Остеоартроз. Симптомы, лечение
Причины остеоартроза.
По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы, такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз. Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, "стоячая" работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).
При остеоартрозе происходит быстрое "постарение" суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов.
Позднее к артрозу присоединяется воспаление, в ответ на которое происходит разрастание костной ткани. Суставы начинают болеть и деформироваться…
При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные и коленные суставы. Однако не застрхованы от заболевания и суставы шейного и поясничного отдела позвоночника, суставы фаланг пальцев на руках.
Симптомы остеоартроза.Начало болезни выглядит так: при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения.
Если болезнь не лечить, с годами появляется боль при движении. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
В целом для заболевания характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная "стартовая" боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности.
Постепенно болезнь прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.
Лечение остеоартроза
Лечебная тактика:
- механическая разгрузка пораженных суставов;
- уменьшение воспаления;
- предотвращение прогрессирования заболевания.
Режим. Механическая разгрузка сустава является определяющим фактором как в уменьшении болевого синдрома, так и в лечении ОА в целом. Сюда входят рекомендации по исключению длительного пребывания в фиксированной позе, долгого стояния на ногах, длительной ходьбы, повторяющихся стереотипных движений, переноса больших тяжестей, ведущих к механической перегрузке определенных зон суставов. В далеко зашедших стадиях заболевания пациенту полезно ходить с тростью, костылями. При выраженных болях в фазу обострения может быть назначен полупостельный режим.
Диета. Четких патогенетических рекомендаций по диете на настоящий момент не существует. Важным условием в лечении остеоартроза коленных суставов является снижение избыточной массы тела. В последнее время рекомендуются пищевые добавки (глюкозамин, хондроитин и др.), но эффективность не подтверждена.
В лечении остеоартроза наиболее часто применяются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и средства с хондропротективными свойствами.
Ксефокам — новый нестероидный противовоспалительный препарат. Обладает обезболивающей и противовоспалительной активностью.
К другим НПВП относятся ортофен, ибупрофен, диклофенак.
Большинство НПВП при длительном приеме через рот вызывают повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение функции почек.
К средствам, обладающим хондропротекторными (хрящезащитными) свойствами, относятся гликозаминогликаны, однако в последнее время предпочтение отдается глюкозаминсульфату и хондроитинсульфату.
Если вышеуказанными препаратами процесс остановить не удается, в капсулу сустава вводят гидрокортизон, метипред, кеналог и дипроспан. Вместе с глюкокортикоидами возможно введение обезболивающих (новокаина, лидокаина), действие которых при этом усиливается. Введение контрикала (трасилола) или гордокса — благотворно влияет на обменные процессы хряща.
Широко применяемые для восстановительного лечения остеоартроза физиотерапевтические методы уменьшают болевой синдром, а также воспалительные процессы и мышечный спазм, улучшают микроциркуляцию, благоприятно воздействуют на обменные процессы в тканях сустава. При этом используются ультрафиолетовое облучение, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Показаны тепловые процедуры, включая аппликации парафина, озокерита, иловой и торфяной грязи. При отсутствии синовита эффективны морские, радоновые, сульфидные, бишофитные и йодобромные ванны. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции.
При выраженном длительном болевом синдроме, не купируемом традиционными средствами, а также при значительных нарушениях функции сустава применяется хирургическое лечение чаще всего на коленных и тазобедренных суставах. Кардинальной операцией является эндопротезирование сустава. Хорошо зарекомендовали себя эндопротезы, в которых узел скольжения состоит из пары металл–полиэтилен.
Похожие статьи
- Пульпит. Симптомы, лечение
- Кишечные инфекции у детей. Симптомы, лечение (препараты)
- Сепсис новорожденных. Симптомы, лечение
- Пневмоторакс спонтанный. Симптомы, лечение
- Бронхоэктазы. Симптомы, лечение
- Пневмония. Симптомы, лечение
- Вегетососудистая дистония. Симптомы, лечение
- Гипотония. Симптомы, лечение
- Пурпура. Виды, симптомы, лечение
- Пролапс митрального клапана. Симптомы, лечение