов. Если болевой импульс “идет” по толстым волокнам, то нейроны SG активизируются и блокируют передачу болевых импульсов на нейроны задних рогов. При возбуждении тонких волокон нейроны SG тормозятся и болевые импульсы возбуждают нейроны задних рогов спинного мозга, что приводит к возникновению боли. Придерживаясь вышеизложенной гипотезы, можно объяснить природу фантомных болей и каузалгии.

Каузалгия – мучительная боль, наблюдающаяся при повреждении какого-либо соматического нерва. Повреждение большей части толстых миелиновых волокон увеличивает поток болевых импульсов к нейронам задних рогов спинного мозга.

Фантомная боль возникает у людей после ампутации конечностей, когда в результате перерезки крупных толстых нервных волокон происходит растормаживание группы нейронов спинного мозга в связи с нарушением внешнего аппарата контроля, а это приводит к увеличению потока импульсов к нейронам задних рогов спинного мозга, и самое незначительное воздействие на больную конечность вызывает резкое усиление боли.

Отраженная боль объясняется тем, что повреждение внутренних органов вызывает возбуждение, которое по афферентным волокнам вегетативных нервов достигает тех же нейронов задних рогов спинного мозга, на которых оканчиваются афферентные волокна от кожи (например, боли в плече при “желчной” колике).


Похожие статьи