Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных
Основными клиническими особенностями СК у больных с ВИЧ-инфекцией, отличающей ее от классической СК, описанной М. Капоши в 1872 г., являются:
1) развитие заболевания в молодом возрасте (в среднем 35 лет);
2) распространенный характер кожных очагов поражения;
3) склонность СК к быстрой генерализации с поражением слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, лимфатических узлов и внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и легких;
4) частое возникновение изолированных поражений слизистых оболочек и периферических лимфатических узлов;
5) высокая смертность больных в короткие сроки от начала первых проявлений заболевания (80% больных умирают в течение 2 лет).
СК у больных с ВИЧ-инфекцией начинается с проявления бледно-розовых пятен и папул, которые медленно увеличиваются в размерах и приобретают фиолетовый или коричневый цвет. По периферии основных очагов поражения нередко отмечаются точечные геморрагии. В начальной стадии заболевания кожные проявления СК нередко не имеют характерного внешнего вида и напоминают различные доброкачественные заболевания кожи (гемангиомы, пиогенная гранулема, дерматофибромы, сосудистые пороки развития, экхимозы). В связи с этим полагают, что внезапное появление красных или гиперпигментированных пятен и бляшек на коже у лиц с подозрением на СПИД, особенно у гомосексуалистов, служит основанием для гистологического исследования очагов поражения с целью исключения СК. В поздних стадиях заболевания кожные проявления СК становятся более характерными, увеличивается инфильтрация, возможно изъязвление.
Очаги СК у больных ВИЧ-инфекцией могут появляться на любом участке кожи, включая кожу головы (особенно лица, в частности кончика носа, ушных раковин), шеи, ладоней, подошв, туловища. Они могут быть единичными и локализованными, в течение более или менее длительного времени концентрируются на одном месте (лицо, живот, конечности), но чаще имеют распространенный характер. Особенно подозрительна на СПИД локализация кожных высыпаний на голове и туловище, причем на туловище они, как правило, множественные и располагаются вдоль ребер. Слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы, половых органов поражаются у 30% больных; иногда первые симптомы СК появляются на твердом нёбе.
Особенностью СК при ВИЧ-инфекции является частое поражение периферических лимфатических узлов, причем нередко СК лимфатических узлов возникает изолированно, без признаков поражения кожи и слизистых оболочек. У всех больных СК при СПИДе рано или поздно в патологический процесс вовлекаются внутренние органы (легкие, тонкая и толстая кишка, желудок). Чаще всего поражается кишечник (в 40% случаев). Заболевание в этих случаях может развиваться бессимптомно или напоминает язвенный колит и может осложняться внезапным кровотечением.
Похожие статьи
- Пузырьковый лишай у ВИЧ-инфицированных
- Чесотка у ВИЧ-инфицированных
- Дерматомикозы у ВИЧ-инфицированных
- Контагиозный моллюск (КМ) у ВИЧ-инфицированных
- СПИД. Симптомы. Лечение
- Рак кожи. Виды, симптомы, лечение
- Миокардит. Распостраненность заболевания сердца.
- Фотрин. Описание препарата.
- Этопозид .Описание.
- ЗППП. Виды заболеваний