Панникулит. Симптомы. Лечение

Причиной повреждения поджелудочной железы является увеличение количества липаз и амилаз в сыворотке крови, обусловленное воспалением или раком поджелудочной железы. Эти ферменты приводят к некрозу и разжижению подкожного жира и образованию в подкожной жировой клетчатке болезненных, воспалительных узлов, локализующихся на различных участках тела. Принципиально клиническая картина панкреатического панникулита соответствует синдрому Вебера–Крисчена. Из общих симптомов для панкреатического панникулита считается характерным развитие полиартрита и полисерозитов: плеврита, перикардита, синовита, асцита. В периферической крови наблюдается эозинофилия и особенно повышение уровня липаз и амилаз. Нарушение содержания ферментов, однако, имеет временный характер и появляется периодически.

Гистологическая картина пакреатического панникулита может иметь большое диагностическое значение. В очагах поражения наблюдаются участки гранулярной базофильной дегенерации липоцитов в лобулярных зонах, что приводит к исчезновению в липоцитах ядер и образованию так называемых "клеток-теней". Специфическим симптомом является также появление внутри жировых клеток базофильных солей кальция. Вокруг участков некроза жировой ткани формируется полиморфный инфильтрат.

Холодовый панникулит отмечается у детей и подростков, реже у взрослых, особенно женщин. Возникает спустя 6–72 часа после охлаждения. У детей чаще всего поражаются щеки и подбородок (описаны случаи возникновения этого панникулита от контакта с мороженым). Холодовый панникулит у взрослых чаще всего возникает у женщин после переохлаждения при катании на лошадях, мотоциклах и т. п. Очаги поражения в этих случаях обычно появляются на бедрах, ягодицах, внизу живота. В этих местах кожа становится отечной, холодной на ощупь, приобретает багрово-синюшную окраску. Здесь же появляются подкожные узлы и бляшки, существующие 2–3 нед и разрешающиеся бесследно или оставляющие после себя участки поверхностной атрофии кожи. Специального лечения это заболевание не требует, рекомендуется профилактическая защита кожи от переохлаждения.

Травматический панникулит (травматический некроз подкожной жировой ткани). Травмы могут могут провоцировать панникулиты различной этиологии (синдром Вебера–Крисчена, панкреатический панникулит, панникулит при дефиците а-1-антитрипсина и др.). Травмы редко являются единственной или основной причиной заболевания. Обычно это наблюдается у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью подкожной жировой ткани к незначительному механическому повреждению. Особую форму травматического панникулита представляет собой поражение подкожной жировой ткани у тучных женщин в возрасте от 20 до 60 лет, возникающее в области грудных желез. После минимальной травмы на груди появляются плотные подкожные узлы, кожа над которыми прибретает внешний вид хронического рожистого воспаления, иногда при этом развивается регионарный лимфаденит. Этот панникулит может вызвать серьезные затруднения в дифференциальной диагностике с раком молочной жедезы. Течение травматического панникулита доброкачественное; он разрешается самостоятельно, оставляя после себя участки рубцовой атрофии кожи.

Масляная гранулема (олеогранулема, парафинома, олеома). Введение в подкожную жировую клетчатку различных химических веществ, особенно масел минерального, растительного или животного происхождения, может быть причиной своеобразно протекающего панникулита. Подкожное введение таких веществ, как парафин или силикон, используют с целью исправления косметических дефектов, например, рубцов после мастэктомии или для косметического улучшения фигуры тела. Чаще всего эти средства у женщин используют для коррекции формы молочных желез, лица, у мужчин – наружных половых органов. Иногда причиной панникулита, возникающего в области бедер и ягодиц, могут быть подкожные инъекции масляных растворов лекарственных средств.

Клинически через несколько месяцев или лет (иногда спустя 10–20 лет) в подкожной жировой клетчатке появляются плотные узлы или бляшки, кожа над которыми обычно не изменена. Подкожные узлы, как правило, спаяны с окружающими тканями, иногда изъязвляются. Возможно также спонтанное широкое распространение очагов поражения на различные участки тела. Течение олеогранулемы длительное, изредка возможна трансформация в саркому.

Гистологически в очагах поражения обнаруживается некроз жировых клеток, липофаги и гранулемы инородного тела. Характерным симптомом является образование множества масляных кист различных размеров и формы, что придает гистологической картине внешнее сходство со швейцарским сыром. Лечение олеогранулем проводят путем широкого хирургического иссечения.

Искусственный панникулит (психический панникулит) возникает у психически неуравновешенных людей, которые самостоятельно вводят себе в подкожную жировую клетчатку различные инородные материалы: лекарственные средства, химические и биологические вещества, например, кислоты, щелочи, молоко, ферменты, фекалии и т. п. Клиническая и гистологическая картина искусственного панникулита определяется химическими и токсическими свойствами введенного в подкожную клетчатку вещества.

Искусственный панникулит чаще всего наблюдается у женщин молодого и среднего возраста, нередко у медицинских работников. В процессе ддиагностики этого панникулита особое внимание необходимо обращать на необычную клиническую картину и локализацию очагов поражения и также на необычный психический статус больных людей. Заболевание характеризуется появлением болезненных воспалительных подкожных узлов и бляшек, чаще всего располагающихся на груди, ягодицах, разгибательной поверхности рук и ног, нередко односторонне. Кожа над узлами гиперемирована, иногда заметны кровоизлияния. Некоторые узлы расплавляются с выделением гноя или маслянистой жидкости. Заживление очагов поражения происходит с образованием рубцов. Психический статус больных, как правило, типичен: они пассивны, астеничны, замкнуты, легко поддаются чужому влиянию.

Лечение симптоматическое; при необходимости показана консультация психиатра.


Похожие статьи