Катаракта:симптомы, лечение
Причины катаракты
Приобретенные катаракты (помутнения хрусталика) появляются в различные периоды жизни человека, характеризуются прогрессирующим течением, наличием в линзе более или менее плотного ядра.
Старческая катаракта и другие виды катаракт представляют одну из актуальных проблем современной медицинской науки. В офтальмологии катаракта занимает одно из ведущих мест среди других глазных заболеваний, приводящих к ограничению и утрате трудоспособности.
В настоящее время ведутся активные исследования по выяснению причин катарактогенеза.
Основные успехи в этой области достигнуты при изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических функций хрусталика.
Хрусталик представляет уникальную структуру, состоящую в основном из белков и липопротеидных плазматических мембран, хрусталиковых волокон.
Нарушения светопропускэния могут вызываться повреждением в компановке хрусгалпковых волокон или их мембран и изменениями в структуре оелковнх молекул, в частности, их полимеризацией.
В первом случае в образовании помутнений ведущую роль играет "осмотический" механизм, в основе которого лежат нарушения процессов транспорта ионов, приводящие к изменению их соотношения и концентрации, в частности к повышению уровня коне в натрия в хрусталике.
При этом нарушения могут происходить непосредственно в механизме транспорта ионов, проницаемости мембран или в процессах энергетического обеспечения функций мембран.
Другой механизм происхождения катаракт связан с повреждением белковых структур. Это, в свою очередь, ведет к нарушению светопропускания (образование помутнений) или светопоглощения (окрашивание хрусталика).
В повышении светорассеяния главная роль принадлежит процессам распада (полимеризации) белков, вследствие чего возрастают размеры белковых молекул и изменяются их оптические параметры.
При этом уровень низкомолекулярных белков в хрусталике снижается
В ряде случаев катаракта сопровождается появлением окрашивания в веществе хрусталика, происходящего за счет образования так называемых флюорогенов. На современном этапе изучения биохимических и биофизических основ развития катаракт ведущая роль в качестве основного пускового механизма отводится свободно-радикальным реакциям.
В результате фотоионизации возникают сложные биохимические реакции, приводящие к образованию чрезвычайно токсичных соединений, накопление которых ведет к необратимым изменениям белков хрусталика.
Немаловажную роль играет и тот факт, что с возрастом снижается активность тех процессов, которые служат своеобразной защитой белков хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов.
В большинстве случаев развитие катаракт в пожилом возрасте не сопровождается тяжелой общей патологией и не может быть связано однозначно с какой-либо причиной, вместе с тем, наличие отклонений в функционировании различных органов и систем в пожилом возрасте - явление достаточно частое и отражает основную сущность старения организма, проявляющуюся снижением его адаптационных возможностей.
Снижение адаптационных возможностей организма, отдельных его систем и органов, снижение адаптационных возможностей самого хрусталика создает тот неблагоприятный фон, на котором, с одной стороны, возрастает вероятность нарушения функционирования тех или иных органов и систем, а с другой стороны, возрастает вероятность развития катаракты даже при таких состояниях организма, которые в более молодом возрасте не нарушают нормального течения обменных процессов в хрусталике.
Таким образом, причиной развития катаракты могут быть самые разнообразные факторы, связанные как непосредственно с изменением питания глаза, так и с состоянием различных систем организма, обеспечивающим стабильность внутренней среды.
Симптомы катаракты
Катаракта - болезнь коварная. Она обычно развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу. Я, например, пошел к офтальмологу только потому, что стал плохо различать стрелки настенных часов, висящих над моим письменным столом. После непродолжительного осмотра и проверки поля зрения врач поставил диагноз "незрелая старческая катаракта", выписал капли и отпустил с миром.
После визита к офтальмологу я задумался о том, можно ли самому обнаружить у себя появление катаракты и решил познакомиться со специальной литературой. Оказалось, что катаракта сопровождается определенными симптомами, зная которые, можно достаточно достоверно поставить самодиагноз.
Нередко патологический процесс начинается с утолщения хрусталика. В результате он становится более выпуклым, и световые лучи преломляются более резко. Из-за этого ближнее зрение обостряется и у человека возникает близорукость. Чаще всего это явление наблюдается у пожилых людей со старческой дальнозоркостью: они вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительно короткого периода улучшения зрение снова начинает ослабевать.
Другой характерный симптом заключается в том, что человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете. Это происходит в тех случаях, когда помутнела лишь центральная часть хрусталика, расположенная непосредственно за зрачком. При ярком свете зрачок сужается и лучи, идущие через него, попадают на центральную, помутневшую часть хрусталика, которая становится преградой на их пути к сетчатке. При слабом освещении зрачок расширяется и световые лучи через прозрачную часть хрусталика свободно проходят к сетчатке.
При катаракте человек, смотрящий на электрическую лампочку, автомобильные фары или любой другой источник света может видеть вокруг него ореол. Это объясняется тем, что лучи, достигнув замутненного хрусталика, рассеиваются, а не попадают прямо на сетчатку, как бывает при нормальном зрении. Иногда в подобных случаях у людей даже появляется светобоязнь.
Вообще же, замечает или нет человек развивающуюся у него катаракту, зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. И наоборот, чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее возникают проблемы со зрением. Предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Эти отрицательные явления постепенно усиливаются, вынуждая все чаще менять очки на более сильные. Обычно черный, зрачок может приобрести желтоватый оттенок или даже побелеть.
Наконец, есть еще целый ряд очевидных симптомов катаракты. Появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Человек часто протирает очки, потому что ему кажется, будто стекла все время запотевают. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. А в финале вы перестаете различать номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая.
Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. Только специалист может поставить диагноз, определить тип, форму и место помутнения хрусталика.
Лечение катаракт
Предложены две основные группы медикаментозных средств для консервативного лечения катаракт:
средства для рассасывания помутнений или отсрочки их развития;
средства улучшающие процессы обмена хрусталика.
С этой целью применяют каталин, офтан катахром, тауфон, квинакс.
Катахром, обеспечивающий улучшение окислительных и энергетических процессов в тканях, практически не оказывает влияния на рассасывание помутнений задней капсулы и в то же время дает положительный эффект при помутнениях в кортикальных слоях хрусталика. Квинакс обеспечивает противокатарактный эффект при заднекапсулярных катарактах и более выраженное действие при кортикальных катарактах.
Хирургическое лечение катаракт является основным методом возвращения зрения больным. Постоянно совершенствуются методики хирургического удаления катаракт. Вместе с ними изменяются и показания к удалению катаракты, что позволяет не обрекать больного на длительную слепоту.
Однако существуют такие состояния пациентов, которые не позволяют подвергнуть их операции – экстракции катаракты.
К ним относят тяжелые соматические и психические заболевания, престарелый возраст, панический страх пациента перед операцией.
Похожие статьи
- Санаторно-курортное лечение при болезнях обмена веществ
- Санаторно-курортное лечение при болезнях женских половых органов
- Санаторно-курортное лечение при болезнях уха, горла, носа
- Санаторно-курортное лечение при болезнях нервной системы
- Санаторно-курортное лечение при болезнях костно-мышечной системы
- Санаторно-курортное лечение при болезнях сердца и сосудов
- Санаторно-курортное лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Санаторно-курортное лечение при болезнях почек
- Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания
- Принципы санаторно-курортного лечения