Ипохондрия

Для Ипохондрии характерно подавленное, тревожное настроение, больные мнительны, внимательно следят за функциями своего организма, при малейших отклонениях от нормы начинают чувствовать себя больными, обращаются к врачам, проходят многочисленные исследования. У них особенно часты внушенные болезни, им свойственна эгоистич. фиксация на своих телесных переживаниях и убежденность в равнодушии окружающих, к которым они, со своей стороны, нечутки и на которых постоянно обижены. Ипохондрия может достигнуть такой степени, что больной лишается работоспособности.
Больной ипохондрией не знает радости жизни, всегда несчастен и труден для близких. Реакция близких на его поведение обычно двояка: они либо теряют терпение, ссорятся с больным, либо, полностью поверив в реальность воображаемой болезни, способствуют закреплению убежденности в ее существовании. Обе реакции неверны. Прежде всего потому, что очень многие реальные болезни начинаются исподволь, с неясных ощущений, неопределенных признаков. Если такое заболевание оценить как ипохондрию, то можно упустить время для лечения.
Особенно нужно помнить, что Ипохондрия не свойственна детскому возрасту. При плохом самочувствии всегда необходимо обращение к врачу. Если при обследовании нарушений функций внутренних органов не найдено, необходима консультация психиатра. Ипохондрия не патология характера, которую можно исправить воспитанием, а проявление болезни, требующее лечения. Причиной Ипохондрии может быть невроз, психопатия, депрессия и ряд других психических болезней.

В каждом случае психическая болезнь придает Ипохондрии свои характерные черты, позволяющие психиатру поставить диагноз и начать правильное лечение. Родные и близкие больного должны строго следить за проведением назначенного лечения (от к-рого часто больной Ипохондрией отказывается, считая себя психически здоровым), стараться уходить от обсуждения темы ипохондрич. переживаний. Целесообразно подыскать больному Ипохондрией интересное, увлекательное занятие, связанное с физической нагрузкой и пребыванием на природе.

Лечение ипохондрии
Индивидуальная, групповая психотерапия При депрессивных и тревожных состояниях - антидепрессанты и транквилизаторы (сертралин 50-100 мг/сут, тразодон 150-300 мг/сут или амитриптилин 150-300 мг/сут; седуксен [сибазон] 5-15 мг/сут) При обсессивно-компульсивных состояниях - кломипрамин 50-100 мг/сут или флуоксетин 20-80 мг/сут.

Течение и прогноз. У 25% больных, несмотря на лечение, состояние не изменяется или ухудшается, у 60% течение хроническое.


Похожие статьи